Осень замечательно обволакивает своими золотыми красками и ощущением мягкости и тепла. Казалось бы прекрасное время для проживания в своей жизни различных моментов ощущения полноты, гармонии, но...
Все слышали про осеннее обострение нашего эмоционального состояния.
Пример приведу из собственной практики. За последние полторы недели два обращения с критической фазой суицидальных мыслей.
Оговорюсь сразу что это совершенно тяжёлые моменты для меня лично. С одной стороны человеку нужна экстренная помощь, а с другой стороны ты должен сохранять холодный разум и профессионализм. Очень сложно не вовлекаться эмоционально, поскольку каждая человеческая жизнь бесценна.
Я бы хотел поделиться некоторыми мыслями по поводу особого эмоционального состояния в осенний период.
Для начала давайте зададимся вопросом почему это происходит?
Дело в том что климатические условия нашего существования оказывают достаточно большое влияние на психику.
Например в летний период времени наш мозг вырабатывает больше гормона серотонин, отвечающего за счастливое состояние, а вот в холодное время организм напротив испытывает больше стресса борясь с холодом. Летом больше возможностей для осуществления наших планов, больше солнца и больше прекрасных красок радующих наши глаза. Осенью же всё наоборот, световой день становится короче зелёные краски исчезают, а серость и пасмурная погода вызывает подавленное состояние.
Наша генетическая память напоминает нам о тех временах когда люди боролись за выживание вызванных суровым климатом.
Даже несмотря на то что сейчас мы живём в тёплых и уютных апартаментах, генетическая память все равно даёт сигнал стресса в пасмурно дождливую, осеннюю погоду, а из-за короткого светового дня и отсутствие солнечных лучей, серотонин вырабатывается в малых количествах.
Более эмоциональные люди чем остальные, подвержены всем этим влияниям .
Также одним из контекстов осеннего обострения является приготовление природы к сезонному умиранию или засыпанию.
Несмотря на то что осень сама по себе прекрасна и поначалу цветовая гамма просто бушует быстрой сменой красок, но затем она практически одномоментно сбрасывает листву и как бы умирает... при этом доминирующим цветом становится серый , это в свою очередь в эмоциональных людях вызывает определенный стресс. Концептуально все люди боятся и не приемлют смерть и то что осенью происходит с природой, мозгом воспринимается именно как такое событие. Это может вызывать некоторые симптомы обострения плохого самочувствия.
Вот эти симптомы:
1. Апатия. Нам хочется меньше двигаться и больше лежать под пледом, у нас нет желания что-либо делать, поход на работу воспринимается как тяжёлое бремя.
2. Раздражительность.
Повседневные вещи вызывают раздражительность. Неприятные люди выводят из состояния равновесия. Невыполненные близкими обещания или просьбы приводят к конфликтам.
( всё бесит)
3. Физическая усталость.
Даже если Вы ничего не делаете в течение дня, Вы чувствуете невероятную усталость, так как будто вы работали не покладая рук несколько дней подряд.
Если Вы заметили за собой что в такие периоды ваше эмоциональное состояние дестабилизируется не пугайтесь и постарайтесь излечиться самостоятельно или обратитесь к специалисту.
Наполните вашу жизнь событиями и красками которые вам будут давать ощущения тепла, уюта и покоя.
Включите в ваш рацион больше фруктов и овощей. Пейте всевозможные горячие чаи и компоты. Помните что такие "согревающие" напитки как алкоголь наоборот могут вызвать невроз и обострение.
Всё временно, помните что сезоны меняются а ваше здоровье в ваших руках.
Берегите себя и своих близких.
С уважением к читателям, психолог-консультант : Игорь Петраш
Запись на мои консультации, по ссылке в контактах анкеты.
Автор: Игорь Иванович Петраш
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru