Уважаемые читатели, вчера обещал выложить текст письма от медицинского сообщества Санкт-Петербурга Президенту РФ. Вот полный текст письма:
Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
103132, Москва, ул. Ильинка, 23/16, подъезд 11
От Медицинского сообщества Санкт-Петербурга
Уважаемый Владимир Владимирович!
Просим обратить Ваше внимание на произошедший в Санкт-Петербурге вопиющий случай несправедливости в отношении нашего коллеги Аванесяна Рубена Гарриевича, который объединил врачей разных специальностей с целью помочь ему в борьбе за правду и отстоять его доброе имя.
18.08.2023 года судьей Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга вынесен приговор в отношении Аванесяна Р.Г., в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно, с испытательным сроком на два года и штрафом в размере 250 000 рублей.
Причиной такого сурового наказания послужило обращение к Рубену Гарриевичу больного пациента, который страдал от онкологического заболевания толстой кишки IV стадии с метастатическим поражением печени. Указанное заболевание приносило нестерпимую боль пациенту и лишало его возможности полноценно жить без хирургического вмешательства.
Таким образом, больному по жизненным показаниям выполнена паллиативная операция, суть которой сводилась к удалению симптомной опухоли, причиняющей огромные страдания больному. Объем оперативного вмешательства и возможные риски послеоперационных осложнений были оговорены с больным и его супругой, получены добровольные согласия на проведенные оперативные вмешательства. Объем и характер паллиативного хирургического вмешательства при осложненном течении опухоли ректосигмоидного отдела толстой кишки соответствует практическим клиническим рекомендациям российского онкологического общества (RUSSCO) за 2018 год.
С учетом сложности операции и повышенных рисков у пациента в тех условиях не было иной возможности, кроме как обратиться за помощью в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» к Аванесяну Р.Г., в виду того, что остальные медицинские учреждения не решились за него взяться.
В этом как раз существует риск для всей паллиативной медицины, призванной облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны. Данный судебный прецедент подает сигнал врачам, занимающихся паллиативной помощью, что лучше подстраховать себя, чем брать большие риски и помогать страдающему пациенту. При вынесении приговора суд, разумеется, не задумывался о далеко идущих последствиях такого решения, о больных, которые могут остаться без помощи, о той напряженности, которая может возникнуть в самом медицинском обществе, суд сухо рассматривает факты, относящиеся к предмету судебного разбирательства, но даже здесь были допущены серьезные ошибки в части проведенных судебно-медицинских экспертиз.
В рамках расследования уголовного дела №12102400019000067 было проведено 3 (три) комиссионных судебно-медицинских экспертиз: первая экспертиза пришла к выводу об отсутствии прямой причинной связи между действиями Аванесяна Р.Г. и смертью больного, а две другие экспертизы говорят о наличии этой причинной связи.
Необходимо отметить, что первая экспертиза была проведена в государственном учреждении – СПб ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга», а две другие экспертизы были проведены внегосударственными внештатными экспертами, в том числе в коммерческой организации.
Проведенные исследования в рамках второй и третьей экспертиз и выводы экспертов должным образом не основаны на медицинских фактах и сведениях о течении болезни умершего пациента, суждение о причине смерти основано не на объективном всестороннем изучении исследованных материалов, а на избирательном подходе, указывающем на необоснованность вывода о причине смерти. Кроме того, при назначении и проведении указанных экспертиз были допущены существенные нарушения действующего законодательства, о чем было заявлено адвокатом Аванесяна Р.Г.
Все вышеперечисленные факты говорят о том, что медицинский аспект данного трагического происшествия не был рассмотрен должным образом и это привело к неверным выводам суда при вынесении абсолютного несправедливого приговора одному из самых уважаемые врачей Санкт-Петербурга, доктору медицинских наук, врачу высшей категории, заведующему кафедрой общей хирургии СПбГПМУ МЗ РФ, члену Российского общества хирургов, Российского эндоскопического общества, члену правления Хирургического общества Пирогова, автору множества научных трудов и учебных пособий, ученому с большой буквы.
Мы, нижеподписавшиеся, врачи и коллеги Аванесяна Р.Г., просим Вас взять на контроль данную ситуацию, которая, еще раз хотели бы это подчеркнуть, затрагивает отнюдь не одного врача, а многих, в том числе и пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, а также обратить внимание компетентных органов, в том числе и судебных, на необходимость всестороннего и объективного рассмотрения вышеуказанного дела, слушания по которому назначены на 08.11.2023 года в Санкт-Петербургском городском суде.