Пожаловался мне один комментатор на "жен друзей". Бестолковые, работать не хотят, одни женские журналы на уме, шубы и маникюры через день, а если и работают - только свои туфли выгуливают и всю зарплату на гардероб тратят.
Читая этот опус, я немного засомневалась - а мы точно в 2022? Какие блин, женские журналы и шуба как "главное женское достижение"?
Больше всего меня почему-то "женские журналы" задели. Я их почитывала у других родственниц, когда ещё школьницей была, в нулевые. Насколько я помню, бум на них начался в 90-е. Ещё бы, наконец-то можно узнать не только практичные советы о починке штанов или засолке огурцов, а прикоснуться (в буквальном смысле) к миру красоты, роскоши, гламура и славы. Узнать, как живут звезды. Почитать советы об отношениях (хотя это в большинстве отдельный вид кринжа и в 90% направлен на комфорт только мужчины). Посмотреть, что сейчас модно - одежда, обувь, причёски, аксессуары, какая музыка и даже книги. Почитать "письма читательниц" и лёгкую прозу. Да даже рекламные страницы тогда снимали красиво.
За любовь к "женским журналам" принято осуждать. Как и вообще ко всему "лёгкому чтиву". Ведь надо читать что-то серьёзное или полезное.
Но ведь теперь самые "женские журналы" закрывали часть требований общества к женщинам. Нужно быть стройной - вот тебе низкокалорийные рецепты и другие советы по контролю веса. Нужно быть красивой, радовать глаз, некрасивая женщина не может быть успешной, серые мышки никому не нужны - вот перечисление трендов сезона и разбор подходящих солнечных очков по типу лица. Нужно не "любить мозги мужчине" (или любить совсем немножко, чтобы скучно не было, но не переборщить) - вот тебе статьи от психологов, как себя вести в той или иной ситуации.
То что не все это было одинаково полезно - это другой вопрос. Но как же "гениально" сначала предъявлять кучу требований к женщинам, а потом высмеивать, за то что женщины всеми силами пытаются соответствовать. И ищут "инструкции", чтобы процесс соответствия был проще и понятнее.
Потом популярность таких журналов пошла на спад. Интернет становился всё доступнее, даже со смартфонов. Проще задать конкретный вопрос поисковой системе, чем тратить время на листание страниц. На смену пришли уже электронные женские пространства - форумы, паблики, страницы, сайты. Там можно в режиме реального времени общаться с единомышленницами, задавать вопросы, искать подруг и т.д.
Хотя, когда читаю "а вы зайдите на вумен.ру, почитайте, как там женщины аленементный бизнес создают и квартиры отжимают" - понимаю, что обычные женщины там уже особо и не сидят, скорее троллятина над инцелами ржёт)
Классические женские журналы ещё продаются, но покупают их гораздо меньше. Это далеко не единственный источник информации. Кто-то покупает из по привычке, потому что любит именно печатные издания. Кто-то - в дорогу, чтобы смартфон не сажать. У кого-то они должны "валяться на ресепшене". Кто-то ради любимых звёзд - например, очень хочется иметь печатную версию эксклюзивного интервью.
Но массового помешательства на них уже давно нет. Может быть, комментатор застрял на уровне того, что было 15-20 лет назад? Ведь сейчас и у ногтей покрытие несколько недель держится, и шубу могут в рассрочку дать при небольшой зарплате (такие, шубы, кстати, очень легко вычислить - они носятся с сентября по май, даже в +15), и туфли уже не в моде - кроссовки даже с платьями носят...
А вы почитывали женские журналы? Или, может, до сих пор почитываете? Считаете это скорее злом, добром или просто "одним из символов эпохи"?
Дорогие читательницы и читатели, если вы хотите чем-то поделиться, у вас вопросы или предложения - пишите мне на почту BadFem@yandex.ru или в личные сообщения канала
Возможно, вам будет интересно почитать:
Подписывайтесь на мою группу вк, там тоже много интересного
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются