Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про суперэйджинг, и о принятии

На прием обратилась клиентка, 86-ти лет..

Она рассказала мне о своих думах и печалях. Первое, на что стоит обратить внимание, это - то, что ментально она абсолютно была в «адеквате». Сохранна критика и память. Целостное зрелое ядро личности и минимум искажений когниций. Она поведала о своих переживаниях и о том, как ей порой сложно показывать свои эмоции.

Впечатлило и запомнилось: «я плачу когда меня никто не видит»..

  • Как вы думаете, почему?
  • так как, не могу показать, что мне больно - на людях..

и, ведь это аргумент .. при чем, обоснованный для интроверта.

Безусловно, в рамках «доверительного поля» многое проявляется на сеансе.

  • Другим не могу - а, вам могу рассказать ..
  • ценю это. Продолжайте, пожалуйста..

И, это про - рациональную доверительную зону и про «разделение, согласно компетенции» , в целом - про сохранность критики и базовых мозговых процессов .

Меня удивляют такие люди. Их не так много встречается, называют их - сейчас модным словом - суперэйджерами. В научной статье зарубежной я прочитал про исследования мозга у суперэйджеров. Когда у таких людей, в сильно зрелом возрасте - сохранны когниции, память и здравая критика.

Выяснилось, что у таких индивидов больше плотности серого вещества в областях мозга, ответственных за память.

-2

«Магнитно-резонансная томография показала, что у суперэйджеров было больше серого вещества — ткани, играющей ключевую роль в работе мозга, в областях, контролирующих память и движение, и что эта ткань серого вещества разрушалась медленнее в течение пяти лет по сравнению с серым веществом обычных пожилых людей» (с).

-3

«Исследователи также обнаружили, что по сравнению со своими сверстниками суперэйджеры более активны, чаще имеют музыкальное образование, более независимы в повседневной жизни, имеют более высокие показатели по тестам на интеллект, а также более низкий уровень биомаркеров нейродегенерации и APOE e4 (генетический фактор риска развития болезни Альцгеймера)» (с)

-4

Спрашиваю у своей клиентки:

  • А, как вы меня нашли?
  • Я пользуюсь интернетом ..

С возрастом нам все сложнее осваивать новые современные технологии, а тут - активный пользователь интернета, и не просто пользователь - а, с набором - «софт скиллс», то есть, с навыками - поиска и навигации по сети! - круто же ж!

  • а, обратилась я, чтобы вы мне объяснили то, на что я не могу получить ответы от других..
  • Хорошо, я вам помогу. Слушаю вас..

Зачастую, в зрелом возрасте важен факт - самого принятия. Как известно, одна из заповедей психолога - беспристрастность и отсутствие осуждения, то есть - безусловное .. принятие.

В ядре данной сессии - эмпатийное принятие и слушание, по большей части. Но, именно это принятие - крайне важно для индивида. Через принятие идет интеграция жизненного опыта - в настоящем…

Более того, не скрою, я кайфанул от этой сессии и, от общения со зрелым интересным человеком.

В заключении, хочу отметить, что: Меняться - это естественно. Мы - все меняемся. В разной степени, правда. Но, сохранить с возрастом мозг 🧠 активным - это достойно восхищения, по крайней мере, я так считаю.

Ссылка на статью, про исследования мозга суперэйджеров: https://mibsnews.ru/novoe-issledovanie-s-primeneniem-mrt

фото для заметки, созданы при помощи нейросети

Веду очный прием, и он-Лайн индивидуальные сессии. Буду рад помочь Вам.

Автор: Сергей Павлинич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru