Ещё один русский поэт и композитор
Когда певец Макаревич* уехал из России, то сделал важное признание: вместе со мной и другими уехавшими уехала и сама Россия. Русская культура, которую мы поднимали. Теперь она с нами, в Израиле.
Отчасти он прав. Такие уехавшие и делали в России культуру, правда, не совсем русскую.
Писатель Дмитрий Быков, на самом деле его фамилия при рождении была не Быков, считается у них величайшим русским писателем. Вместе с величайшим русским писателем Акуниным, у которого тоже совсем другая фамилия. Как и многие уехавшие артисты и певцы, большая часть из которых, кстати, тоже постеснялись своих еврейских фамилий.
Теперь многие уехавшие, конечно же, жалеют о своем решении, глядя на то, как живётся оставшимся в России.
Почему? Да потому что не у всех из них за границей оказался запасной аэродром со счетами, паспортом другой страны и недвижимостью. А главное не получается им там зарабатывать большие деньги.
Не, конечно, у кого-то получается, но не у всех.
Вот и российский певец Шарлот уехал жить в этом году в Армению.
В июне этого года даже сжег свой паспорт гражданина России, ну, типа навсегда рву со своей родиной, обратной дороги нет.
Только вот вчера певец Шарлот
срочно запросился обратно домой.
Ну, во-первых, для многих россиян он больше известен как мальчик из рекламы Мегафон, которая шла несколько лет назад на наших экранах.
Лично я его там только и видел до вчерашнего дня.
Во-вторых, посмотреть его самый лучший хит про "Щека к щеке" хватило всего несколько десятков секунд. Ничего особого и интересного. Даже хуже - смотреть дальше становилось всё скучнее и скучнее. А это лучший его хит!
Итак, что он вчера сообщил в своём видеообращении:
- "я еду к себе домой, в родную страну", не хочу быть тайным гостем;
- правда, денег на билет нет, скиньтесь, пожалуйста;
- почему я уехал в Армению? да потому что "вокруг кругом разные информации, ничего не было понятно, теперь я всё понял";
- "меня не надо судить как политика или как какого-то преступника, потому что моё лицо и мои высказывания полноценны лишь в искусстве";
- буду "бороться за своё право быть русским поэтом, композитором и гражданином, так как предопределил свою жизнь русскоязычной культурой".
Ну, да, верно - в русскоязычной культуре для русскоговорящей аудитории. Честно слово, у нас настолько доброе государство, что в топе нашей музыки, песен, книг и кино русской культуре места достаётся совсем мало.
А у певца Шарлота, видимо, банально закончились деньги. И сразу же не до политики стало.
Хотя, похоже, дама по имени Политика его отвергла - он просто оказался ей нисколько не интересным. Не та целевая аудитория у него, небольшая и к тому же аполитичная.
Почему Гребенщиков* не может вернуться в Россию?
У музыканта и певца Бориса Гребенщикова* в интервью Forbes Talk
спросили, почему он не может вернуться в Россию.
Гребенщиков* объяснил, в России ему не дадут выступать.
Что же, вполне возможно.
Всё-таки преданные поклонники и фанаты его творчества у него здесь остались, и они с удовольствием бы пошли на его концерты. Только вместе с ними обязательно пришли и те, кто недоволен его текущей политической позицией. И, разумеется, совсем не для того, чтобы послушать его песни.
А так напомню, в 1989 молодой рок-музыкант из СССР Борис Гребенщиков покорял США, Британию и вообще весь мир. На одном из телевизионных шоу в Америке его представили как новую звезду - возможно, это самый популярный музыкант в Советском Союзе.
По крайне мере, так говорил ведущий шоу. Мол, Гребенщикова можно назвать первой советской звездой международного масштаба, поскольку других у нас здесь ещё попросту нет.
И один из вопросов к нему был о том, сколько он зарабатывает на музыке.
Гребенщиков ответил, что ничего не зарабатывает.
из его интервью в жирные нулевые: "Все восьмидесятые мы записывали музыку, и за всё это время — с 1977 по 1988 год — единственный денежный акт, который я произвел, это подписал бумагу в фирме "Мелодия" о том, что я отказываюсь от всех гонораров. Потому что они сказали: если вы не подпишете, мы не будем вас записывать. Вот это подход, я понимаю"
Ведущий ему объяснил, мол, это же важно. В США или в других странах Запада успешные рок-музыканты зарабатывают огромные суммы.
На что Гребенщиков спарировал: "Не поэтому ли рок-н-ролл тут такой скучный?"
В нулевые Борис Гребенщиков* в одном из интервью заявил, что именно эта фраза стоила ему карьеры.
Вот тогда стоила, сейчас стоит, а может дело вовсе и не в зеркале?
Ну, а так, почему Гребенщиков* не может вернуться? Вполне может. Он же гражданин России, и как заявляет он сам, что и русский. Другое дело он всё ещё, похоже, хочет покорить мировой музыкальный Олимп. Пусть пытается.
Пугачёва с Киркоровым в своё время, после Евровидения, поняли, что они могут петь только в России. Это они в России в топе, первые, а в Европе им 15-е место с трудом было взять!
До чего хочет дожить гражданка Кипра и Израиля?
Лучезарная богиня света и красоты Алла Пугачёва
в конце своего, возможно, прощального, письма к россиянам выразила надежду дожить до "победы света над тьмой, добра над злом и правды над клеветой".
Всё это хорошо и правильно. В смысле, когда свет побеждает тьму, добро зло, а правда ложь.
Только вопрос: а на какой стороне она сейчас стоит? На стороне Света, Добра и Правды?
Ну, да, именно она так и считает.
А вот большинство россиян абсолютно уверены, что именно наша страна сейчас на стороне Правды и Истины.
Напомню, в прошлом году Владимир Путин назвал США Империей Лжи. Такое заявление он сделал неспроста. Во-первых, это так и есть по факту. Во-вторых, в свое время, когда США намеревались развалить Советский Союз, их руководство назвало нашу страну Империей Зла.
Легко понять на чьей стороне стоит текущая власть в США. Если бы она стояла на стороне Демократии, Свободы, Свободы Слова и Правды, то она не блокировала российские информационные каналы, она не блокировала ютуб-каналы популярных у себя же блогеров, экспертов и аналитиков хотя бы только за то, что на этих каналов высказывалось альтернативное мнение, не говоря уже про правду. Можно, кстати, напомнить, как к власти пришёл Джо Байден, и как ФБР сделала всё возможное, чтобы информация из ноутбука сына Байдена, компрометирующая Джо Байдена и его сына, не попала на глаза большой аудитории.
И руководство телеканала Fox-News не уволила бы своего популярного телеведущего по просьбе американской администрации. Поскольку лично Байдену не понравилось, что журналист Такер Карлсон в своём популярном у американцев вечернем шоу говорит правду и ничего кроме правды.
А как же их знаменитый плюрализм мнений? Свобода слова? То-то и оно!
И да, весь здравомыслящий мир знает, что это США - у них был мотив, признание Джо Байдена, а также и технические возможности! - подорвали Северные потоки по прямому указанию Джо Байдена. Только США при этом либо замалчивают эту тему, либо выдумывают тех, кто это якобы мог совершить. Хотя все знают, что технические возможности были лишь у США.
Сказать правду США не могут. Боятся. А ведь они подорвали важную энергетическую инфраструктуру Европы. И теперь в Европе дела стали хуже у несколько сотен миллионов европейцев.
Какая же эта сторона Света, Добра и Правды?
Что ж, остаётся понять, у Аллы Пугачёвой такое ощущение, что она на стороне Правды, Света и Добра из-за того, что, как сказал певец Шарлот, вокруг кругом разные информации и ничего ей не было понятно или из-за того, что она смотрела и читала только одну, прозападную, информацию. Или всё она прекрасно понимает, только думает, что она на стороне Добра, Света и Правды.
Ну, это как в древние времена у кочевников было своеобразное понимание Добра и Зла. Если ты ограбил, то это Добро. А если тебя, то это уже Зло.
Шаман о новой поклоннице
"Я очень рад, что в ряды моих поклонниц прибыло пополнение. Добро пожаловать!"
Именно так среагировал вчера певец Ярослав Дронов
на недавнее послание Аллы Пугачевой к россиянам, где она упомянула фразу из их, скорее всего, откровенного разговора.
Он тогда ей сказал: "Вы ещё обо мне услышите!"
Что ж, скорее всего, речь идёт об этом:
Ну, примерно об этом.
В одном из своих интервью Ярослав Дронов, когда уже стал популярным, признался, что в 2021 собирался бросить музыку, поскольку отчаялся пробиться на большую сцену.
Вопрос: голос у него и тогда был, какой и сейчас, а почему тогда он отчаялся?
Да потому что тогда это поняла Алла Пугачёва.
Во-первых, она разглядела в нём русского!
Да-да, это не смешно. Вот почему из телевизора исчезла Вика Цыганова, к примеру? Да потому что она поёт патриотические песни.
Конечно, многие могут спеть патриотические песни, и в том числе русские народные. Даже депутат Железняк спел когда-то про дороги, пыль да туман.
Только не все певцы смогут дернуть за струны русской души. А русские певцы как раз и смогут.
Вот от греха подальше по велению Пугачёвой, скорее всего, и отодвигали Шамана от большой сцены. Не давали ему туда попасть.
Во-вторых, Пугачёва защищала своих. Если бы таланты, с голосом, а ещё и русские с патриотической позицией получили доступ к большой аудитории, то сразу же бросилась в глаза бездарность её протеже и тусовки.
Да, на сравнении это стало бы хорошо заметно.
Короче, Пугачёва отстраняла Шамана как опасного конкурента и по голосу и по его патриотическому заряду.
И вот совсем недавно Пугачева по сути в этом призналась, написав про эту важную фразу Шамана.
И смотрите, как мягко среагировал на это Шаман. Он не сказал обо всём, что я написал выше в своих предположениях. Он не стал выносить ссор из избы, а просто назвал её своей поклонницей.
Хотя, наверное, для неё это более обидное. Быть поклонником Шамана из уст самого Шамана.
Всё просто: либо политика, либо музыка
В своё время Максим Горький сказал: "Пора вам решить вопрос: с кем вы, "мастера культуры"?
Современная Россия, тем более под руководством Путина, прекрасно выучила все исторические уроки нашей страны.
Она не поставила такой вопрос. Она просто попросила: не согласны, не мешаетесь.
Ну, то есть занимайтесь культурой, раз вы мастера культуры.
И те, кто занимаются культурой, сейчас добиваются каких-то результатов.
К примеру, недавно семнадцатилетний саксофонист Дмитрий Пинчук
стал победителем восьмого Международного конкурса саксофонистов имени Адольфа Сакса, который проходил в бельгийском городе Динан.
Фильм "По щучьему велению"
третий раз подряд возглавил кинопрокат со сборами в 308,4 миллиона рублей в России и СНГ за прошедшие выходные.
Ну, а вот те артисты, музыканты и певцы, кто решил вторгнуться в политику, конечно, имеют право на свое мнение, политическое мнение. И им его никто не мешает высказывать.
Но только после высказывания своего мнения они должны знать, что не всем в российском народе понравится их мнение, и за это мнение они со стороны части российского народа могут быть подвергнуты критике и остракизму.
И уже это будет мнением такой части народа. А что поделаешь, в современной России настоящий плюрализм мнений. Никак в 90-е, когда было только одно мнение на больших экранах - дружить с США это хорошо и правильно.