Родители нас в детстве кулинарными изысками не баловали. Может, время было такое, а может, кулинарные привычки. Папа с мамой были работниками науки и постоянно находились в научном поиске, и исследовать новые блюда у них не было ни возможности, ни желания.
Поэтому ели мы хорошо, но просто. Мясо жареное, отбивная, жареная рыба, курочка в духовке – на второе, картошка жареная, вареная, иногда гречка, рис или макароны – на гарнир. И обязательно суп. Но мама специй обычно не использовала, и соусов не готовила.
В общем, я привыкла к супам и сухой еде на второе. Блюда со специями не любила, а с соусами вообще есть не могла. Все варено-тушеное тоже было не по мне. Обязательно нужна была поджаристая корочка.
А тут египетский ухажер сказал, что скоро мы едем знакомиться с его мамой на ужин. Подвоха я не ждала. К тому моменту у меня был опыт работы и проживания в Египте. Единственный момент – жили мы в отелях и питались в ресторанах отелей с системой «шведский стол». Выбор был неплохой. Может, просто не обращала внимания на национальные блюда, а может, в отелях ориентировались на европейскую публику.
В тот вечер мама приготовила самое известное национальное блюдо Египта – молохею.
Молохея – блюдо очень специфическое. Забегая вперед, я к нему в итоге привыкла и сейчас ем с удовольствием. Но тогда… В общем, это что-то среднее между супом и густым соусом. Это «что-то» можно лить на рис, а можно просто есть как суп.
Приготовлено из особой зеленой травы, которая очень мелко порезана и сварена. Внешне чем-то похоже на шпинат, только темнее и со слизью.
Вся проблема не столько во вкусе, сколько в виде данного блюда. Напоминает густые зеленые сопли – такие же слизкие и противные.
Я как увидела, так есть мне сразу перехотелось. Из вежливости пыталась съесть пару ложек, но потом честно призналась, что это блюдо очень специфическое и мне не нравится. А к молохее была обычная вареная курица – на тот момент вареное мясо я тоже не воспринимала. Как бы ни было неудобно, но есть получилось только рис и запивать водой.
Мама, конечно, расстроилась, что ее еда не понравилась, и в следующий раз спросила заранее – что для меня приготовить? Что я люблю? Я, недолго думая, ответила: картошка. Любая картошка – это беспроигрышный вариант. Ее я могу есть и на первое, и на второе, и на десерт.
Но я не предполагала, что картошка по-египетски — это тушеная с помидорами, да еще и в обильном томатном соусе, да еще и с уксусом. Все то, что я на дух не переносила – томатный соус, уксус, варено-тушеные блюда.
Но здесь, конечно, пришлось взять себя в руки и для приличия хоть сколько-то съесть. А мой жених недоумевал: ты же сама просила картошку? А я недоумевала в ответ: ну почему картошку нельзя просто сварить или просто пожарить? Как можно так издеваться над картофелем?
Потом еще долго каждый египетский ужин был для меня испытанием. Мне не нравилось ничего. Почему-то они везде добавляют уксус и томатный соус. Выход был один – плотно поесть перед ужином, чтобы абсолютно искренне говорить «я не голодная».
Сейчас, по прошествии 10 лет, я полностью изменила питание. Я не ем жареное, обожаю тушеное и овощи, картофель ем редко и тушеный, и люблю вареную курицу. Именно не заставляю себя, а люблю. Сама не заметила, как произошла данная трансформация. Наверное, сначала готовила для мужа, а потом и сама втянулась. И мой желудок меня за это отблагодарил. Правда, обилие уксуса я так и не приняла и стараюсь добавлять по минимуму, и то по просьбам мужа. А томатный соус ем, но без особой любви.
Какое блюдо в гостях вы не смогли есть, несмотря на правила приличия?
#еда в египте #жизнь в египте #египет #еда #кухня народов мира #традиции народов