Найти тему

От "палки хлеба" до багета

Сегодня Франция — страна, где активнее всего в пищу потребляются хлебобулочные изделия. По статистике, на одного человека здесь приходится до 67 кг разного хлеба в год.

Невозможно удержаться
Невозможно удержаться

Французы обожают хлеб. И один из самых популярных его видов — багет!

💁Baguette — дословно: палка, жердь.

Когда-то было baguette de pain — палка хлеба, но потом сократилось до багета.

Рождение прародителя багета произошло во время Французской революции — 15 ноября 1793 г. Когда Конвент издал декрет, по которому все булочники должны выпекать только один вид хлеба — «Le Pain Égalité» — хлеб равенства: состоящий из белой и грубой муки в пропорциях 3:1. Однако, неурожай «провалил» идею — хлеб стали сильно «разбавлять».

В 1856 г. Наполеон III регламентирует длину багета:

Длина 40 см и вес 300 гр такой был стандарт для багета во времена Наполеона
Длина 40 см и вес 300 гр такой был стандарт для багета во времена Наполеона

 — 40 см и вес — 300 гр. Но массовое распространение багет получил только после декрета 1919 г., запрещающего булочникам работать раньше 4х утра. Пекари перестали успевать выпекать хлеб к началу дня и вспомнили про более быстрый в приготовлении рецепт багета.

Багет — гордость французской гастрономии.

⭐В России багеты тоже популярны, особенно в праздничные дни.
Ведь размеры кусочков при нарезке идеально подходят для угощения за праздничным столом.

Багет - отличная основа для любых бутербродов. И уже скоро на всех новогодних столах страны расцветут классические бутерброды с красной икрой на тонком слое сливочного масла и на багете.

А вы на праздник делаете такие бутерброды? Напишите в комментариях.