Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Три комедии: "Щедрое лето" (СССР, 1951), "Поддубенские частушки" (СССР, 1957) и "Ангел в тюбетейке" (СССР, 1968): разные мнения

Щедрое лето. СССР, 1951. Режиссер Борис Барнет. Сценаристы Николай Далекий, Евгений Помещиков. Актеры: Николай Крючков, Нина Архипова, Михаил Кузнецов, Марианна Стриженова, Виктор Добровольский, Константин Сорокин, Муза Крепкогорская и др. 20,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Борис Барнет (1902–1965) поставил двадцать полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Подвиг разведчика», «Аннушка», «Борец и клоун», «Щедрое лето») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Окончилась война, и фронтовик Петр вернулся в родной колхоз, где обнаруживается, что там непорядок с финансами…

Советская кинокритика отнеслась к этой комедии пренебрежительно.

Киновед Ростислав Юренев (1912-2002) посчитал «Щедрое лето» «поистине шедевром бесконфликтности» (Юренев, 1961). В «Истории советского кино» «Щедрое лето» было названо легковесной и надуманной картиной (История советского кино. Т. 4. М., 1978. С. 147).

Как верно пишет кинокритик Сергей Анашкин, «Щедрое лето» – диковинный гибрид фабульных мотивов этапных лент эпохи "Кубанских казаков" и "Кавалера Золотой Звезды". Но разговор о заимствованиях и цитатах едва ли будет корректным – все три фильма изготавливались почти одновременно. Скорее всего, сценаристы и режиссеры черпали свое вдохновение из одних и тех же казенных родников соцреалистической мифологии. Ценным художественным документом эпохи делает "Щедрое лето" не уникальность авторского почерка, а наглядная типичность сюжетных ходов, приемов лицедейства, мифологем. … Герои ударно трудятся на полях и животноводческих фермах, а в свободные часы томятся от благородно–безгрешных любовей и беспричинной ревности. В финале (как того требовал кинематографический канон) посреди эдемского изобилия сельхозвыставки партийный босс произносит им напутственную речь. Заклеймив ревность буржуазным пережитком, заслуженный партиец благословляет сих передовиков–несмышленышей на семейное счастье» (Анашкин, 1999).

Эта незатейливая колхозная комедия в силу «малокартинья» начала 1950–х пользовалась значительным зрительским успехом, но потом про нее порядком подзабыли.

Немногие сегодняшние зрители оценивают «Щедрое лето» с разных точек зрения:

«По–моему фильм замечательный. И то, что там все приукрашено, это даже плюс. А для того это сделано, чтобы человек смотрел, наполнялся энергетикой и стремился к этому же» (Зодколин).

«Чем меня цепляют фильмы той эпохи? Оптимизм из них так и прет. Эти фильмы смотрятся как что–то из жизни марсиан, настолько это не похоже на реальность. Конкретно в этом фильме порадовал быт колхозника, новый дом с высоченными потолками и площадью хрен знает сколько метров, новенькая мебель (обязательный в каждом фильме портрет Сталина). В дом зашли гости? Из кухни появляются блюда с горами пирогов, домашних колбас, копченого сала, бутылки вина. … Именно поэтому я смотрю те фильмы с веселой улыбкой, ибо в них желаемое на полном серьезе выдается за действительное. Чем серьезнее рассказчик, тем смешнее из его уст анекдот» (Духазил).

Киновед Александр Федоров

-2

Поддубенские частушки. СССР, 1957. Режиссер Герберт Раппапорт. Сценарист Сергей Антонов (по собственному рассказу). Актеры: Светлана Карпинская, Леопольд Степанов, Елена Рокотова, Михаил Мудров и др. 20,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Герберт Раппапорт (1908–1983) поставил 16 полнометражных игровых фильмов, многие из которых («Два билета на дневной сеанс», «Круг», «Меня это не касается», «Черемушки», «Поддубенские частушки», «Музыкальная история», «Воздушный извозчик») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Для меня лично эта колхозная комедия Г. Раппапорта (1908–1983) интересна тем, что главную женскую роль в ней сыграла одна из лучших учениц моей мамы – Светлана Карпинская (1937–2017).

