Вот и стартовал долгожданный, по крайней мере, для меня, второй сезон шоу Аватар. Значит, впереди ждут яркие номера, треш от жюри, скандалы-интриги-расследования, обиженные герои и неожиданные разоблачения.
Запасшись крепким бухлом и чипсиками, готова поделиться впечатлениями.
В новом сезоне несколько изменили правила, похоже, отчасти ориентируясь на запросы зрителей. Слава объявил, что в этот раз будет таки победитель, которому даже вручат кубок. Также теперь в каждой группе аватаров выбирают номинанта на выбывание. В финале выпуска жюри решают, кого из тройки попытаются раскрыть. Если они угадали – участник уходит. Если нет – остается, а жюри пробуют угадать второго и третьего номинанта. Соответственно покинуть шоу в одном выпуске может только один аватар. Либо вообще никто (спойлер!).
Полагаю, отчасти нововведения обусловлены экономией – все-таки создавать новых аватаров дело затратное. С другой стороны – продюсеры явно прислушались к нытью зрителей о том, что участники уходят слишком быстро. Хотя лично мне как раз нравилась такая активная динамика.
Ну да ладно, хорошо, хоть правила изменили не настолько сильно, чтобы Аватар стал клоном Маски.
Меня очень порадовало, что Вики таки соврала и жюри не поменялось. Новым пятым членом стала Ирина Понаровская – вполне неплохой выбор, из всех приглашенных гостей прошлого сезона она лучшего все вписалась в жюри. И пока что смотрится приятно: не давит авторитетом, умеренно шутит и выдвигает разные версии.
Кстати, теперь подсказок нет вообще, даже одного ролика, как в прошлом сезоне. Пожалуй даже хорошо, от них все равно не было толку.
А так состав прежний, старые добрые Батр, Ида-в-вечном-поиске, Душнила и Мисьё Занудьё (опережая недовольство, отмечу, что люблю всех судей и называю их так только шутки ради. Вообще всех люблю, особенно после принятия на грудь).
Итак, приступим к рассказу о самих аватарах.
Графика улучшилась, особенно в плане проработки лиц и волос. Аватары стали двигаться более естественно и плавно. Также в плане героев этом сезоне все очень патриотично – персонажи русского фольклора, сказок, книг и мультиков. Из двенадцати аватаров только один зарубежного происхождения. Помнится, в прошлом сезоне зрители тоже жаловались (совершенно необоснованно) на засилье иностранщины. Теперь не удивлюсь, если все будут ныть об обилии русского духа (Захаровых всегда не поймешь).
Еще блюстители морали среди зрителей негодовали на короткие юбки у женских аватаров, в текущем сезоне тенденция сохранилась. Но это вполне логично – рисовать длинную юбку было бы сложно, потому что ей бы пришлось добавить сложную анимацию в такт движения аватара.
Первая группа.
Василиса Прекрасная, «Какао» – как-то дизайн аватара не очень попадет в образ. Понятно, что в сарафан бы ее не одели, но могли бы добавить косу, а то если бы Слава не объявил имя аватара, понять, кто это, было бы сложно. Спела песню «Какао» в новой обработке. Как мне показалось, весьма неплохо и двигалась хорошо. Но мне слегка не хватило в номере подтанцовки. Версии жюри: Юлианна Караулова (ее называли весьма уверенно), Клава Кока (значительно менее уверенно). У меня версий нет, но мне кажется, Караулова бы после участия в Фантастике вряд ли бы сразу же пришла в аватар (тем более теперь она на первой кнопке в жюри). Ну а на Коку голос совсем не похож.
Железный Дровосек, «Чак Норрис» - немного похож на Фантомаса. Пел хит прошлого лета «Чак Норрис», который, полагаю, многим изрядно поднадоел. В целом согласна с жюри, мне тоже кажется в аватаре кто-то из реперов, не особо танцующих. Какой-нибудь Артем Качер или Джиган. Версии жюри: какой-то молодой исполнитель, Немов (вряд ли), Ревва, Нелетто (Ида), Леша Свик (Сергей), Майданов (Ида), Тарзан.
Огненная Ворожея, "On the floor" – такая секси-ведьмочка, правда, в образе нет ничего огненного в прямом смысле. Видимо, подразумевалось, что она просто горячая штучка, хе-хе. Как метко заметили в жюри – молодая Баба Яга. Номер бодрый, танцевальный, мне понравилось. Версии жюри: Лада Денс (Понаровская), Мия Бойко (Сергей, Батр).
