Мы привыкли слышать, что суперфуды (то есть, сверхполезные продукты) – это что-то экзотическое, типа семян чиа, ягод годжи, асаи и тому подобного. Но у нас есть наш, традиционный суперфуд – квашеная капуста.
Пользу от этой простой закуски невозможно переоценить:
1. Во время закваски бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому квашеную капусту можно есть и диабетикам, и тем, кто худеет.
2. Квашеная капуста невероятно полезна для нашей микрофлоры, подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и помогает размножаться полезным микроорганизмам.
3. Волокна клетчатки в квашеной капусте помогают пищеварению и выводят токсины. Кроме того, продлевают ощущение сытости.
4. Регулярное употребление квашеной капусты снижает уровень холестерина и глюкозы.
5. Органические кислоты, входящие в состав квашеной капусты, поддерживают иммунитет, как и витамин С, которого в этой закуске довольно много.
Конечно, есть ограничения в употреблении этого полезного блюда. Квашеная капуста может быть вредной для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения.
Квашеную капусту лучше есть не более 150-200 граммов в день. И не добавлять в нее сахар.
Любите квашеную капусту? Часто едите? Готовите блюда с ней или употребляете в чистом виде? Поделитесь рецептами.