Найти тему
Кин-дзен-дзен

Женское дело (1988 г.) драма Клода Шаброля с Изабель Юпер, которая получила приз в Венеции за эту роль.

Кадр из фильма "Женское дело".
Кадр из фильма "Женское дело".

Мари Латур живёт с двумя маленькими детьми в провинциальном городе в оккупированной Франции. Она варит на ужин крапиву, называет сына "гадкий утенок" и расслабляется в кафе по-близости. Муж на фронте, а когда женщина загнана в материальный тупик, без сильной опоры, она готова на многое ради деток. Мари выбирает путь лучше, нежели проституция. Но одному богу известно, когда, в какое время и какой способ заработка окажется более милосердным. 

Клод Шаброль известен, в первую очередь, своими триллерами. Он признанный мастер этого жанра. На его работы ровняются и изучают в киношколах. Женскиое дело лишено какого-либо вязкого саспиенса. Это историческая драма о трагичных днях Второй Мирой. Когда часть мужского населения Франции отправляли на работы в Германию, а часть на фронт. Многие женщины остались одиноки и только железные духом справлялись со всеми невзгодами. Для таких единиц не существовало понятий добра и зла. Они становились сами по себе, даже при вернувшихся мужьях, сломленых и морально истощенных. Тогда власть "слабого" пола распространялась на всю семью безоговорочно. 

Шаброль этой работой показал, что способен снимать любой тяжеловнсности кино. Ему по-силам всякий материал в любом жанре. В Женском деле ему интересен был, наверное, процесс метаморфозы сознания, облика внешнего и внутреннего, в условиях постоянного стресса матери. Когда она в нищете, не опускаясь ниже установленной самой собою грани, способна найти выход для себя и других женщин, трансформируясь в циничную механическую конструкцию, не замечая собственного исчезновения, личности. 

Картина как будто смонтирована из дркументальной хроники. Кажется, что всё это зафиксировали и адаптировали под современного зрителя. Режиссёр расставляет акценты как считает нужным, но происходящее бьется в унисон со многими зрителями. Иногда голос за кадром от первого лица тормошит и не даёт завязнуть в сомнамбуле иллюзиона, это очень точные вставки, их мало, но они раскрывают историю полностью. Здесь и уныние военного времени, и черствость окружающих, и голод, и холод. В такую нелёгкую годину можно и нужно оставаться милосерднее, а происходит наоборот, старшего сына надо обязательно назвать гладким утенком, раненого мужа оскарблять и изменять ему, брать деньги даже за не удавшийся аборт. И так без конца. Мужу ничего не остаётся, как он себе это видит, кроме "уничтожения" неверной. 

Кадр из фильма "Женское дело".
Кадр из фильма "Женское дело".

Главную роль исполняет Изабель Юппер, она часто снималась у Шаброля, и на этот раз они как будто слились в понимании как надо сделать эту картину. Она получила награду на Веницианском кинофестивале, и это заслуженно. Юппер осознала, что её героиня не раскаялась в финале, а только оправдывала себя, чем дальше, тем усерднее. Её отсутствующий взгляд оживлялся ровно тогда, когда это произошло бы у любой дамы. Все остальное время, и перед казнью, механика правоты и цинизма превалируют над чувствами, как будто их обрубило той самой гильотиной. 

Кино снято 35 лет назад, но историческая подоснова не указывает на какие-либо идентификаторы времени съемок. Поэтому Женское дело можно смотреть ещё через 35 лет, и ничто не оттолкнет от увиденного. Оно понятно теперь, будет понятно и тогда. Ценз 16+ оправдан по многим причинам. Такое надо смотреть в окрепшем умом возрасте.