Найти тему

Египтяне с удовольствием едят эти овощи, а у нас они почему-то не прижились

Оглавление

По количеству употребляемых овощей Египет уступает, пожалуй, только Индии. И хоть истинных вегетарианцев среди египтян мало, многие становятся "вынужденными вегетарианцами".

Да, цены на овощи здесь в десятки раз ниже цен на мясо и курицу. А главное блюдо на египетском столе - рис с овощами. Овощи при этом могут быть почти любыми, но обязательно в томатном соусе.

Вот даже не могу сказать, какой из овощей здесь более популярен. Едят с удовольствием все - и горошек с морковкой, и молохею, и картошку, и кабачки с баклажанами.

Но есть среди них такие, которые у нас я вообще не видела, или они не пользуются большой популярностью:

Таро или Колказия

Я слышала об этом овоще мнение, что он как картошка, только полезнее. А в Японии его называют "деревенским картофелем". В пищевых целях ожидаемо используют клубни.

На вкус действительно напоминает картошку, но считается полезнее, так как содержит вдвое больше клетчатки и меньше крахмала.

В египетских супермаркетах я чаще всего вижу таро вот таким:

Вот в таком виде чаще всего встретишь таро в египетских супермаркетах.
Вот в таком виде чаще всего встретишь таро в египетских супермаркетах.

То есть уже в виде полуфабриката - почищенный, порезанный, замороженный. И в дополнение к нему - пакетик зелени. Готовят в Египте просто - тушат в мясном или курином бульоне, ближе к концу готовки добавляют пакетик зелени (иногда с чесноком).

У меня как раз оставался утиный бульон, поэтому решила вам показать, как это выглядит:

Колказия в готовом виде в утином бульоне и с зеленью.
Колказия в готовом виде в утином бульоне и с зеленью.

На вид не супер привлекательно, но вкусно. Кстати, у нас в семье эту колказию ем только я. Муж никогда ее не любил, дети тоже попробовали и больше не ели, а мне она зашла, сама весь пакет и съедаю, причем за один присест.

Батат - сладкий картофель

В Египте его называют "батата". С ним противоположная ситуация - муж обожает, а мне не нравится. Хорошо лишь то, что его готовить просто - положить целиком в духовку и ждать, пока он запечется.

В Каире на улицах стоят целые" бататные" печки, где можно заказать перекус прямо с пылу с жару на улице. Эти вкуснее - в них чувствуется привкус дыма как на гриле.

Египтяне просто обожают "батату" - сладкий картофель
Египтяне просто обожают "батату" - сладкий картофель

Мне батат не нравится за его сладковатый и пряный вкус, чем-то напоминающий сразу и тыкву, и тушеную морковь (с детства не любила ни то, ни другое), а мужу как раз нравится за эту "сладинку".

Молохея

Эта трава схожа со шпинатом - в основном тем, что такая же зеленая и полезная. Но если шпинат давно разошелся по всему миру, и из каждого утюга вещают о том, насколько он хорош, то молохея как была популярна на Ближнем Востоке, так там и осталась.

Когда я приезжаю на Родину, мне иногда и хочется ее съесть, да вот ни разу не находила - ни в замороженном виде, ни хотя бы в сушеном. Удивительно, почему у нас никто не пробовал ее вырастить? Это же просто трава. Хотя проблема, наверное, не в том, чтобы вырастить, а в том, чтобы научить граждан ее есть, иначе никто покупать не будет.

Египтяне обленились и готовят молохею из замороженного полуфабриката. Хотя самая вкусная именно свежая.
Египтяне обленились и готовят молохею из замороженного полуфабриката. Хотя самая вкусная именно свежая.

Мое личное первое впечатление было резко негативным. Главное отличие от шпината - в молохее очень много слизи. Противники этого продукта даже называют его "зелеными соплями". Но, насколько я знаю, именно эта слизь и делает молохею еще более полезной, чем шпинат.

Сейчас молохея - мое любимое блюдо в Египте. Настолько, что дети стали постоянно жаловаться и закатывать глаза: "опять у нас молохея!" А иногда даже выражать протест: мы не голодные.

Маленькие кабачки и баклажаны

Что меня удивляет в Египте, что у них вообще нет больших кабачков, к которым мы привыкли. Зато есть миниатюрные - их называют "коса". У меня как раз лежит набор в холодильнике, сфотографировала для вас:

-5

Эти кабачки режут не на кусочки, а кружочками, и тушат в томатном соусе, с морковкой или без. А еще из них делают "махши" - вырезают специальным ножом серединку, начиняют рисом со специями и тушат до готовности.

А еще у них такого же размера баклажаны, и не только темные, но и с белой кожурой. Правда, привычные для нас большие тоже есть. Большие тушат или готовят египетскую "меса-а", а маленькие используют только для "махши". И они не такие вкусные, как крупные.

А мне вот интересно - почему у нас не растут такие маленькие кабачки и баклажаны? Или, может, никто не пробовал их сажать?

Автор канала на северном побережье Египта.
Автор канала на северном побережье Египта.

А если вы здесь впервые, заходите на наш канал и подписывайтесь. У меня еще много интересного о Египте, Ближнем Востоке и путешествиях.