Расцепление травматического паттерна, изменение реакции в процессуально-ориентированном подходе
Часто в сложных ситуациях мы реагируем из роли ребёнка, а не взрослого человека - из своего детского паттерна, обусловленного травмой развития. Это происходит с нами автоматически. Для того, чтобы научиться реагировать иначе, прежде всего необходимо осознать все роли этого внутреннего театра, разделить «сегодняшнюю реакцию» и «желаемую реакцию», выделить и конкретизировать фигуру нападающего и при необходимости добавить поддерживающую фигуру - защитника. При этом важно осознать и присвоить себе силы, способности, ресурсы всех этих фигур нашего внутреннего театра.
Цель:
1) идентифицировать пять позиций:
• первичный процесс (обычная реакция)
• вторичный процесс (желаемая реакция)
• краевая фигура (фигура, транслирующая ограничивающую систему убеждений)
• ресурсная (поддерживающая) фигура
• мета-позиция (наблюдающая, осознающая весь «внутренний театр» часть)
2) развить осознанность относительно взаимодействия между этими позициями и
исследовать их.
Для каждой фигуры важно определить своё отдельное место в пространстве зала.
Ролевая работа с фигурами «Структурный доступ с пятью позициями»
1. ЗАПРОС.
Терапевт помогает клиенту сформулировать запрос (некая текущая конкретная актуальная проблема, связанная с попаданием в травматический паттерн - невозможность адекватно реагировать в определённых ситуациях, с определёнными людьми).
2. РАБОТА НА МЕНТАЛЬНОМ УРОВНЕ (рассказы, зарисовки)
• ПЕРВИЧНЫЙ ПРОЦЕСС. Терапевт помогает клиенту, сохраняя мета-позицию, не погружаясь полностью в травму, рассказать про то состояние, в которое он попадает в этой ситуации. Вы можете определить возраст реагирующего внутри вас ребёнка (первое, что придёт в голову). Отделите эту часть. Определите для неё место в пространстве. Отметьте эту позицию на полу кусочком бумаги или каким-либо предметом. Нарисуйте метафору вашего состояния на листе бумаги любым доступным вам способом.
• ВТОРИЧНЫЙ ПРОЦЕСС. Теперь определите, какая реакция является для вас желаемой в данной ситуации - это может быть что-то совсем новое или давно забытое старое. Определите в пространстве место для этой фигуры, отметьте эту позицию на полу кусочком бумаги или каким-либо предметом. Нарисуйте метафору этого состояния на листе бумаги любым доступным вам способом.
• КРАЕВАЯ ФИГУРА. Теперь исследуйте: что или кто останавливает вас на пути к проживанию желаемого опыта, кто не дает реагировать так, как вам бы хотелось? Заметьте краевую фигуру - какую систему убеждений она транслирует, и с какой силой (энергией) она это делает? Определите ей место в пространстве. Отметьте краевую фигуру на полу кусочком бумаги или каким-либо предметом. Нарисуйте метафору ее энергии на листе бумаги любым доступным вам способом.
• РЕСУРСНАЯ ФИГУРА. Теперь спросите: что или кто мог бы поддержать вас на вашем
пути к проживанию желаемого опыта? Возможно, это реальный человек из вашей жизни или сказочный персонаж. Максимально опишите его. Определите ему место в пространстве и отметьте его на полу кусочком бумаги или каким-либо предметом.
Нарисуйте метафору ее энергии на листе бумаги любым доступным вам способом.
• МЕТАПОЗИЦИЯ. Отойдите в сторону на достаточное расстояние от этой истории и почувствуйте внутри себя мудреца, внутреннего учителя, Бога, создателя жизни ...
Определите для этой позиции место и обозначьте его.
3. ПОГРУЖЕНИЕ И ПРОЖИВАНИЕ ФИГУР, ИССЛЕДОВАНИЕ ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
Поочередно исследуйте каждую из фигур. Работайте, полностью погружаясь в роли, проживайте роли и конфликты ролей. Терапевт помогает занимать роли и проигрывать их максимально точно в соответствии с тем, как вы его научите.
• Вставая на места обозначенных фигур, дайте себе возможность проживать их полностью: чувствуйте качество их проявления, их силу, их веру, убеждения, поведение, какими глазами они смотрят на мир. Заглубляйте опыт, подключая SIBAM.
• Переходите от фигуры к фигуре. Следуйте за тем, куда вас тянет, или идите туда, где для вас больше неизвестного.
• Говорите, как они, двигайтесь, как они, позволяйте им выражать себя (SIBAM). Замечайте их реакции друг на друга. Замечайте, в каких отношениях существует самый сильный конфликт.
• Замечайте любые изменения, которые происходят, и следуйте за этими изменениями.
• Если застряли, постарайтесь выяснить, какая позиция может снова придать текучесть
процессу.
• Возможно, вы обнаружите другие фигуры, которые нужно исследовать в процессе.
• Вы можете выйти из отношений в метапозицию и организовать позиции различных фигур по-новому в пространстве. Вы можете организовать их в финальную картину, образ.
4. ОБСУЖДЕНИЕ.
• Если в результате работы вам удалось прочувствовать желаемый опыт (хотя бы немного), то подумайте о том, где и как в своей жизни вы могли бы реализовывать этот опыт, что может вас поддержать на этом пути, как вы можете позаботиться о себе в продвижении этого опыта в вашу повседневную жизнь (максимально конкретно).
• Обсудите обнаруженные открытия, поделитесь изменениями и трансформацией, которые вы заметили, возможно, тем, как и где застряли и что помогло выйти из этого застревания.
Поблагодарите себя и друг друга за этот опыт.
Автор: Ладик Елена Николаевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru