Найти в Дзене
Еда с историей

Альтернативное или растительное молоко: для тех, кто не переносит лактозу, вегитарианцев и просто любителей интересных вкусов.

В любой уважающей себя кофейне при заказе кофе сегодня можно услышать фразу "вам на обычном молоке или альтернативном?". А что же это за чудо такое? Это, так называемое, растительное молоко некая "выжимка" из сои, овсянки, орехов и еще ряда продуктов. О этом я расскажу ниже.

Можно было бы подумать, что "альтернативное" или растительное молоко выдумка современных маркетологов, но все гораздо серьезней. Соевое молоко, родоначальника всех напитков - заменителей молока, придумали в Китае более двух тысяч лет назад. Это были фактически настоянные и измельченные соевые бобы, которые потом кипятились и процеживались. Кстати, такая процедура является промежуточной в приготовлении тофу. Но зачем такие сложности, почему не использовать обычное коровье, козье или овечье молоко? Дело в том, что 90% жителей Азии имеют непереносимость лактозы, им попросту плохо от любых молочных продуктов.

Кстати, в Российской империи была известна смесь миндального молока с сахаром и померанцевой или розовой водой под наименованием оршад, а в Латинской Америке и Африке прохладительный напиток орчата. Но широкое распространение в мире растительное молоко получило только в 20 веке и не было встречено аплодисментами. Сначала его принимали за дешевый заменитель привычного молока и только к концу 20 века оно нашло своих почитателей.

На сегодняшний день у нас альтернативное молоко наиболее широко представлено несколькими брендами : Российское "NeMoloko" и Бельгийское "Alpro" он же "Planto (бывшая "Alpina"), а так же меньше известные "Bite" и "Овсяша".

Классификация растительного молока.

  • Соевое — хороший источник белка, витаминов группы В. Больше всего по текстуре, вкусу и виду больше всего похоже на привычное молоко. Поскольку соя, чаще всего, не имеет собственного вкуса (или не очень приятный), то именно соевое молоко встречается со вкусами.

Банановое

Клубничное

Ванильное

Шоколадное

  • Молоко из орехов богато полинасыщенными жирными кислотами. Отлично взбивается, поэтому часто используется в кофейнях. Бывает из почти всех видов орехов. Но с ним стоит быть осторожнее из-за частой аллергии на орехи.

Миндальное

Пекановое

Молоко из кешью

Кедровое

Фундучное

  • Рисовое молоко — также хороший источник белка, оно быстро усваивается. Самое безобидное по части аллергенов.
  • Овсяное молоко имеет нейтральный вкус, легко усваивается, его хорошо добавлять в разные блюда и напитки. А ещё в нём много пищевых волокон.
  • Кокосовое молоко — самое жирное и калорийное. Но зато эти жиры в основном полезные.

-2

Это лишь самые популярные виды альтернативного молока, но делают его почти из любых злаковых, бобовых, ореховых. На мой взгляд, самое необычное тыквенное и амарантовое.

А еще каждый вид молока можно найти с глютеном и без глютена, с сахаром и без и даже смеси из разных видов. Даже для кофеен есть свои виды (идут с надписью Barista), которые содержат стабилизаторы (дикалийфосфат) для того, чтобы молоко не расслаивалось и хорошо взбивалось.

Что называется, на вкус и цвет!