День капучино, который сегодня отмечается, конечно, стоит отметить особенным десертом, который станет идеальным сопровождением любого чаепития и кофейной паузы. Это кофейный чизкейк «Капучино». Основа из популярного печенья, кофейно-ромовая начинка и глазурь с ярким ванильным акцентом. Дополнить это совершенство можно шоколадом, ягодами или любимыми посыпками.
Основа:
Печенье «Орео» - 24 шт.
Растопленное сливочное масло - 75 г
Начинка:
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ - 2 ст. л.
Кофе - 2 ст. л. (порошок)
Экстракт ванили С.Пудовъ - 3 ч. л.
Сливочный сыр размягченный - 230 г
Ром темный - 2 ст. л.
Кофе растворимый - 1 ст. л.
Яйца - 4 шт., большие, слегка взбитые
Патока - 2 ч. л.
Сахар - 1 и 1/3 стакана
Глазурь:
Кофейный ликер - 1/3 стакана
Сливки 33% - 1 стакан
Шоколад - 280 г
Топпинг:
Экстракт ванили С.Пудовъ - 2 ч. л.
Сахар - 1/3 стакана
Сметана - 1 и 1/2 стакана
Приготовление:
1. Поместите печенье в кухонный комбайн, измельчите в мелкую крошку. Затем переложите в миску и перемешайте с маслом. Выложите смесь в разборную круглую форму и утрамбуйте основу.
2. Поместите шоколад в маленькую миску. Отдельно доведите до кипения сливки и залейте ими шоколад. Взбейте до однородного состояния, затем добавьте ликер. Вылейте 1 и 3/4 стакана шоколадной массы на основу и уберите в морозилку до застывания (примерно на 30 минут). Оставшуюся глазурь можно использовать для декора – выложите кружочки чайной ложкой на вощеные листы, накройте и поставьте в холодильник.
3. Растворите кофейные гранулы в роме. В большой миске взбейте сливочный сыр и сахар до однородной массы. Затем добавьте муку, молотый кофе, ваниль, патоку и смесь рома. Добавьте яйца, взбейте на небольшой скорости. Вылейте начинку на основу и переместите форму на противень.
Выпекайте кофейный чизкейк «Капучино» при температуре 180° примерно 1 час – 1 час 15 минут. Когда серединка почти застынет, достаньте пирог из духовки и дайте ему постоять 5 минут.
4. Смешайте сметану, сахар и ваниль, распределите этот крем поверх чизкейка и отправьте в духовку еще на 5 минут.
После выпечки остудите кофейный чизкейк в течение 10 минут, затем аккуратно проведите ножом по краю формы, чтобы ослабить давление. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!