Артем лежит на диване в спальной комнате квартиры девятиэтажного дома, города Владивостока. Он не может повернуться, достать таблетки и запить их водой, а от лучей яркого, летнего солнца и температуры тела, подскочившей до сорока, становится невыносимо жарко; ноги и руки сводит судорога, а овальное лицо покрылось мелкими каплями пота.
Помочь в данную минуту некому ─ все на работе, а ему с этим постоянно не везёт: не закончил Морское училище ─ выгнали за пьянку, затем несколько раз начинал работать мотористом на небольших катерах и там долго не задерживался. Так скитался по жизни, как мотылек, ─ до сих пор не нашел постоянной работы и пристанища.
Отец с матерью находятся далеко ─ живут в другом городе, в Петропавловске-Камчатском; да и он с ними почти не общается, иногда, правда, звонит по случаю каких-то неотложных дел. Считает, что таким он стал из-за них, неправильное воспитание, хотя сам не помнит или просто не желает вспоминать, как связался с двенадцати лет с дворовой шпаной, которая уже давно лежит в земле от этого зелья или по тюремным лагерям их души томятся. Что сейчас выяснять?! Родителей он как любил, так и продолжает любить, но при общении все равно не находит нужного контакта. Пожалуй, теперь всему виновата их старость.
А жена Ленка, с мелкими чертами лица, с хвостиком на голове, работает бухгалтером и придет только в шесть часов вечера. Впрочем, она неплохая жена, очень заботливая, любит его безумно, все прихоти его, порой ненормальные, выполняет, но не прочь и сама вместе с ним иногда пропустить не один стакан вина. Но он ей очень благодарен, что она, в сорокалетнем возрасте, не видя просвета в жизни, взяла и родила Светку. В одно мгновение серая жизнь, к которой он уже потерял интерес и не питал никакой надежды на что-то новое, и уже свыкся с тем, что все ─ проживет вот так, бобылем, без детей, взяла и перевернулась на все сто восемьдесят градусов: дочь уже в четвертом классе, учится хорошо и должна вот-вот вернуться со школы.
У Артёма что-то в груди даже защемило от нахлынувших чувств и воспоминаний. Он тщательно стал искать выход из создавшегося положения и усердно продолжал думать и размышлять.
Ему вспомнилось, как у одной актрисы, с вечными гастролями и концертами, сын был отдан на воспитание улиц. Результат ─ наркомания, и мать, убитая горем, не знала, что делать. Знакомая ей советует обратиться к старцу, к которому не так-то просто было попасть: из огромных очередей для встречи с ним ежедневно выбирали только несколько человек. Ей постоянно не везло; только на третий год настойчивого и регулярного посещения храма ее пригласили в небольшой монастырь, постройки семнадцатого века.
Собор был украшен золотистыми иконами, и в нем царствовал холод неимоверный, а вдали, среди ледника, сидел старец, на вид лет под сто. Он был обложен по кругу ледниковыми пластинами, и от них клубилась лёгкая дымка от льда. Монашка подвела актрису к нему. Священник был седой, длинная борода почти доставала до колен; из-за густых бровей глаз почти не видно, и был не страшен, а наоборот, какая-то внутренняя сила притягивала к нему. Посмотрев внимательно на актрису, спросил:
─ Какое у тебя горе, женщина, говори.
Она рассказала про сына, наркотики. Старец слушал, не перебивая, и, когда несчастная закончила печальное повествование, взял её руку, внимательно посмотрел в глаза и что-то начал очень тихо произносить, видимо, молитву, а затем сказал:
─Езжайте домой, все у Вас будет хорошо.
Действительно, прошло время, и сын перестал употреблять наркотики.
Автор рассказа Артем и молитва" В.А.Галашевский 7 ноября 2023г.