Когда и как? Если бы я знала!
Но то, что идея социальной справедливости неистребима - несомненно. И то, что история идёт по спирали - совершенно точно. А это значит, что в следующий раз "рванёт" посильнее. И порезультативнее.
А какой класс будет авангардом? Будет ли он сознавать себя потомком большевиков? Вопрос открытый. Наверное, да - ведь большевики сознавали себя потомками всех бунтарей, начиная со Спартака.
И общество, сумев учесть ошибки предшественников, в очередной раз удивится: КАК можно было, совершив ТАКОЙ социальный прорыв, разрушить достигнутое лишь потому, что экономика не поспевала? И даже не вся экономика, а "производство товаров группы "Б" - ширпотреба? Разве не очевидно, что надо было просто-напросто заняться тем, чего не хватало? Теперь вот хватает всего, кроме денег - и стали счастливее?
А может, кто-то сегодня усомнится в том, что социальный прорыв был реальностью? И напомнит про "диффиссит"? Пусть оппонент проверит сам себя: попробует обратиться к блюстителю порядка так, как этого требуют современные нормы: "господин полицейский"! Не получается, язык не поворачивается? Да потому что монархическое, иерархическое сознание в нас убито начисто, не можем мы считать своим ГОСПОДИНОМ кого бы то ни было. А РАБОМ?
Вопрос, пожалуй, риторический. Многие признаются, что и в церковь перестали ходить потому что их там "обзывают рабами".
Если вы - тот, кто не станет рабом сам, и для кого мысль завести себе собственного раба - сюрреализм, то вы - тот самый "советский человек".
Сегодняшняя зарисовка: раздаём газеты на улице, поздравляя с праздником. Прохожие слегка удивлены:
- Какой праздник?
- Число-то сегодня какое?
- А какое?
И это не школьники - они сегодня учатся. Обычные взрослые люди. Неужели с каждым годом народ становится всё... удобнее?
Но о грустном сегодня не будем.
С ПРАЗДНИКОМ!