Найти тему
Мама в тренде

Влияние мультиков и игр на мозг детей до 3-х лет: разбираю научное исследование

Статья Screen Time and Executive Function in Toddlerhood: A Longitudinal Study и другие лонгитюдные исследования интересны тем, что они подтверждают опасения о долгосрочных последствиях экранного времени на развитие мозга.

Речь идет о детях до 3 лет. Я считаю, это очень важный период, потому что в возрасте до 3‑х лет дети еще не ходят в детский сад. К тому же, мало что умеют. Не очень понятно, как их развлекать. В своей практике я не раз сталкивалась с желанием родителей пристроить куда-нибудь 2‑х летнего малыша, ведь родители очень устают.

Желание поставить им мультики абсолютно естественно и понятно. Ведь взрослым нужно еще зарабатывать на жизнь и решать бытовые проблемы.

В то же время мы говорим о периоде, который играет наибольшую роль в развитии мозга. То есть не так существенен сам вред от экранного времени, как то, что дети не делают, потому что сидят за планшетом.

А именно: они не развивают важнейшие функции мозга (исполнительные), отвечающие за внимание, память, понимание абстрактных понятий, самоконтроль, планирование, гибкость мышление, контроль над импульсами...

Почему я так подробно их перечисляю? Вы уже понимаете. Это же наши soft skills, это наше будущее.

Какой толк от частных детских садов и школ после 3‑х лет, если ребенок просто не может концентрироваться на выполнении задач, не может сам себя обслуживать, понимать базовые понятие, о которых говорит учитель.

Сколько ни вкладывайся в репетиторов, ребенок просто не будет способен впитывать информацию. А дальше проблемы будут только тянутся. Подросток будет не успевать делать задачи, потому что у него отсутствует чувство времени и планирование. Он не будет контролировать свое поведение, не сможет принять решение с учетом долгосрочных последствий.

И, как вы понимаете, результат не будет положительно сказываться на его самооценке, вере в себя.

Когда этот милый пупс валяется на полу, сложно представить, что его глупая ИГРА формирует его будущее. Кажется логичным дать ему яркий телефон, к которому он рьяно тянется почти с рождения. Ведь это весело. И, к тому же, даст маме хотя бы 5 минут покоя.

Но последствия есть. Теперь они не только интуитивно понятны, но и научно доказаны.

Однако у меня нет цели обвинить родителей, которые прибегают к использованию планшетов и телефонов. Я их понимаю.

Научные статьи не дают практических, выполнимых рекомендаций. Авторы просто говорят "будьте внимательны", "уменьшайте экранное время". А как это сделать? Вот действительно сложная задачка, которая требует осознанности, подготовки и порой реорганизации всей жизни.

Что думаете?