По словам вице-премьера РФ, до 2030 года должно быть построено 1 млрд квадратов жилья в рамках стратегии развития отрасли: 9 млн квартир и 4 млн индивидуальных домов. В основном это строительство было профинансировано покупателями.
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе международного форума «Россия» заявил, что россияне вложили около 10 трлн рублей в покупку жилья в РФ к настоящему моменту. Он также добавил, что главным инвестором стройки по-прежнему выступает население. Хуснуллин напомнил, что в России до 2030 года должно быть построено 1 млрд квадратов жилья в рамках стратегии развития отрасли, а это 9 млн квартир и 4 млн индивидуальных домов.
«Народные инвестиции» позволили за 10 лет построить в РФ свыше 840 млн квадратных метров жилья, из которых 432 млн – это многоквартирное жилье. А объём кредитных линий достиг максимума. По словам чиновников, цифра в 15 млрд рублей - абсолютный рекорд среди других отраслей в стране.
В этом году в рамках новой схемы долевого строительства, которая действует уже четыре года, жители Москвы аккумулировали на эскроу-счетах в уполномоченных банках около 2 трлн рублей. Власти Москвы отмечают, что в городе по новой схеме заключено порядка 154,8 тыс. договоров долевого участия.
Ипотеку в этом году россияне брали активно и по результатам на ноябрь оформили 1,2 млн ипотечных кредитов на сумму 4,5 трлн рублей. Такие цифры позволяют говорить про очередной ипотечный рекорд, который был побит двое в сравнении с аналогичным периодом 2022 года.
Однако после повышения ключевой ставки, доступность жилья, а следовательно, и инвестирование стройку со стороны населения может стать не таким активным. В связи с этим Минстрой и Центробанк займутся ценами на жилье и проследят за стоимость квадратного метра в регионах РФ.