И дело вовсе не в расстройстве пищевого поведения. Пикацизм (аллотриофагия) — заболевание, при котором происходит извращение аппетита и неконтролируемое желание к потреблению совершенно несъедобных веществ.
А в нашем случае – это устоявшиеся национальные кулинарные традиции, так сказать. Или смекалка. Ну, или мода.
Итак, первое по несъедобности - глина
Да-Да. Глину едят. И не только ЗОЖные на весь продвинутый интеллект граждане, которые считают, что глина – очистит их организм от шлаков, вирусов и прочих бацилл.
Глина – продукт, употребляемый в пищу во многих национальных кулинарных культурах. Подозреваю, не от хорошей жизни.
На Гаити из желтой глины, добываемой в центральной части острова, делают лепешки или печенье. Как кому больше нравится назвать это изделие – так и называем.
Состав их прост – глина, соль, вода, немного жира. Такие лепешки употребляют там именно как еду.
В индонезийской деревне Табан готовят ампо – скрученные и копченые спирали из земли, собранной на рисовых полях.
Землю же (вернее, глину) включали в питание и народы Сибири и крайнего севера. Так называемую «земляную сметану» ели в Сибири, а вот севернее – «земляной жир», или нут-есен.
Правда, еда это была для них или лекарство – все-таки под вопросом.
- Мяхкая земля, называемая болус, которая вкусом как сметана, збирается во многих местах, как у Пенжинского моря, так и около Курильского озера и Олюторска, и употребляется от тамошних жителей от поносу за действительное лекарство, – рассказывал Степан Крашенинников в своем «Описание земли Камчатки», в далеком 1755 году.
Флоэма или заболонь
Подозреваю, что использовали ее во всех местах, где произрастали деревья и имелись люди, которые хотели есть, а есть-то было и нечего.
Флоэма – это нежный слой древесины под корой. Хотя, наверное, точнее бы назвать ее нижним слоем коры? Так вот, ее долго размачивали, потом – очень долго варили. Получалась склизкая каша.
Чаще использовали березовую флоэму, но в ход шла и липовая и тщательно, во многих водах вываренная, еловая-сосновая.
Камни
Ну да, при определенном раскладе и камни начнешь есть. Вообще, в двадцать первом веке камни есть можно, и не только у ЗОЖников. В Китае жареные камни одно время были «хитом сезона». Говорили – вкусно.
Камни обжаривались со специями и их не надо было съедать – надо было обсасывать и выплевывать.
Исторически же блюдо появилось, как утверждается, благодаря лодочникам, остававшимся без припасов и нищим рыбакам, продавшим свой улов подчистую – они на камнях варили суп, и этот суп имел вкус и запах рыбы (как утверждается).