Соловей Разбойник, «До свидания, мама» – бойкий, дерзкий красавчик. Хотя пел песню, уже звучавшую в Маске (по-моему, от Крокодила Гены), однако номер гармонично подошел образу горячего разбойника. Соловей активно двигался и хорошо взаимодействовал с балетом. Думаю, там кто-то молодой. Пожалуй, пока из мужских аватаров это мой фаворит. Версии жюри: Соколовский (Ида), Воробьев (Сергей, надеюсь, там не он, его было бы слишком много), Тимати (Сергей, но в рамках шутки), Леонтьев (Понаровская, в рамках шутки).
В первом голосовании жюри номинировали Дровосека, хотя я ожидала, что назовут Василису, по которой у них была уверенная версия.
Вторая группа.
Лиса, "Gopher Mambo" – бойкая и острая на язык дамочка. По дерзости и граничащему с вульгарностью поведению я бы предположила, что аватаром управляет кто-то из певиц, начинавших в девяностые. Современным молодым певицам, несмотря на все рассуждения о свободе нравов, далеко до дам из лихих 90-ых (с ними в дерзости могут потягаться разве что всякие Инстасамки, но такие кадры в шоу на федеральный канал точно не пойдут). В номере больше танцевала, чем пела, как верно заметил Сергей. Видимо, пытается скрыть очень узнаваемый голос. Версии жюри: Бузова (многие назвали, хотя сильно сомневаюсь - даже не по вокалу, а по бойкому поведению, мне кажется Ольга менее дерзкая), Гагарина (Ида, вряд ли - Гагарина ведь в обидках на НТВ), Волочкова (укур-версия от Понаровской), Наташа Королева (Батр). Поддерживаю последнюю версию, хотя если учесть, что она в жюри Суперстара, может быть, в Аватар и не пойдет (с другой стороны, вспоминая наблюдающийся дефицит артистов у НТВ, то все возможно). Если бы Лада Денс уже не была в прошлом сезоне Маски, я бы подумала, что в Лисе она.
Артемон, «Стесненье пропало» - обладатель шикарной и отлично прорисованной шевелюры. Во время пения даже звучал лай - образ сохранен. Двигался весьма бодро, поэтому возникают мысли, что в аватаре кто-то молодой. Однако с жюри не больно болтал, только когда к нему обращались. В плане версий ситуация не ахти, судьи пришли к выводу, что это не певец. Ида сказала, что Артемон манерой улыбаться все время похож на Юркисса. Может, она и попала в десятку, но я этого певца не знаю и судить не берусь.
Аленушка, "Left outside alone" - вот тут в отличие от Василисы, постарались передать русский-народный образ. Мощная песня и, мне кажется, хорошее исполнение и как ни странно такая роковая песня хорошо подошла образу – этакая фолк-певица получилась. Версии жюри: Лазарев и Ида сразу же уверенно назвали Нюшу, Мари Краймбрери (Ида - тут точно нет, Мари не умеет менять голос и прятать свои характерные нотки), Мария Зайцева (Понаровская - надеюсь нет, достаточно было ее в Маске), Бьянка (Батр). Еще выступление Аленушки породило новый мем - Сергей, показывающий широкую стойку Нюши.))))
Садко, "В синем море, в белой пене..." – очень-очень прячет голос, и сам, и с помощью технических средств. Жаль, был повтор песни, хотя по тематике она ему подходит. Достаточно активно общался с жюри. Версии жюри: Басков (Понаровская), Шура (Ида). У меня есть укуренная версия – Киркоров. Уж больно старательно аватару прятали голос, значит, он очень узнаваемый. Еще Садко много говорил на тему нарядов. И Аватар именно то шоу угадываний, где удастся скрыть ну очень узнаваемую внешность Филиппа, точнее его баскетбольный рост. Да и спеть под-Баскова Филя бы мог.
Во втором голосовании мнения разделись. Хвалю Сергея, который несмотря на стенания по масочному принципу «ах как хочется подольше послушать этот дивный голос, пусть мы и угадали», номинировал Аленушку, в которой был уверенно. Однако в итоге судьи сошлись на номинации Лисы. В принципе по ней тоже были рабочие версии, так что справедливо.