«Поддубенские частушки» стали киноадаптацией театрального спектакля драматической студии Ленинградского Дворца культуры им. Кирова .

Публика и кинопресса в 1957 году встретила эту картину очень тепло. В частности весьма доброжелательную заметку о фильме опубликовал журнал «Советский экран» (Вольфсон, 1957: 7–8).

Драматург и киносценарист Александр Гладков (1912-1976) писал в журнале «Искусство кино»: «После просмотра фильма уходишь с двойственным чувством: радостно за яркое цветение талантов молодой актерской когорты, воспитанной в драматической студии Дворца культуры имени Кирова, и жалко, что давно любимый рассказ Сергея Антонова всё еще не получил достойного его, своеобразного, яркого и оригинального киновоплощения. И всё же постановка фильма «Поддубенские частушки» студией «Ленфильм» - эксперимент вполне оправданный. Заслуживает благодарности смелость руководства студии, не побоявшегося доверить исполнение всех без исключения ролей в фильме юным и «непрофессиональным» актерам . … Особо хочется сказать о Светлане Карпинской. Эта тоненькая, курносая девушка обладает яркой актерской индивидуальностью и тем трудно определимым свойством, которое на профессиональном языке зовется «актерским обаянием» (Гладков, 1957: 107).

У «Поддубенских частушек» и сегодня немало поклонников:

«Безусловно, фильм прекрасный, потому что именно народный. Прекрасные русские типы, простые и благородные и чудесные и чудные! Для любого артиста – счастье и гордость быть занятым в таких фильмах» (В. Устюжанин).

«Какой замечательный фильм! Словно чистой воды из родника напилась. Душевная чистота, доброта, человечность, искренность – все есть в этом прелестном, задорном, веселом фильме. Браво создателям!» (НВЧ).

«Я очень люблю прозу Сергея Антонова. И этот рассказ экранизирован очень по–доброму и деликатно. ... Конечно, фильм немного лубочный, много перегибов, с проза Антонова более драматична. Но как угадали с главной героиней!» (Лилия).

Киновед Александр Федоров

-3

Ангел в тюбетейке. СССР, 1968/1969. Режиссер Шакен Айманов. Сценаристы: Шакен Айманов, Яков Зискинд. Актеры: Амина Умурзакова, Алимгазы Райнбеков, Раиса Лунёва и др. 20,9 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинозалах.

Режиссер Шакен Айманов (1914–1970) поставил 11 фильмов, из которых только два – музкомедия «Ангел в тюбетейке» и остросюжетный «Конец атамана» – вошли в тысячу самых популярных советских фильмов.

Музыкальная комедия «Ангел в тюбетейке» рассказывает об учителе географии, холостяке, которому мать решает подобрать невесту…

Эту незатейливую музкомедию зрители помнят до сих пор, но мнения о ней порой полярны:

«Добрый, веселый и светлый фильм, созданный талантливыми людьми. Замечательная музыка. Это наше прошлое, в котором было немало хорошего» (Лея).

«В детстве смотрел. Единственная и безусловная удача этого фильма песни Зацепина, каждая его песня была шлягером. Алма-Ату сняли здесь как Барселону или, скорее всего, как Рио. А в целом кино получилось без изысков: всё прокручивается на холостом ходу, изобилуя диалогами, сконцентрированными на глупостях. Кроме того, все утяжелено бессмысленным присутствием хороших актеров, вынужденных изображать ужимки и гримасы, которые повторяются из кадра в кадр, но не соответствуют содержанию монологов. Ни смешно, ни полезно» (Кинолюбитель).

Киновед Александр Федоров