Мы пообщались с теми, от кого зависят вкусные и сытные завтраки и обеды в школах, и даже попробовали некоторые блюда.
Для всех одинаково
Начали мы с гимназии № 2. Это единственная школа в районе, питание в которой обеспечивает индивидуальный предприниматель.
Директор гимназии Надежда Владимировна Мартынова рассказала: «С этим предпринимателем работаем уже пять лет. С ним заключен договор о безвозмездном пользовании помещением. Он же составляет меню и утверждает его через Роспотребнадзор. Работает целый цех. Всё очень строго. Заведующая производством сама каждый день здесь. Она работает на качество: закупает свежие продукты, мясо, овощи. Полуфабрикатами не пользуемся».
Сотрудники столовой, как и во многих учебных заведениях, приходят раньше всех. Их рабочий день начинается с четырех утра. Накормить 568 человек не так-то просто. К нашему приезду завтрак уже был готов и ждал четвероклассников. Работники кухни в это время суетились и расставляли тарелки с супом и блинчиками, раскладывали столовые приборы и салфетки.
Для ребят начальной школы, как и по всей России, организованы бесплатные горячие завтраки. Бесплатно питаются и ребята из малообеспеченных семей. Дети с ограниченными возможностями здоровья питаются два раза в день. У них горячий завтрак и обед. Три большие перемены после второго, третьего и четвёртого уроков соответственно. В эти же перемены в зависимости от расписания получают питание ребята 5–11-х классов. Педагоги тоже здесь обедают.
Столовая не пустует никогда. После уроков многие дети бегут сюда поесть и только потом идут домой. Работает она до 16 часов.
Надежда Владимировна поделилась: «Иногда родители жалуются, что для платников готовят одно, для бесплатников – другое. Но это не так. Кашу или молочный суп, которые варят для детей начальной школы, покупают и учителя. Вкусовые особенности воспитываются в семье. Есть ребята, которые едят плохо и носят с собой контейнеры, но это редкий случай.
Иногда вводим новое блюдо и смотрим, как оно пойдёт. Нам ведь важно, чтобы дети ели. В прошлом году «запускали» рыбные котлеты, биточки рыбные, рыбу-филе, боялись, что не пойдёт, переживали. Дети же в основном не очень хорошо относятся к рыбе. Но ребята даже не поняли, что это рыбное блюдо. Так удалось девчонкам зашифровать вкус. Выбор у нас большой. В день два-три вида гарнира и суп. Три-четыре мясных блюда и выбор салатов. Пекут очень вкусные булочки. Большое разнообразие блюд позволяет удовлетворить потребности детей».
И полезно, и удобно
Улучив минутку до прихода в столовую учащихся, мы пообщались с заведующей производством. «Пытаемся сдерживать цены, – рассказала Наталья Владимировна Пашкеева. – Например, за родительскую плату в 75 рублей ребёнок может получить на завтрак картофельное пюре, котлету, хлеб и чай. А куриная отбивная, макароны, хлеб и чай обойдутся примерно в 100 рублей. Расчёт как наличный, так и безналичный. Для удобства стоит терминал. Дети рассчитываются картами, и родители могут отследить. Расчёт происходит быстро, в два раза быстрее, чем при расчёте наличными. Практика показала, что это очень удобно как детям, так и родителям».
«К тому же это развивает финансовую грамотность детей, – добавила к вышесказанному Надежда Владимировна. – Я сама как мать сразу завела карту своим детям. В воскресенье положила на счёт деньги из расчёта, допустим, сто рублей на день. В любое время могу теперь у них узнать, что ели, и проконтролировать расходы».
Столовая школы наполнена ароматными запахами. Нас тоже пригласили оценить качество блюд. Из предложенного мы выбрали комплексный обед: крестьянский суп, картофельное пюре, запечённое рыбное филе, салат «Чафан» и компот из сухофруктов. Мы остались довольны. Готовят здесь очень вкусно, как дома. Обед обошёлся в 115 рублей.
Немного стесняясь незнакомых людей, четвероклассник Егор Калинников поделился: «Мне нравится есть в столовой. Больше всего люблю макароны с сосиской, которые дают по пятницам. А из напитков чай. Ещё бы хотел, чтобы давали борщ».
Учителя тоже отмечают, что вкусно. Хотя пищу по новым требованиям только варят или запекают.
Напоследок Надежда Владимировна отметила: «Полтора года назад закупили новое холодильное оборудование. Хотелось бы ещё приобрести мебель, потому что количество детей увеличивается. Не хватает посадочных мест. Раньше у нас было две перемены по 20 минут, и мы успевали всех накормить. В этом году мы уже не успеваем, сделали три большие перемены, чтобы ребята могли спокойно поесть».
