Мы все — часть нашей истории. В нас живут память наших родителей и жизненные истории наших семей, которые мы рассказываем детям и внукам.
Как производители мы знаем и понимаем цену хлебу. В то время как сейчас многие уже забывают его ценности и о том, каким трудом он приходит к нам на стол.
⠀
А ведь только после 1950-х годов отменили карточки на хлеб.
Первый белый хлеб и сдобные булочки в свободной продаже начали выпускать только в конце 48-50-х годах в крупных городах страны.
⠀
Каждый раз, когда видим выброшенный хлеб, нам грустно…
⠀
Наши бабушки никогда бы не смогли так поступить —
они резали черствый хлеб, делали сухарики, но никогда не могли себе позволить бросить хлеб.
⠀
Что бы было понятно, разрежьте стандартную буханку на 12-14 частей, то 1 ломтик — это тот кусочек хлеба (сырого с примесями), который получали жители блокадного Ленинграда на целые сутки.
Таисия Иванова вспоминает:
«Я помню 1952 г. Была отмена карточек... Мне 7 лет… ⠀ Папа дает целый рубль со словами: „Иди, Тасенька, в хлебный ларек и купи булку любую.....какую хочешь…
Я прямо не поверила в такое счастье... Самой выбрать любую булку? Подхожу к ларьку, а оттуда зааапахх...аж, голова закружилась, когда увидела большое разнообразие.....В глаза бросилась поджаристая корочка "косички"(как я про себя назвала"халу")…Попросила дать „косичку“…"
Я еле донесла ее домой. Подаю маме, а папа говорит: „Это тебе…ешь вдоволь“.
⠀
Мне не верилось, ведь мы всегда делили все в семье…
Можете себе представить как я смаковала...завитушки (такие сладкие!) откусывала и до чего же она мне запомнилась... Как будто было вчера… И каждый раз, покупая „косичку“ я вспоминаю тот день...
⠀
Послевоенный хлеб тоже был не такой, как стали печь потом, а о белом и не знали даже…»
Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, добывают нефть и газ в глубинах земли, а хлеб по-прежнему считается не только богатством, но и силой страны.
⠀
А что вы чувствуете, когда видите выброшенный хлеб?