Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"К Чёрному морю" (СССР, 1958), "Карьера Димы Горина" (СССР, 1961) и другие комедии: "за" и "против"

К Чёрному морю. СССР, 1958. Режиссер Андрей Тутышкин. Сценарист Леонид Малюгин. Актеры: Изольда Извицкая, Анатолий Кузнецов, Евгений Самойлов, Евгения Мельникова, Евгений Тетерин, Анатолий Грачёв, Сергей Лукьянов, Лидия Федосеева–Шукшина, Андрей Тутышкин и др. 20,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Андрей Тутышкин (1910–1971) поставил семь полнометражных игровых фильмов (в основном – комедийного жанра), четыре из которых («Свадьба в Малиновке», «Мы с вами где–то встречались...», «К Чёрному морю», «Шельменко-денщик») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Комедия «К Чёрному морю» построена на сюжете любовных и дорожных недоразумений. Успех у публики был немалым, но, конечно же, не смог сравниться с популярностью главного комедийного хита Андрея Тутышкина – «Свадьба в Малиновке»…

В год выхода фильма «К Чёрному морю» в прокат он подвергся язвительной критике в журнале «Искусство кино» в рецензии под названием «Море оказалось серым» (Рыклин, 1958: 81-83).

Любопытно, что сегодняшние зрители все еще спорят об этом фильме:

«Светлый и чистый фильм! Главные герои молоды и хороши!» (Сергей).

«Фильм прекрасный, лёгкий солнечный, позитивный! Я от души посмеялась над некоторыми сценами). С первых же минут фильм затягивает в свою атмосферу, и ты как завороженный наблюдаешь за развитием сюжета, не можешь оторвать глаз от всего происходящего на экране, в частности, от божественно красивого Евгения Самойлова. Ты искренне не понимаешь действия главной героини и предполагаешь, чем всё закончится, но каждый кадр в удовольствие! Первый просмотр, думаю, у всех проходит на ура, а пересмотреть фильм тоже наверняка захочется» (Алекс).

«Я вспоминаю этот фильм как рекламу тогдашнему советскому автопрому – в кадре все сплошь новенькие автомобили Москвич 402 модели, а также Волга ГАЗ 21. Ну и, конечно же, как рекламу автотуризма, тогда это еще только начиналось в связи с массовым производством малолитражек. … Ну и, конечно же, полупустые дороги – эта роскошь давно и безвозвратно утрачена» (Владимир).

«На редкость неприятная главная героиня – невоспитанная, считающая что все вокруг ей должны. Из–за этого неприятия трудно воспринимать весь фильм» (Мак). «Главная героиня просто невыносима, порой, её глупость уже переходит все границы. … Сугубое ИМХО, но мне кажется, что этот фильм сильно подпортил репутацию актрисы» (Натали).

Киновед Александр Федоров

-2

Карьера Димы Горина. СССР, 1961. Режиссеры Фрунзе Довлатян и Лев Мирский. Сценарист Борис Медовой. Актеры: Александр Демьяненко, Татьяна Конюхова, Владимир Селезнёв, Евгений Кудряшёв, Владимир Высоцкий и др. 20,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Фрунзе Довлатян (1927–1997) поставил восемь полнометражных игровых фильмов, но только два из них – «Карьера Димы Горина» и «Утренник поезда» – вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Режиссер Лев Мирский (1925–1996) поставил 12 полнометражных игровых фильмов, три из которых («Карьера Димы Горина» и «Утренник поезда», «Это было в разведке») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

-3

Диму Горина работал в сберкассе, но однажды что-то перепутал и выдал лишнюю сумму работнику из Сибири. Так Дима, чтобы вернуть деньги, поехал в далекую Сибирь…

«Оттепельная» комедия «Карьера Димы Горина» оказалась «долгоиграющей», после успешно проката ее постоянно показывают по ТВ.

Советская кинопресса отнеслась к ней с осторожностью.

Рецензент «Советского экрана» посетовал на слабую разработку характеров второстепенных персонажей (Гринберг, 1961).

А кинокритик Нателла Лордкипанидзе (1925–2014) в журнале «Искусство кино» высказала верное предположение, что «фильм «Карьера Димы Горина» доставит, как нам кажется, большее удовольствие зрителям, нежели критикам–профессионалам. Дело тут, конечно, не в какой–то особой разнице восприятия: способность непосредственно наслаждаться искусством, получать удовольствие от того, что видишь или слышишь, отнюдь не является привилегией только неискушенной публики. Нет. Просто рецензенту этой картины не за что особенно «уцепиться», а это, как известно, не очень–то облегчает его задачу. Ну, а зрители? Почему нам кажется, что «Карьера Димы Горина» должна им понравиться? Да, пожалуй, по тем же причинам, которые заставили и нас отнестись с должным вниманием к дипломной работе режиссеров Ф. Довлатяна и Л. Мирского и сценариста Б. Медового. Что же это за причины? Стремление постановщиков без лишней назидательности, ненужной искусству дидактичности рассказать о вещах достаточно серьезных» (Лордкипанидзе, 1961: 22).

Далее Н. Лордкипанидзе в качестве недостатков фильма выделила банальность и вторичность «жизненных наблюдений, которые явно ощутимы в картине и которые часто лишают поступки героев необходимой психологической достоверности. … В данном же случае перевоспитание то и дело превращается в прямолинейное и, в общем–то, ничем не обоснованное противопоставление. Раз интеллигент — значит, и растяпа, и раззява, и физически немощный, и к тому же обязательно близорукий — во всех отношениях — человек» (Лордкипанидзе, 1961: 23–24).

Правда, в финале рецензии отмечалось, что «юмор скрашивает прямолинейность многих ситуаций, восполняет изрядные пробелы в характеристике персонажей, придает достоверность и милое лукавство любви Димы Горина и Гали Березки» (Лордкипанидзе, 1961: 24).

А нынешние зрители до сих пор любят эту лирическую комедию:

«Смотрю старые добрые фильмы и просто отдыхаю душой. «Карьера Димы Горина» – один из них. Веселый добрый фильм о простых рабочих ребятах, об их радостях и заботах о чистой светлой любви» (Н. Волкова).

«Очень люблю этот фильм! Какая музыка, песни, актёры как на подбор. Очень впечатляет масштабность стройки. … Очень интересно наблюдать за рабочими, смешной Дима Горин. И Конюхова там великолепна. Сколько остроумия в этом фильме! Замечательное кино!» (В. Беляева).

Киновед Александр Федоров

-4

Волки и овцы. СССР, 1953. Режиссер Владимир Сухобоков (по одноименной пьесе А.Н. Островского). Актеры: Вера Пашенная, Игорь Ильинский, Татьяна Еремеева, Елена Шатрова, Варвара Рыжова и др. 20,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.

На всякого мудреца довольно простоты. СССР, 1952. Режиссеры Анатолий Дорменко и Владимир Сухобоков (по одноименной пьесе А.Н. Островского). Актеры: Михаил Царёв, Евдокия Турчанинова, Владимир Владиславский, Елена Шатрова, Игорь Ильинский, Николай Рыжов, Надежда Борская, Элла Далматова, Иван Верейский, Иван Лагутин, Вера Пашенная и др. 20,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Владимир Сухобоков (1910–1973) за свою творческую карьеру поставил дюжину фильмов, но зрителям в итоге запомнился (скорее всего, из–за звездного состава актеров) только один – «Ночной патруль»… Всего у В. Сухобокова в тысячу самых кассовых советских кинолент вошло четыре картины: «Ночной патруль», два фильма–спектакля – «Волки и овцы», «На всякого мудреца довольно простоты» и цирковой стереофильм «Косолапый друг».

«Волки и овцы», «На всякого мудреца довольно простоты» – два спектакля Малого театра по пьесам А.Н. Островского смогли собрать по двадцать миллионов зрителей каждый только в условиях так называемого малокартинья начала 1950–х. Их ценность сегодня не какие–то художественные открытия, а запечатленная на пленку игра знаменитых отечественных театральных актеров 1930–х – 1950–х годов, среди которых – Вера Пашенная, Игорь Ильинский, Михаил Царёв и др.

Киновед Александр Федоров