Накормить тысячу людей – не шутки
Вторым пунктом назначения по плану была школа № 1. Директор Ирина Вячеславовна Крук рассказала об организации питания в учреждении: «В своё время у нас работал комбинат питания. Всё было вкусно, но цены у индивидуальных предпринимателей значительно завышены. Им ещё ведь надо и сотрудникам заплатить из этих денег».
Сейчас столовая является структурным подразделением школы. И за счёт бюджетных средств в штатное расписание образовательного учреждения введены ставки посудомоек, поваров, заведующей столовой, кухонных работников.
Учащихся около 900 человек. Сотрудников около ста. Получается, столовая обеспечивает тысячу человек. В ней же трудятся вместе с заведующей всего десять человек. Повара приступают к работе с трёх часов ночи.
Ирина Вячеславовна отметила: «Кормим детей один раз. Малышей завтраком, старшеклассников обедом. Ученики начальной школы и ребята из малообеспеченных семей питаются бесплатно. Два раза питаются только дети на подвозе и ребята с ОВЗ. Это больше 120 человек. Каждую перемену порядка 150–170 человек. Зависит от количества классов в параллели. Последние дети обедают уже после шестого урока. Поэтому второй раз принять тех же учеников мы не в состоянии физически».
Деньги не выделяются заранее. Накормили, ведомости, табели заполнили, сдали. Полученная компенсация идёт поставщикам продуктов.
Роспотребнадзор и другие надзорные службы регулярно проверяют организацию питания в школе. Представители родительского комитета навещают школьную столовую как минимум раз в неделю, но каких-либо замечаний с их стороны не было.
На вопрос, учитываются ли пожелания родителей относительно питания школьников, Ирина Вячеславовна отметила, что внимание уделяется всем, а сотрудники столовой работают в тесном контакте с классными руководителями.
«Для старших классов организован буфет, – рассказала Ирина Вячеславовна. – У ребят с пятого класса есть право выбора блюд из нескольких вариантов. Родитель заказывает ребёнку меню на неделю вперёд. Можно заказать даже пирожное или пирожок. Благодаря этому количество питающихся значительно увеличилось. В начальной школе мы это сделать не можем. Они малоорганизованы. Будут очереди, еда остынет». А затем продолжила: «Контроль со стороны заведующей абсолютный за всем. Я удовлетворена, как они всё организуют. Есть меню, от которого мы не можем совсем уйти. Но нам важно, чтобы дети ели с удовольствием и были здоровы. Мы стараемся готовить максимально вкусно, насколько позволяют условия, в которые нас поставили.
Ведь здесь мы не жарим ничего, это непривычный другой вкус. Нам нельзя использовать приправы, только соль и лук. Я сама питаюсь в столовой. Какие-то блюда я люблю, какие-то нет. Так и у детей, вкусы и предпочтения у всех разные».
Просто и с душой
Побывали мы ещё и в школе села Александровка. Шеф-повар Анна Михайловна Воронцова рассказала: «У нас нет специально отведённого цеха, только доготовочный. Работаем на полуфабрикатах. Супчики и гарниры варим сами. А, например, котлеты, тефтельки «доготавливаем». В столовой работает четыре человека: два повара, кухонный работник и шеф-повар».
В школе обучается 115 детей. Питание организовано в четыре этапа. Первый – это завтрак для подвозимых и детей с ОВЗ, второй этап – обучающиеся с первого по шестой класс, затем старшее звено – с седьмого по одиннадцатый. И последний этап – обед для подвозных детей из Новой Печеры и Новой Прилуки и детей с ОВЗ. Платно питаются 49 старшеклассников.
По словам Анны Михайловны, в столовой десятидневное меню. У платников и бесплатников стоимость обеда одна и та же, составляет 102 рубля. Подвозимые дети (проживают в других селах) питаются дважды.
За 15 минут до звонка с урока направляемся в обеденный зал. Здесь уже вовсю хлопочут, накрывают на стол. Во вторник у ребятишек – рис с запечённой горбушей, чай и кекс. Выглядело и пахло очень аппетитно. Нам тоже предложили пообедать. Рассыпчатый рис и нежная рыба пришлись по вкусу. Иная хозяйка так дома не приготовит!
Первоклассница Татьяна Климчук с довольной улыбкой отвечает на вопрос о питании в школе: «Мне нравится в столовой. Там вкусно кормят. А больше всего мне нравятся каши, особенно манная».
Галина ПЕТРОВА,
фото автора