Если вы думаете, что я очередной агент, восхваляющий новые объекты или сторонник реновации, не любитель всего старого, поклонник запаха свежей краски, который будет всеми правдами и неправдами ругать хрущевки, можете закрывать статью. Хрущевок тут точно не будет, ибо они у меня скорее окажутся в другом рейтинге комфортного жилья.
А здесь я поразмыслю о действительно сомнительных проектах массового жилого строительства, в первую очередь о современных курятниках для людей. И первыми, заслуженно идут дома от компании ПИК.
Серии домов «ПИК-1,2»
Не помню ничего более мерзкого в архитектуре, чем большинство домов этой строительной компании. Ей повезло зайти на рынок с модными тенденциями к минимализму, однако тут не нужно путать комфортный и приятный глазу минимализм со строительным хламом, из которого построены дома Пик.
Несуразные, кривые, с низкими потолками, дешевой отделкой и плохим качеством строительства. Любая квартира в доме от пик выглядит как подвал. С плохой шумоизоляцией, без балконов и дополнительных, хозяйственных мест. Сантехника и трубы в домах постоянно протекают, сан тех коробка сделана из картона откуда отваливается отделка, не говоря о том, чтобы повесить туда что-то.
Придомовая территория и парковки не рассчитаны для людей, построены по принципу сдал и забыл, живите как хотите. Повезло другим российским городам, ведь дома от пик расположены в основном в Москве.
Серия домов «П-44Т»
Данная серия также представлена в основном в Москве и Московской области, очень узнаваемая у нас серия домов, не буду врать по статистике, но навскидку кажется точно входит в топ самых массовых серий. По сравнению с советским функционализмом, серых бетонных стен хрущевок и других панелек, выглядит серия действительно наряднее, и уж тем более, лучше претендента выше.
Симпатичные эркеры, удачный светло-коричневый оттенок многих зданий, элементы декорированы под кирпичную кладку и камень на первых этажах, просторные входные группы, вопросов к внешнему виду у меня нет, для типового проекта нормально.
Первый вопрос к этажности, в основном дома 25 этажей, меньше — реже, это некомфортно и очень много, с учетом того, что сколько в доме плюсов столько и минусов, а именно
- Плохая шумоизоляция
- Неравномерный напор воды (если во время мытья посуды включить воду в ванной, температура сильно меняется, можно например обжечься)
- Самопроизвольное включение громкой пожарной сигнализации
- Часто некомфортная придомовая территория, узкие проезды, нет парковок
- Медленные и шумные лифты. Особенно от шума страдают последние этажи
- Сильный эффект эхо. Если сосед на втором этаже будет сверлить стены, вы на 20-ом это четко услышите.
А теперь представим, что из таких домов составляют огромные районы-муравейники, все минусы умножаются на два.
Дома серии «П-49»
Считается, что серия П-49 пришла на смену хрущевкам. Почему тогда хрущевки, например, я ценю больше? Ответ прост, хрущевки низкоэтажны, всегда размещены на достаточном удалении друг от друга, нет проблем с парковкой из-за малого количества квартир, имеют зеленые дворы, легко поддаются модернизации, как это было в Германии, Польше, Прибалтике, у нас вместо этого их, к сожалению, сносят.
Исходя из этого, хоть серия П-49 более новая по логике должна превосходить хрущевки, на самом деле это не так. Дома П-49 хлипкие и не морозостойкие, часто промерзают стены, при всех минусах хрущевок они ещё и многоэтажны, а это почти всегда минус в наших реалиях. Такие дома не берутся модернизировать их легче снести.
Кроме этого высота потолков в данной серии низкая, жилые помещения небольшие. Жители жалуются на шумные двигатели лифтов, шумоизоляция хуже, чем в хрущевках годами ранее. Зимой в домах холодно, летом жарко, панели домов часто рассыпаются, это заметно даже на любом изображении данной серии домов на углах и снизу. Если какие дома достойны массового сноса, так это П-49.