Переезжая временно на новое место жительство, заранее уговаривала себя не ходить по театрам и концертам, откладывать деньги, на всякий случай начать собирать финансовую «подушку безопасности». Но стоило мне открыть афишу Оперного театра Осло и увидеть в ней «Травиату» в ближайшие дни, как все мои аргументы рассыпались о твердость намерения обязательно увидеть любимую оперу в этом зале. Ну как такое можно пропустить?
Стоил билет на первый ряд второго яруса порядка 600 крон. Боялась, что будет плохо видно, но обзор был отличный. Не было слепых зон, как в нашем провинциальном драматическом театре.
Больше всего переживала за мужа, который мог не понять сюжет оперы и заскучать. Заранее рассказала ему, о чем «Травиата». Но, как оказалось, зря. Каждое место оснащено маленьким экранчиком, на котором можно включить показ субтитров на английском или норвежском языке.
Зал мне очень понравился. Несмотря на то, что здание выполнено в современном стиле, здесь в полной мере можно насладиться классикой. Да, здесь нет таких шикарных люстр и фресок на потолке, как в Венской опере. Но это совершенно не помешало воспринимать происходящее на сцене. Правда, как правильно заметил кто-то из гостей, изнутри деревянные панели делают оперу чем-то похожей на большую сауну.
В антракте можно сходить буфет за бокалом шампанского и закусками. Бокал шампанского обойдется в 170 крон. Сначала жаба снова думала наброситься на меня, но потом вдруг пришло осознание – когда еще я выпью бокал шампанского в антракте на просмотре «Травиаты»? И сомнения сразу пропали.