— Мам, включи мне песню «Плачет девушка с автоматом», — просит меня сын.
Это он Евгения Осина услышал.
— Не с автоматом, — говорю я, — а в автомате. 😆
Пришлось долго объяснять, что такое автомат и как в нём можно было плакать.
— Мам, а что такое «от мужских обид»?
В песне той слова такие были: «Мерзлый лёд на щеках блестит, это след от мужских обид».
— Ну, это тот случай, когда мужчина обижает женщину и она уже готова плакать не в автомате, а с автоматом.
— ???
— Ладно, шучу. Это когда мальчик обижает девочку и она плачет от этого. Не обижай девчонок, пожалуйста, никогда. И не заставляй их плакать. Тебе это пригодиться в жизни.
Вроде понял. Надеюсь. Он вообще понятливый у нас. Антон, Тоха, Тошидзе, Тон, Тоша, Тотондель и Антона (младшая дочь упорно прибавляет окончание «а» к его имени).
Недавно 5 исполнилось! Первый полуюбилей.
Самый долгожданный ребёнок в нашей семье в прямом смысле этого слова. С ним я перехаживала все мыслимые сроки, и мне два раза пересчитывали дату предполагаемых родов в большую сторону. Подруги звонили мне в роддом, где я лежала в стационаре в ожидании родов, и кричали в трубку: «Тоха, выходи!» 😂 Но Тоха молчал и не спешил покидать своё убежище, истощая и без того истощённое материнское терпение.
И вот ему уже пять! Непоседливый, озорной, вездесущий, невероятно добрый и ласковый.
Про вездесущность. На участке и окрест него нет ни одного угла, в который он не залез. У нас был мангал с своеобразным духовым шкафом под ним. Так он залез в этот шкаф и чуть не повредил глаз.
Залезал на машину, на крышу.
Залезал на забор (классика жанра).
Однажды сделал открытие: оказывается, на забор можно не залезать, можно просто перелезть сквозь прутья. Размеры тела пока позволяли. А это, на минуточку, были въездные ворота в наш мини-посёлочек. Антон засунул голову между прутьями, и тут ворота начали открываться (ворота имеют электропривод и открываются с пульта)! От испуга Антон не сообразил, как сгруппироваться телом и пролезть вперёд или назад и… застрял ушами в прутьях. Другие дети испугались не меньше его и стали отчаянно тащить его за ноги назад. Ворота тем временем открывались вперёд. И где-то между точками А и Б висит Антон и орёт: «Ухи! Ухи!»
А ухи у него с рождения действительно были знатные — ровно под 90 градусов к плоскости черепа. Я смотрела на эти лопушки и страдала неимоверно. На просторах интернета узнала, что есть специальный двусторонний скотч для детских ушей 🫣😬😅 (Ничего не говорите! Пролактиновые мозги после родов соображают туго). По задумке изобретателя под действием скотча дитячьи уши должны были привыкнуть к новому положению и впредь больше не пугать родителей своим пространственным несовершенством.
В итоге, не помню уже почему, но скотч я так и не заказала, а для начала решила ограничиться шапочкой. Обыкновенной детской шапочкой. Почти всё время сын находился в ней, и шапочка выполняла функцию скотча — обеспечивала притяжений ушей к голове. После снятия уши действительно лежали эстетически плоско, но через 20 минут снова гордо реяли над щеками.
Моя природная лень спасла младенца от вечной шапочки — я перестала её надевать, и… уши сами прижались к голове. Проблема самоликвидировалсь.
Сейчас сын обладает вполне умильной внешность и таким же характером. Мягкий и вкрадчивый, он умеет расположить к себе. Особенно соседей и малознакомых людей, кто ещё не успел познать его.
Однажды он чуть не уехал на соседском снегоходе (сумел его завести, ведь соседи так истерически не прячут ключи от техники, как родители нескольких детей). Благо снегоход стоял мордой к стене и продвигаться дальше не имело смысла. Хотя… в случае с Антоном во многих смыслах я уже стала сомневаться.
В другой раз мы обратили внимание, что по вечерам сын не хочет ужинать, хоть и проводит весь день на улице (было лето). Как оказалось, он стабильно трапезничал у других соседей. Как-то раз они просто пригласили его, в остальные разы он приходи к ним на веранду и с порога заявлял:
— Тёть Лен, а что у нас(!) сегодня на ужин?!
🙈😄
Тёть Лена как человек чрезвычайно неравнодушный к детям потчевала Тоху от души и даже не рассказывала нам. Узнали мы об этом случайно от других наших детей, которые, видимо, не нашли в себе столько наглости и харизмы, чтобы напроситься к соседям на трапезу 😅
Про его вездесущность.
Была история, когда Антон слома УАЗик при помощи нескольких монет. Он обнаружил мелочь, ссыпанную мужем на панель, и решил найти ей место в… прикуривателе. При очередном заводе в машине что-то коротнуло и всё, УАЗик встал…
Муж долго не мог понять, в чём дело, пока взгляд не упал на прикуриватель. Вынимал монеты долго и нецензурно. Оказалось, сын постарался и подобрал монетки под изменяющийся диаметр отверстия: в самом начале поменьше, к выходу — побольше. Монтессори, в общем.
Очень любит свою младшую сестру, хоть и ссорится с ней постоянно.
Как-то раз на детской площадке он встретил двух девчонок из сада. Они так были рады его видеть, что подхватили под руки и утащили куда-то на горку. Арина смотрит на все это с таким видом, типа, «мать! Что это такое? Кто все эти женщины и почему они его забрали?!» И в слёзы:
— Моя Антона, — кричит она, — они забрали мою Антону!
😂
— Вот, — говорю ей, — ты дома обижаешь его, а он вон какой популярный.
Вот так. Пять лет пацану уже.
А на днях первый зуб даже выпал. Так что мужик уже!