Первое, чем обычно озадачиваются водители при сезонном снижении температуры, – замена автомобильной резины. Кроме того, подготовка к холодам должна включать в себя проверку и корректировку общего технического состояния машины, а также полную ревизию содержимого её багажника.
Сегодня мы поделимся советами по подготовке авто к минусовым температурам, объясним, на какие нюансы в работе машины стоит обратить особое внимание в период смены сезонов, а также расскажем, чем именно нужно укомплектовать свой автомобиль, чтобы избежать неожиданных, а подчас и очень серьёзных проблем на зимней дороге.
Резина
С “переобувкой” машины не стоит сильно затягивать. Во-первых, используя летние шины с декабря по февраль, можно официально поучаствовать в добровольном пополнении государственной казны. Согласно ст. 12.5 КоАП, штраф за резину не по сезону, как и за установку шипованных шин не на все колёса, составляет 500 рублей. Во-вторых, подобные действия в принципе не безопасны. Падение температуры ниже отметки +7°C заметно влияет на физические и функциональные свойства летних покрышек. Резина на них резко становится твёрдой, следовательно, обеспечить минимальное сцепление даже с сухим дорожным покрытием она уже не может. Использование такой резины на обледенелой или же заснеженной трассе превращает автомобиль в неуправляемо несущуюся груду металла. А это уже является реальной угрозой для жизни и безопасности всех участников дорожного движения.
Резина, разработанная для эксплуатации в холодное время года, изначально более мягкая, эластичная и, как ни странно, более долговечная. Делится она на два вида – фрикционная (ламелизированная) и шипованная. Фрикционные шины российские автомобилисты часто называют “липучкой”. Сцепление с дорогой у них осуществляется посредством ламелей, специальных надрезов на резине, эффективно отводящих влагу с поверхности шины. В шипованной резине функцию удержания на скользкой дороге выполняют спрятанные в глубоком протекторе шипы. Выбирать тот или иной тип зимней резины нужно, ориентируясь на зимние погодные условия в конкретном регионе, состояние дорог в нём, а также объём нагрузки, которую в перспективе будет испытывать транспортное средство. В целом же шипованные шины больше подходят для передвижения по труднопроходимых трассам, покрытых льдом и слоем снега. А вот ламелизированные идеальны для асфальтированных городских дорог, щедро обрабатываемых реагентами и регулярно очищаемых от образуемой снежной каши. Почитать о правилах выбора резины и последствиях езды на шинах не по сезону можно в наших статьях.
Впрочем, важно не просто вовремя заменить один вид резины другим. Большое значение имеет и состояние используемых сезонных шин. Перед монтажом обязательно нужно проверить, чтобы на них не было серьёзных повреждений, порезов, разрывов или вздутий (“грыж”). Для фрикционной резины огромное значение имеет остаточная глубина протекторов. Этот показатель перед началом эксплуатации не должен быть меньше 4 мм. Недостаточно глубокие “канавки” на шинах – весомый повод для выписывания водителю штрафа размером в 500 рублей. У шипованных шин к началу зимнего сезона должно быть не менее 50% целых шипов. Если больше половины шипов отсутствует, тормозной путь автомобиля за счёт низкого сцепления с дорогой увеличивается примерно в пять раз. Покрышка в этом случае признаётся изношенной и подлежит обязательной замене или дошиповке.
Аккумулятор
Аккумуляторная батарея, особенно устаревшая, максимально чувствительна к понижению температур. И чтобы однажды промозглым утром не пришлось “прикуривать” машину от другого автомобиля, стоит проверить заряд аккумулятора, а также уровень и плотность электролита в нём ещё до наступления холодов. Если напряжение батареи заметно ниже рекомендуемых значений (12,6 В для батареи в 12 вольт и 25,3 В для устройства в 24 вольта) стоит воспользоваться зарядным устройством. Плотность электролита внутри аккумулятора в зимний период должна быть на уровне 1270 - 1280 кг/м3. При снижении данного показателя допустимо добавлять в электролит концентрированный раствор соляной кислоты. Повысить общий уровень электролита в аккумуляторе можно введением в техническую жидкость дистиллированной воды. Особого внимания заслуживает и прозрачность состава. Его помутнение говорит о присутствии в смеси концентрированной серной кислоты и дистиллированной воды посторонних примесей или же о начале осыпания свинцовых пластин, а значит, и о риске замыкания батареи. В этом случае есть смысл полностью заменить электролит. Чёрный цвет жидкости является признаком значительного разрушения пластин. В этом случае поменять придётся уже саму батарею, так как восстановлению она не подлежит.
Условно необслуживаемые источники питания автомобиля (аккумуляторы закрытого типа) перед наступлением холодов проверяются лишь на степень заряда. Провести корректировку уровня электролита и обновление его состава в подобных аккумуляторах невозможно из-за герметичности корпуса.
Проверку состояния батареи логично совместить с диагностикой ремня генератора и заменой свечей зажигания. Ремень не должен иметь трещин, масляных пятен и заметного провисания. Свечи же на зиму лучше заменить новыми, даже если они ещё не полностью выработали свой ресурс. Эта мера позволит без проблем завести машину в любых погодных условиях, даже во время сильных морозов.
