Найти тему
Полит-НН.Ру

Нижний Новгород рискует стать Парижем благодаря миграционной политике

Главное управление МВД России по Нижегородской области после сюжета на федеральных каналах об избиении нижегородских школьников детьми незаконных мигрантов приняли решение о выдворении этой семьи за пределы России. Как оценить действия региональных правоохранителей?

Начальник ГУ МВД и его подчиненные должны были давным-давно озадачиться этим вопросом. Это далеко не первый и точно не последний подобный случай в школах Нижнего Новгорода и области.

Сейчас их ткнули носом в очевидные нарушения закона, и они в одной школе, в одном микрорайончике пытаются навести порядок. А в остальных точках города и области, где тоже много незаконных мигрантов и их детей?

Следить за соблюдением закона, в том числе миграционного законодательства, это обязанность руководителя регионального управления МВД.

За незаконным пребыванием граждан других стран в Нижегородской области, как и везде, стоят большие деньги и интересы бизнесменов, которые используют этих мигрантов для получения максимальной прибыли, а также интересы структур, которые завозят такую рабочую силу.

Предприниматели получают огромные неправедные доходы, а правоохранители по каким-то причинам не слишком активно включаются в борьбу с этими нарушениями. Что-то делают, конечно, но это трудно назвать планомерной работой. Они работают по принципу: если проблема всплыла, то фигурантов задерживают и выдворяют с территории региона, и все – проблемы нет. А если нарушения закона не звучат на всю страну, то и вовсе ничего делать не нужно.

Но проблема никуда не девается, она замалчивается до очередного громкого происшествия.

Конечно, для полного ее решения требуются твердые и последовательные действия не только на уровне руководителя регионального МВД.

Это неправильная политика – везти сюда мигрантов на постоянной основе. Не по договору: «приехал, сделал, уехал», а на неопределенные сроки, со всей семьей, порой с назначением каких-то социальных выплат. А то и с получением незаконным путем гражданства. И это в то время, как наши соотечественники, которые после развала Советского Союза оказались не на территории России или переехали туда по каким-то причинам, воспринимаются там как чужаки, им непросто получить гражданство и через десять-пятнадцать лет.

Что мы получим в результате нынешней миграционной политики? Получим Европу. Париж получим.

Поэтому недавнее событие в нижегородской школе – это повод поднять проблему на общероссийском уровне. Нужно определиться, какие нам мигранты нужны, в каких количествах, на каких условиях.

Если нам не хватает рабочих рук – почему не взять мигрантов из Северной Кореи, которые приедут по договору, выполнят работу и уедут, не получая никаких социальных выплат?

А завозя сюда мигрантов из соседних южных государств целыми семьями, мы получим в скором будущем тяжелые проблемы. Мигранты здесь массово занимаются в клубах боевых искусств – можно ли смотреть на это сквозь пальцы? Тем более что они используют наших ребятишек как груши для битья в школах. И на улицах это происходит регулярно – совсем недавно громко прозвучала история в Санкт-Петербурге.

Мигранты формируют боевые отряды, пока скрытые. Для чего их готовят? Чтобы взорвать ситуацию внутри России.

Поэтому нельзя упрощать вопрос до «любить или не любить мигрантов?». Нужна продуманная и четкая политика.

Александр Суханов, политолог