Стамбул. Часть 6. Фонтан Ахмеда III → https://dzen.ru/a/ZT-RBgrftGzEmwYb?share_to=link
Собор Святой Софии - величайший памятник византийского зодчества. Вплоть до строительства собора Святого Петра в Риме почти 1000 лет этот храм оставался самым грандиозным сооружением христианского мира.
Его история началась еще в lV веке при императоре Константине, который возвел на этом месте небольшое святилище. К слову, София с греческого переводится как Премудрость, поэтому, как и церковь Святой Ирины, храм не был посвящен какой-то конкретной женщине.
Поначалу Айя София не играла роли главной церкви. Несколько раз её разрушали огни пожаров и вспыхивавшие народные бунты. Один из них пришелся на 532 год, когда Константинополь охватило масштабное восстание «Ника».
Одержав победу, император Юстиниан в благодарность высшим силам решил возвести на месте старой церкви «такой храм, какого не было со времен Адама и какого не будет никогда». Говорят, что проект Айя Софии явился правителю во сне.
К постройке пригласили лучших архитекторов того времени: Анфимия из Тралл и Исидора из Милета, а под их началом трудились почти 10 тысяч человек. Частенько на стройке бывал и сам Юстиниан.
Все сословия тогдашней Византийской империи должны были жертвовать деньги на постройку храма.
Говорят, что на возведение Айя Софии ушёл трёхлетний годовой бюджет всей империи, а богатство отделки поражало современников своим величием.
В день освящения храма, Юстиниан вбежал в центр собора и, подняв руки к небу, произнес: «Слава Богу, который дал мне возможность закончить эту постройку. О, Соломон! Я превзошел тебя!»
Собор действительно получился великолепным. Не зря же послы князя Владимира, услышав здесь ангельское пение, убедили его принять христианскую веру.
К сожалению, на протяжении столетий Айя София неоднократно страдала от разрушений и перестраивалась. Она пережила несколько землетрясений, императоров-иконоборцев, нападение крестоносцев, в результате которого отсюда вывезли плащаницу умершего Христа.
Какое-то время Айя София была главным католическим собором Латинской империи, а с приходом в Константинополь осман и вовсе превратилась в мечеть.
Воодушевлённые турки разграбили и город, и храм, убив 10 тысяч человек, собравшихся в его стенах на последнюю службу. 3 дня спустя под гигантским куполом уже звучали мусульманские молитвы.
Немного рекламы :)
Предлагаем Вам прекрасный сменный чехол для гладильной доски из 3 слоев высококачественных материалов. Приобретайте универсальный чехол и наслаждайтесь превосходным результатом глажки белья каждый раз, а в подарок получите силиконовую подставку для утюга, которая позволит утюжить в любом месте, не имея под рукой встроенной платформы! Ссылка на товар → https://www.wildberries.ru/catalog/209226520/detail.aspx?targetUrl=GP
Позднее к церкви были пристроены 2 минарета и 2 контрфорса, византийские мозаики замазали штукатуркой, а на стены нанесли арабскую вязь. Незначительным перестройкам храм подвергался и при Баязиде ll, Селиме ll, Мураде lll, и Ахмеде lll.
В XIX веке Абдул-Меджид отреставрировал храм. Отбитая со стен штукатурка обнажила византийские фрески. Султан решил их больше не скрывать, а лишь слегка позолотить.
Это заметно облегчило работу реставраторов в 1935 году, когда президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк превратил Святую Софию в музей. Но уже 85 лет спустя бывший главный храм христианского мира и памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО вновь стал мечетью.
Помимо красоты, которая окружает нас по сей день, Собор Святой Софии окутан тайнами и легендами.
За свою 1500-летнюю историю Айя София обросла немалым числом легенд и преданий.
Первая из них повествуют об Ангеле Святой Софии, который жил у юго-восточного столба галереи. Говорят, что во времена строительства собора, рабочие прервались на обед, оставив сторожить инвентарь маленького мальчика.
Ему явился Ангел, который велел мальчику вернуться к рабочим и просить их трудиться безустанно. На что тот ответил, что не может отойти от своего места, так как должен сторожить инвентарь. Ангел обещал посторожить вместо него.
Ребенок поспешил к строителям, среди которых был и император Юстиниан. Услышав рассказ, он быстро пересчитал своих евнухов и понял, что мальчик видел неземное существо. Тотчас он отправил ребенка подальше от стройки, чтобы ангел навечно остался охранять новую церковь.
Тем не менее, ангел Святую Софию все-таки покинул. За несколько дней до решающего штурма Константинополя османами из 40 окон барабана храма вырвались огненные языки, которые поднялись наверх и скрылись за разверзшимися небесными вратами.
Наутро Патриарх сказал императору Константину XI, что ангел святой Софии покинул сей град и храм. Константинополь обречен. Вскоре поникшая армия проиграла решающее сражение.
Не меньше внимания привлекает и Плачущая колонна, возле которой всегда выстраивается небольшая очередь. Как гласит легенда, во время строительства собора император Юстиниан частенько маялся головной болью.
Однажды он прислонился к колонне и тотчас получил исцеление. В Xl веке рядом с колонной видели дух Григория Чудотворца. С тех пор мрамор стал источать влагу.
Турки обнесли колонну медными листами, оставив в ней отверстие. Бытует мнение, что если просунуть внутрь палец и повернуть по часовой стрелке, можно исцелиться от болезней и исполнить любое желание.
Ещё одно мистическое место - так называемая Рука Судьбы. Отпечаток человеческой ладони, который виден на 4-метровой высоте на одной из внутренних стен храма.
С ним связано сразу две легенды. Одна из них, византийская, рассказывает о том, что во время захвата Константинополя турками, в храме появилась Матерь Божья, которая распростерла над прихожанами свой Покров. Случайно она коснулась стены рукой, так и образовался отпечаток.
Турки же переделали легенду на свой лад и связали с Мехмедом Завоевателем. Когда султан-победитель пожелал въехать в Святую Софию, здесь уже было убито 10 тысяч человек. Конь, карабкавшийся по трупам, испугался увиденного и встал на дыбы, тогда, чтобы удержать равновесие, Мехмед коснулся стены окровавленной рукой.
Еще одна легенда связана с нишей в южной части собора, из которой всегда раздаётся легкий шум. Когда во время последней литургии отряды ожесточённых янычар ворвались в храм, у этой ниши стоял священник и читал молитвы. Но неожиданно стены расступились, и он смог спрятаться.
Как говорят предания, свои молитвы священник читает и сейчас, он явится миру лишь тогда, когда Айя София вновь станет христианской.
Немало непознанного скрывается и в подземной части храма. Согласно летописям, под полом Айя Софии выкопали 70-метровый котлован. В нем размещались огромные цистерны для хранения воды и многочисленные тоннели, где на протяжении веков велись захоронения. Попытки исследовать затопленные подземелья ведутся с 1945 года, однако и в наши дни водолазам так и не удалось составить полной картины этих подземелий.
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "В поисках интересного", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Благодарю за внимание!
Продолжение следует в следующей статье → Стамбул. Часть 8. Султанские усыпальницы, Августейон https://dzen.ru/a/ZUyZ_8bWAQ8dl7OL?share_to=link