Третья группа
Муха-Цокотуха, “Du hast” – люблю Рамштайн, но печально, что кроме одной песни из их репертуара в шоу, которые мне попадаются, ничего не вспоминают. В отличие от Змеи, Муха более четко пропела слова, не поленилась выучить (хотя слова в этой песне вообще легчайшие, и немецкий в целом легче учить, чем английский – там простое произношение), однако согласна с жюри – номер получился каким-то очень коротким. Мне почему-то кажется в Мухе какая-то возрастная певица, она мало двигалась и большую часть времени молчала. У жюри с версиями голяк. Сергей предположил, что в аватаре мужчина. Марк вспомнил Паршуту, но это точно не она. Гришаева (Понаровская - опять же после маски вряд ли придет второй раз). Ида сказала, что внешне аватар похож на Ирину Круг.
Трубадур, "Звезды континентов" – сам по себе аватар симпатичный, но артист в нем какой-то скучноватый и деревянный, сильно не хватило драйва, который ждешь от подобного образа. Мне кажется, там какой-то возрастной певец (Кузьмин?). Версии жюри: Акмаль (Марк - хто это?), Гоман (Батр).
Золушка, «Экспонат» – жаль опять повтор песни, причем той, что звучала в прошлом сезоне Аватара. Хотя было забавно, когда Золушка выдавала низким голосом «штанах!». Заглянувшая в комнату мама сразу же прошлась по кривым ногам Золушки, сказала, что аватар стоит нараскорягу и предположила, что там вообще мужиг. Посмотрим-посмотрим. Версии жюри: Рудковская (прикола ради), Марина Кравиц (Сергей), Надежда Ангарская (Батр), Инна Маликова из Самоцветов (чисто визуальное сравнение от Сергея), Тисия Павалий (Понаровская - кстати, чисто визуально похожа прям).
Змей Горыныч, "Adagio" – хорошо спел мощною песню, которая явно понравится и зрителям, и судьям. Хотя из-за повтора не избежит, наверняка, сравнения с Носорогом. Подозреваю, именно этот аватар станет любимцем у зрительниц. Если бы Сумишевского не было в прошлом сезоне, я бы подумала, что это он. Версии жюри: Шаман (Сергей, Ида - Марк и Ирина против), Нелетто (Сергей - а он так может? О_О).
В третьем голосовании у судей особого выбора не было, потому что нормальных версий не было ни по одному из участников группы. В итоге выбрали Трубадура скорее по принципу того, кто меньше впечатлил.
Итоговая попытка угадать аватар.
Сперва жюри попытались рассекретить Железного Дровосека с версией Тарзан. Видимо, виляние бедрами сбило всех с толку. Увы, судьи ошиблись. Дровосек остается в шоу.
Второй пытали Лису. Здесь мнения разделились. Одни назвали Самбурскую, другие Королеву. В итоге получилось два-два и Марк волевым решением предпочел оставить семейство Глушко-Королевы в покое и назвал версию Самбурской. Хотя мне кажется, это была не лучшая версия. Судьи ожидаемо не угадали. Лиса тоже остается. Этому я, пожалуй, рада, мне понравилась эта дерзкая рыжуха.
Третьим пытались раскрыть Трубадура. Особых версий у жюри не было. Зал подсказал Понаровской (в чем она честно призналась, не приписывая заслугу себе) вариант с Сергеем Буруновым. За неимением лучшего, судьи сошлись на нем. И опять мимо!
Итак, в первом выпуске лохопеды (это не я ругаюсь, это Ида сказала) не угадали никого. Бугагашечка.
У меня такой итог вызвал ассоциации с первыми выпусками сезонов Маски, когда никого не раскрывают, чтобы дать участникам себя проявить. Но даже если все было постановкой, все равно неплохо. Не все же время судьям угадывать.
Мне выпуск понравился. В шоу сохранилась та же ламповая атмосфера, что в прошлом сезоне. Участники занятные, судьи хохмят, номера хорошо поставлены. Буду с удовольствием смотреть.
Единственное, что меня слегка напрягает: а будет ли добавляться новый аватар на место выбывшего? Если по итогу сезона выберут победителя и вручат кубок, то как бы получается, что новые аватары не должны приходить, ведь у них априори будет меньше шансов выиграть, чем у тех, кто был с первого выпуска. Но если новых аватаров не будет, значит, станет меньше номеров и паузы будут заполняться болтовней, как в Маске. Это не радует, все же Аватар мне нравился как раз тем, что там большая часть разговоров сводилась именно к угадыванию.