Тормозная система
Исправность тормозов – гарант безопасного движения в любое время года. В условиях влажного, а иногда и вовсе обледенелого дорожного покрытия решающим фактором становится, прежде всего, равномерность тормозного усилия как на правых, так и на левых колёсах. Если значения разнятся, машину при торможении неизбежно начинает уводить в занос – на встречную полосу или в кювет.
Стоит обратить внимание на внешнее состояние тормозных цилиндров. Заметные глазу потёки тормозной жидкости на них – явный признак изношенности манжетов. Чтобы не подвергать себя дополнительной опасности и стрессу на дороге, лучше заменить подтекающие детали новыми, не дожидаясь их полного выхода из строя.
Перед зимним сезоном специалисты рекомендуют проверить и степень изношенности тормозных колодок. Если толщина фрикционной накладки у данных деталей составляет менее 2 мм или же стремится к этому показателю, нужно незамедлительно произвести их замену. Тем самым вы сможете повысить эффективность торможения автомобиля, а также заметно сократить тормозной путь в случае возникновения опасных ситуаций на дороге.
Климат-система
Если с наступлением лета наиболее остро стоит вопрос охлаждения воздуха внутри машины, то осенью и зимой автолюбителей больше волнует исправная работа печки. При проведении общей диагностики автомобиля особое внимание стоит уделить состоянию моторчика печки и чистоте салонного фильтра. При сильном загрязнении последнего нарушается правильная циркуляция воздуха, а также заметно снижается его качество.
Освещение и обзорность
Огромное значение при подготовке к холодам играет проверка состояния осветительных приборов авто. Осенне-зимний период славится пасмурной погодой, обильными осадками, частыми туманами, ранними сумерками и долгими тёмными ночами. Передвигаться в таких условиях без полноценного, грамотно отрегулированного освещения просто недопустимо. Чтобы наслаждаться безопасностью и комфортом за рулём, стоит «прозвонить» всю электрику, при необходимости заменить перегоревшие лампочки и отполировать фары. Сделать это можно как самостоятельно, так и обратившись к специалистам в сервис.
Выше мы уже говорили о необходимости диагностики системы отопления машины. Быстрое и равномерное поступление тепла в салон не даёт стёклам запотевать, а значит и обеспечивает водителю максимальный обзор дороги. Гарантом отличной видимости даже в плохую погоду станет своевременная замена щёток стеклоочистителя, грамотная настройка системы обдува лобового стекла, а также установка системы электрообогрева лобового и заднего стекла. Последняя оказывается особенно востребованной во время сильных морозов или обледенения поверхностей.
Прокладки и уплотнительные профили
Пока ещё не ударили сильные морозы, проверьте целостность всех резиновых прокладок и патрубков. За время летней эксплуатации они могли рассохнуться, а значит вполне ожидаемо и наличие на них трещин. Уплотнительные профили рекомендовано заблаговременно обработать силиконовой или глицериновой смазкой. Эта мера поможет предотвратить их примерзание к металлическим панелям корпуса машины при резком падении температуры воздуха.
Кузов
Перед зимним сезоном обязательно стоит провести оценку состояния кузова. Начать её лучше всего с тщательной мойки машины. В ходе неё можно обнаружить даже незначительные повреждения лакокрасочного покрытия, будь то сколы, царапины или же следы начавшейся коррозии металла. Игнорировать подобные “находки” ни в коем случае нельзя. Буквально за пару месяцев постоянного контакта с влагой, грязью и реагентами небольшой дефект может превратиться в огромную проблему, на устранение которой придётся потратить круглую сумму. В зависимости от характера повреждения и его масштабов провести восстановительные работы можно как самостоятельно, так и обратившись в мастерскую. После чего на кузов рекомендуется нанести полироль. Специальным защитным составом стоит обработать и днище автомобиля, которое контактирует с агрессивной средой чаще всего.
Проверка и доливка технологических жидкостей
Моторное масло
Резкое снижение температуры влияет на физические свойства моторного масла – оно становится гуще. Из-за этого смазка деталей автомобильного двигателя заметно ухудшается. А это закономерно приводит к ускоренному износу соприкасающихся друг с другом элементов.
Именно поэтому, готовясь к “холодному сезону”, стоит позаботиться о смене моторного масла на менее вязкое. Наиболее оптимальными вариантами зимнего масла признаются составы с маркировкой 0W, 5W, 10W и т.д. Первая цифра здесь означает степень вязкости при минимальной минусовой рабочей температуре. Чем больше цифра, тем выше вязкость масла. Буква W – ничто иное, как сокращение от английского слова “winter” (зима). Рекомендации по применению зимних моторных масел в зависимости от температуры окружающей среды выглядят следующим образом:
- 0W – до –35-30°С;
- 5W – до –30-25°С;
- 10W – до –25-20°С;
- 15W – до –20-15°С;
- 20W – до –15-10°С.
