Артем Давыдович поднялся на капитанский мостик и вошел в небольшую комнату, полностью оборудованную морскими навигационными приборами, электронными датчиками, различными предметами, которые помогают капитану определять место нахождения судна, и огромной картой на стене, с жирно начерченным на ней маршрутом движения лайнера «Николаев». Но это помещение было больше похоже на небольшую церковь, нежели на морскую рабочую комнату, называемую капитанским мостиком. Стены, свободные от морских приборов, были увешаны иконами. Они были разные: и большие, и маленькие, и золотистые, и простые. Оборудовать своё рабочее место этими произведениями искусства у Давыдовича вошло в привычку, как только начал работать на небольших катерах, а затем, какими бы он морскими суднами не командовал, везде на его капитанском мостике были иконы; и каждое утро он молился. Артем Давыдович считает, что обращение к Богу ему помогло не только тогда, но и постоянно помогает в жизни. Недавний случай ярко это подтверждает.
Месяц назад теплоход держал путь обратно: из Владивостока в Петропавловск-Камчатский. Давыдович с помощником находился на капитанском мостике и, склонившись над картой, уточнял маршрут движения лайнера. Вдруг дверь распахнулась, и в комнату ворвалась заплаканная, тридцатипятилетняя брюнетка с бледным лицом:
«Товарищ капитан! ─ голосила она. ─ У моего мальчика очень высокая температура, и живот сильно болит. Я очень боюсь за его жизнь!»
Через некоторое время все были в каюте пассажирки. Судовой доктор, плотный мужчина, чем-то напоминающий спортсмена-штангиста, очень долго осматривал восьмилетнего мальчика Степу, лежащего на кровати с полыхающим лицом от высокой температуры, наконец, дрожащим голосом промолвил:
─Давыдович! У мальчика гнойный аппендицит. Что делать будем? Еще час, другой продержится, а потом, не дай бог, прорвется …и тогда …сам понимаешь.
Артем Давыдович нервно зашагал по каюте. Перед ним стояла сложнейшая задача. «Теплоход находится в открытом море, ─ размышлял он. ─ До ближайшего порта еще двое суток, и помочь нам в данной ситуации никто не сможет». И, не найдя лучшего выхода из создавшегося положения, он дал согласие на операцию.
Около четырех часов врач с медсестрой боролись за жизнь Степы. Все это время Давыдович, закрывшись в своем капитанском мостике, не переставал молиться; он призывал господа Бога помочь мальчику. Какие только думы за это время не приходили в голову капитана огромного лайнера! У каждой иконы он останавливался и целовал ее, приговаривая: «Господи, помоги маленькому Степе. Смилуйся, не забирай его жизнь. Ведь ты когда-то помог мне, помоги и сейчас». Он так молил Бога, будто вместо маленького Степы на операционном столе лежала его любимая дочь.
Вскоре в дверь постучали. Открыв ее, он увидел уставшее, но со счастливыми глазами лицо доктора, и Давыдович понял, что все прошло удачно.
Вот и сегодня, как только начался рассвет, он уже молится на капитанском мостике. Крестясь, наклоняется почти до самого пола, затем приближается вплотную к иконе Николая Угодника и, произнося божью молитву, целует ее. В это время Артем Давыдович похож на простого мужика, но не на капитана огромного пассажирского лайнера. Помолившись перед иконой, Артем Давыдович переходит к другой, как это делают прихожане в большом храме, и продолжает просить Бога простить его грехи и помочь всем, кто на этом свете попадает в беду. А таких людей очень и очень много. Да разве на земле найдешь безгрешного человека? Пожалуй, нет. Вот поэтому каждое утро обращается к господу Богу. И он всегда, по возможности, старается не пропустить эту утреннюю процедуру, которая длится около получаса.
Помолившись, Давыдович приступает к своим капитанским обязанностям. На море штиль, ни одного облачка, только дуновение легкого ветра и постоянный монотонный гул моторов судна, нарушавший необычную тишину, напоминают ему, что они находятся в открытом море. Теплоход следует из Владивостока в Петропавловск-Камчатский и находится уже в проливе Лаперуза…
Автор рассказа В.А.Галашевский 11 апреля 2023 г