Найти тему

Золотарник в пуху, грибы

Вышел в лес, дабы пройти по маршруту, где не был почти 1-1.5 года.

Место примечательно тем, что в силу разных обстоятельств, на местах, где ранее были просто огромные поля, нынче березовый подлесок, а сразу за березами, потихоньку начинают и хвойные деревья расти.

Понятно, что в сезон грибов, тут их можно собирать тоннами, в основном подберезовики, а вот если пройти уже к тропам в ельник, где хвоя, что ниже покажу, там уже и маслятами вполне разжиться.

А там, где есть поля, естественно и присутствуют полевые травы. В данном случае - золотарник. Его очень много, и летом, вкупе с люпином, эти поля превращаются в два образования:

  • по которому обычному человеку почти не пройти, так как трава почти в рост человека
  • в таких зарослях очень любит бывать лось, делая себе лежки
  • и третье, что тоже важно: если ранее тут были места бывших деревень, то ходить именно по такой траве опасно, ведь можно запросто угодить или в домовую яму, или колодцы, об этом всегда нужно помнить
-2

А ещё, в сезон цветения, предполагаю, что эти кусты - шикарный медонос. Не буду утверждать, так как сам не занимаюсь пчелами, а когда все это учил, после экзамена многое подзабылось. Но передвигаясь по золотарнику, можно ощутить, что все гудит, жужжит, двигается.

Скорее всего, меда будет много!

Если кто-то пробовал такой мед, будет здоровски, если в комментариях напишите, какой он.

-3

Все отцветает, на золотарнике виден как бы пух, его много. Для ряда задач - полезная штука, но нужно быть аккуратным в засушливую погоду, думаю, понимаете, почему.

-4

Вот на этой фотографии отчетливо видно, как лес постепенно завоевывает свои пространства, да и не просто завоевывает, но и меняется разнообразие растительности:

  • сначала трава
  • после кустарники
  • затем светолюбивые деревья (березы)
  • затем хвойные

Все хорошо видно, ну и я тут довольный, хотя эмоции особо и не показал. А доволен потому, что солнышко и было комфортно, а грудная стяжка, которой всегда пользуюсь, даже тяжелый рюкзак делает вполне себе носимым.

-5

Много уже говорил о том, что если появляются мухоморы, то и другие "нормальные" грибы начинают идти. Мной это правило уже было проверено многократно и в моем случае, работает хорошо.

В таких местах, и белым грибом можно разжиться, хотя в тот раз и не нашел их. Но они точно были, почти уверен в этом.

-6
-7

На упавших ветвях, трутовики самых разных оттенков, краски осени! Хочу обратить внимание, что в сухую погоду они не так ярки и сочны, но стоит пройти дождям, как и грибы и лишайники буквально расцветают в своем многообразии цветов и форм.

-8
-9

А вот и маслята, о которых говорил выше. Достаточно было пройти к тропам, к хвойным деревьям, и тут их полно.

Были и переростки, но удалось найти и наблюдать и вполне хорошие и пригодные для еды грибы.

Поход удался, животных не видел, они же, видели меня, места дикие, домой вернулся довольный, и главное, после 7-8 часовой прогулки, практически не устал.

Кстати, уточнить:

С маслят пленку снимаете или нет?

Другие мои публикации:

Грибы: чага, трутовик

Пила струнная

Муравьи от комаров

Паразиты внутри стебля