В сельском хозяйстве России начали внедрять новую культуру — мискантус. Об этом сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН.
В настоящее время в стране создают сеть предприятий по производству экзотического многолетнего травянистого растения, которое также будет перерабатываться в целлюлозу. Один опытный завод в Московской области уже запущен и создает продукцию. Еще одна площадка появится в Новосибирской области, где под нее определили место, а другой завод планируют открыть в Калининградской области.
По словам ученых, один гектар плантаций мискантуса может дать в среднем до четырех тонн целлюлозы, которую в дальнейшем можно использовать в разных отраслях промышленности. Такое же количество итоговой продукции можно переработать из древесины, но это выходит намного сложнее в технологическом плане и, следовательно, повышает стоимость процесса, передает РИА Новости.
Ученые из института Вавилова уже более сотни лет выводят самые необычные виды овощей, фруктов и зелени, а также сохраняют культуры с вековой историей. Так, специалистам удалось вырастить морковь, в которой содержится больше антоцианов, антиоксидантов. Кроме того, эксперты экспериментируют с цветом овощей, выращивая фиолетовый картофель, зеленую тыкву.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Серьезное кино нельзя снимать без шуток»: актер Павел Трубинер стал отцом четвертый раз
Ноябрьская аномалия: синоптик Ильин рассказал о погоде в Москве до конца недели