В ноябре 1889 года политические заключённые, отбывавшие наказание на Карийской каторге, предприняли попытку массового самоубийства.
Всё началось с того, что в августе 1888 года революционерка Елизавета Ковальская, участница организации «Черный передел», отказалась встать при виде генерал-губернатора Андрея Корфа, приехавшего на каторгу с проверкой. Ковальскую за этот дерзкий поступок было решено отправить в Верхнеудинский тюремный замок, где её ждала одиночная камера. Других каторжан возмутило решение начальства. Они призывали снять коменданта тюрьмы с занимаемой должности, а также в знак протеста отказывались от пищи. Очередная волна голодовок прокатилась по Карийской каторге после визита Николая фон Плотто, начальника Иркутского жандармского управления. В феврале 1889 года он обещал поспособствовать изменению условий, в которых содержались заключённые, однако его слова так и остались словами.
Тюрьма в Усть-Каре. (wikipedia.org)
Следующей каплей стал перевод в тюрьму для уголовных преступников Надежды Сигиды. Отчаянная революционерка пыталась ударить по щеке жандармского офицера, за что и поплатилась ужесточением режима. Её соратницы — революционерки Мария Ковалевская, Мария Калюжная и Надежда Смирницкая — на перевод Сигиды отреагировали более чем двухнедельным отказом от еды и требованием позволить им последовать за ней. Начальству дерзкое поведение заключённых не нравилось. И это нашло отражение в должностных инструкциях: с 24 октября 1889 года Корф разрешил применять силу по отношению к политическим заключённым. Вскоре нововведения были применены на практике: 7 ноября того же года Сигида получила сто ударов розгами. После этой ужасающей сцены Сигида, Калюжная, Смирницкая и Ковалевская решили покончить с собой. Они сознательно приняли препарат, превышение дозировки которого ведёт к летальному исходу. Так как все они, за исключением Сигиды, до этого голодали, то у ослабленных женских организмов не осталось ни единого шанса на борьбу с ядом.
Надежда Сигида. (wikipedia.org)
Попытку самоубийства предприняли и заключённые-мужчины. Спустя несколько дней они решили последовать печальному примеру женщин и также употребили значительные дозы лекарств. Правда, медикаменты оказались давно просроченными, поэтому среди 16 человек, принявших яд, скончались двое. Один из них, Иван Калюжный, был родным братом покончившей с собой революционерки Марии Калюжной. Вторым же оказался народник Сергей Бобохов. Весть о Карийской трагедии разлетелась не только по стране, но и за её пределами. Люди находили эту ситуацию страшной, нечеловеческой, возмутительной. Под давлением общественности правительство наложило запрет на применение физической силы в отношении женщин. Политическая тюрьма Карийской каторги и вовсе была расформирована, заключённых распределили по другим местам.