Найти в Дзене
Невино, Недомино

«Человек ниоткуда» и «Отмороженные»: картины о путешественниках из прошлого в современной Москве

Кто больше удивится «Москве-Сити» – советский человек из 1960 года или четверо «братков» конца 90-х? Словно пытаясь ответить на этот вопрос, в начале ноября российские киношники синхронно выпустили на экраны два проекта – полнометражный фильм «Человек ниоткуда» и сериал «Отмороженные». При этом получились эти картины настолько разными, насколько это вообще возможно.

«Человек ниоткуда», снятый режиссёром Ренатом Давлетьяровым (и не имеющий отношения к одноимённому фильму Эльдара Рязанова), рассказывает историю вымышленного советского космонавта Кима Кириллова, полетевшего в космос раньше Гагарина, в 1960 году. Полёт завершился неудачей: после столкновения с метеороидами герой рухнул с неба как Икар, только в металлической капсуле. А потом вдруг оказался в Москве 2023 года.

Как именно это произошло, мы рассказывать не будем – данная загадка разрешается только в финале. Скажем лишь, что с сюжетной точки зрения фильм не слишком оригинален, обильно заимствуя у голливудской классики последних 30 лет. Впрочем, Давлетьяров это понимает и даже в ироничной манере проговаривает устами одного из персонажей.

А главное – сюжет в «Человеке ниоткуда» не так уж и важен. В первую очередь это ностальгическая картина в духе «Исчезнувшей империи» Шахназарова, причём даже не воспроизводящая СССР, а смутно вспоминающая о нём – как вспоминает свою жизнь главный герой, выброшенный в чужое время прихотью неведомой силы. Пожалуй, для 2023 года это уже не очень актуально – советские люди, точно так же выброшенные из советского времени в «новую Россию» в реальной жизни, частично умерли, а частично пообвыклись, и на смену им уже начали приходить новые поколения. И всё же лирическая ностальгия придаёт «Человеку ниоткуда» художественной правды и делает фильм Давлетьярова не просто ещё одной калькой с голливудских хитов, а самостоятельным произведением искусства.

Александр Метёлкин в фильме «Человек ниоткуда»
Александр Метёлкин в фильме «Человек ниоткуда»

«Отмороженные», созданные лучшим российским сценаристом Ильёй Куликовым – картина не только другого жанра, но и с совершенно иной энергетикой. Это история четвёрки московских бандитов конца 90-х, в результате научного эксперимента оказывающихся в столице России нашего времени. Как следствие, ребятам приходится привыкать не только к интернету и современным гаджетам, но и к тому, что насильственные методы решения проблем уже не в моде.

В отличие от «Человека ниоткуда», «Отмороженные» – чисто сюжетное кино, вовсю эксплуатирующее идею столкновения разных времён, и оттого оно куда веселее и вообще живее. При этом Куликов, в последние годы погрязший в туповатых комедиях, здесь выступает в своей коронной ипостаси – нерасчленимом единстве комичного и драматичного. Над тем, что герои воспринимают социальные сети как некую «ментовскую базу» и недоумевают, почему люди по собственной воле сливают информацию о себе, можно как посмеяться, так и призадуматься. И из таких эпизодов состоит практически всё повествование.

«Отмороженные» закончатся только 7 декабря (всего в проекте будет 17 получасовых серий), но уже сейчас творение Куликова претендует на звание одной из самых ярких премьер года.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Невино, Недомино», чтобы не пропускать наши новые публикации.