Как грамотно выбрать масло для двигателя, что предпочесть – минеральный, синтетический или полусинтетический состав, подскажут рекомендации из нашей статьи.
Жидкость стеклоочистителя
Огромное значение имеет и сезонная смена жидкости стеклоочистителя. На первый взгляд, летняя и зимняя “омывайка” ничем не отличаются друг от друга – всё тот же характерный запах, часто ядрёный химический цвет и прекрасная способность очищать стёкла от загрязнений разной этимологии. Однако, различия всё-таки есть, и они принципиальны. Прежде всего, в составе зимней омывайки содержится больший процент (до 75%) изопропилового или же этилового спирта. Из-за этого жидкость не теряет своего функционала даже при падении температуры ниже –35℃. О том, как правильно выбрать незамерзающую жидкость для стеклоомывателя, можно прочитать в нашей статье.
Антифриз
Перед началом зимней эксплуатации автомобиля рекомендуется проверить не просто уровень охлаждающей жидкости в нём, но и плотность самого рабочего состава. В идеале она не должна быть ниже 1,078 г/см3. Старый, щедро разбавленный водой антифриз при первом же понижении температуры замёрзнет, что поставит под удар эффективную работу всего силового агрегата. В качестве профилактики таких ситуаций стоит полностью заменить антифриз на новый в тех машинах, которые при похолодании вынуждены находиться вне гаража или парковки, а также в старых, подержанных автомобилях.
Перегреть мотор зимой, если в системе циркулирует охлаждающая жидкость с заведомо сниженным функционалом, практически невозможно. А вот замёрзнуть внутри салона при включённой печке в таких условиях – перспектива куда более реальная и печальная одновременно. Ведь именно горячий антифриз, вобравший в себя тепло двигателя, циркулирует в отопительном радиаторе. Плохо справившись с задачей охлаждения мотора, антифриз не сможет отдать накопленное тепло, необходимое для обогрева салона.
Тормозная жидкость
Свежая тормозная жидкость заметно отличается по характеристикам от той, что залита в бачок давно. Последняя часто бывает разбавлена водой, естественно впитанной ей из воздуха. Присутствие в технологическом составе воды становится причиной коррозии трубок тормозной системы и, как результат, неэффективной её работы в целом.
Наполнение багажника
Ну и конечно, не стоит упускать из виду оснащение автомобильного багажника. В преддверии холодов стоит провести полную его инвентаризацию, убрав неактуальные по сезону аксессуары, например, прослужившие всё лето солнцезащитные навесные шторки.
Зимой наиболее востребованным автомобильным инвентарём окажутся:
- скребок для удаления льда со стёкол;
- щётка для очистки снега;
- лопата (в идеале складная) для откапывания машины из сугроба или снежного заноса;
- колёсные цепи, которые помогут преодолеть участки сурового бездорожья или же выбраться из глубокой колеи;
- стартовые провода, с помощью которых можно без проблем зарядить аккумулятор от другой машины.
А вот размораживатели для замков и стёкол в багажник лучше заранее не класть. Для эффективного выполнения своих задач данные химические средства должны храниться при определённых температурных условиях. И часто устанавливающийся зимой на улице и внутри машины “минус” к ним не относится.
Выводы
Чтобы зимой чувствовать себя за рулём максимально уверенно, комфортно и безопасно, стоит подготовиться к наступлению холодов заранее. Алгоритм действий здесь прост и логичен:
- установите на автомобиль сезонные шины. Зимняя резина не теряет своего функционала даже при значительном снижении температуры;
- проверьте целостность лакокрасочного покрытия кузова, а также наличие коррозии на днище машины. Устраните дефекты при их выявлении, нанесите полироль и специальную “защиту” в качестве профилактики царапин, сколов, а также ржавых “рыжиков”;
- уделите особое внимание аккумуляторной батарее. К началу холодного сезона она должна быть полностью заряжена. При необходимости обновите электролит в аккумуляторе или же просто долейте его до нужного уровня;
- проверьте работу тормозной системы – отрегулируйте равномерность тормозного усилия, замените подтекающие цилиндры и, если это необходимо, установите новые колодки;
- убедитесь в исправности печки, замените салонный фильтр, отрегулируйте обдув лобового стекла. Для дополнительного удобства можно установить систему электрического обогрева стёкол;
- проверьте всё автомобильное освещение;
- обработайте смазкой уплотнительные профили;
- обновите “дворники”, ведь за сезон они обычно рассыхаются и перестают плотно прилегать к поверхности очищаемого стекла. Теряют свой функционал и резиновые прокладки – их при необходимости также стоит заменить новыми;
- проведите доливку или же полную замену всех технологических жидкостей (моторного масла, антифриза, тормозной жидкости и даже “омывайки”);
- оснастите машину сезонными аксессуарами (скребок, щётка, лопата и др.).
Подписывайтесь на канал «Кардан Баланс», чтобы быть в курсе всех самых свежих автомобильных новостей. Мы пишем только о важном для автомобилистов. Конечно не забываем и про карданы.