Ты можешь всё! Ты современная девушка - ты должна быть и умной, и красивой, и хорошо зарабатывающей, и психологически устойчивой! Забудь эти стереотипы, что надо выбирать что-то одно - например, или красота - или ум, или карьера - или семья. Оставь этот нафталин на полке с историей! Слушай лекции по аэродинамике, пока красишь левый глаз! Делай растяжку во время обеденного перерыва! Сшей экологичный шопер, пока варишь борщ!
“А наши мамы/бабушки всё успевали - и работать, и по дому шуршать, и овощи закрутить с собственного огорода, и детей воспитывать, и выглядели хорошо, без наколотых губищ и приклеенных ресниц, не то что сейчас” - говорят нам граждане, нежно ностальгирующие по мороженому из настоящего молока и более зеленой траве. С ними давно уже всё понятно. Но похожую риторику можно и от молодых людей услышать, еще не заставших молочные реки, кисельные берега и бесплатные квартиры. Пример выше.
Иногда после таких речей следует предложение купить курс по успешному успеху и ресурсной ресурсности, а иногда такое пишут “из любви к искусству”. Если в первом случае обычно хотят просто денег, то во втором - покрасоваться белым пальто. Приводят в пример себя - какие они красивые, умные, держат в порядке и мысли, и тело, и дом, и тех, кто там живет. Не то что остальные, прикрывают свою лень.
Но ресурсность каждого человека индивидуальна и ограничена
Если вам не нравится слово ресурсность - можно заменить на “энергия”, “сила”. Итак, есть люди-электровеники. Им в кайф с самого до утра до поздний ночи заниматься делами. Есть “обычные” люди, со средними ресурсами, и таких большинство. И есть “малоресурсные” люди.
Представьте, что у вас есть 3 килограмма яблок. И несколько ведерок по 1 кг. На каждом ведерке что-то написано, например “работа”, “семья”, “быт”, “внешний вид”, “здоровье”, “саморазвитие”, “досуг”, что-то еще. Если вы не являетесь “электровеником” (у которых этих яблок не 3 кг, а, допустим, 5)- то вот как вы не разрывайтесь, как не прыгайте - вы эти ведёрки все и полностью не заполните. Будет доверху наполнено 3 - значит, в других не будет ничего. Будут наполнены все по чуть-чуть - вас обязательно кто-то ткнет, что надо было лучше стараться, вон, у дочери маминой подруги точно такие же яблоки распределены лучше.
Каждый “электровеник” нужно рассматривать ближе.
- Допустим, у людей, выросших в богатых семьях, могут отсутствовать ведерки “быт” и “работа” - потому что бытом занимается прислуга, а “работа” может формально и присутствовать, но несравнима с той, что у обычных людей. И они совершенно искренне не понимают, как можно забить на внешний вид, здоровье и саморазвитие, это ведь так важно. “Как ты можешь быть бедным, вокруг столько денег” - это из этой серии.
- Или рассказы про этих супер-мамочек в декрете, которые одной рукой открывают удаленный бизнес, другой варят борщ, а третьей развивает малыша, потому что в сад отдают родных кровиночек только кукухи. Всё сама-сама, и не понимает, от чего там устают непутевые мамаши, которые весь день лежат. А потом оказывается, что у ребенка 2 бабушки на подхвате, которые “между делом” еще и по дому шуршат, а “бизнес” хорошо если не убыточный.
- Или эти фото “Ах, я в 30 выгляжу на 15, все продавцы удивляются” - и прикладывают фотку самого удачного ракурса, со студийным светом, с “макияжем без макияжа” и “фотошопом без фотошопа”, с волосами, уложенными 30 минут назад. Да, выглядит очень неплохо, хоть и совсем не на 15. Но встретишь такую мадам в обычной жизни - самая обыкновенная молодая женщина. Потому что нельзя все время ходить “в удачном ракурсе” не сможешь.
То же касается и тех самых женщин, которые “все успевали и не жаловались”. Немного копнешь - окажется, что тогда много к чему требования были другие. Никто не фукал на 3-4 дневную кастрюлю супа, школьная программа была построена так, чтобы дети сами могли учиться, считалось нормальным, если после замужества и рождения ребенка женщина немного поправляется,
А еще сами “ведёрки для яблок” бывают очень разные. Несравнима многодетная семья с больной, неходячей бабушкой и семья с двумя взрослыми, дееспособными людьми и одним здоровым ребенком. Несравнима работа охранника и хирурга. Несравнима работа над собой человека, который выиграл в генетическую лотерею и того, кому надо до конца дней взвешивать и подчитывать каждый кусочек, чтобы держать себя в форме. Несравнимы вкладывания в здоровье человека с врожденными заболеваниями и без них.
Так что не слушайте этих “вы можете всё”. Почему-то никого не удивляет, что все не могут быть выдающимися спортсменами или великими учеными. Да даже у таких людей какая-то часть жизни будет проседать.
***
Не забывайте заходить в мою телегу. Там мемы, котики и скриншоты, которые могут не пройти цензуру на дзене)
Получить осеннее кото-предсказание - читайте условия тут
Возможно, вам будет интересно почитать:
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются