Сейчас такое время, когда всем людям как никогда нужно быть рядом, поддерживать друг друга. А искусство во всех его проявлениях лучше всего поможет в этом.
В Абакане прошла ежегодная Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств». 3 ноября жителей города встречали Абаканская картинная галерея им. Ф.Е. Пронских, Детская художественная школа им. Д.И. Каратанова и Национальная библиотека им. Н.Г. Доможакова.
Тема ежегодной «Ночи искусств» в 2023 году — «Россия объединяет» — призвана показать единение множества участников акции по всей стране, чтобы творить и созидать, знакомить с современным искусством во всех его проявлениях. В выставочном зале «Чылтыс» гостям предоставили возможность приобщиться к изобразительному искусству, послушать хорошую музыку, познакомиться с творческими людьми, попробовать сделать своими руками нарядное украшение и многое другое. Все желающие любовались осенними пейзажами из фондового собрания Абаканской картинной галереи и знакомились с творчеством наших талантливых земляков Эдгарда Арутюнова и Татьяны Виноградской на выставке «W-3». Со своими патриотическими концертными программами, состоящими из фольклорных и эстрадных номеров, выступили Детская музыкальная школа № 2 и культурно-досуговый центр «Южный».
В это же время в выставочном зале Детской художественной школы имени Д.И. Каратанова прошла встреча художника Георгия Васильевича Кузакова с посетителями мероприятия. Также все желающие принимали участие в мастер-классах по технике печатной графики, создавая картины с помощью уникального отпечатка. Звучание фортепиано, хомуса, баяна и скрипки учащихся и преподавателей ДШИ № 2 г. Абакана тоже прекрасно дополняло праздник.
В Национальной библиотеке было организовано столько мастер-классов на самый разный вкус, что можно было легко растеряться, не зная, какой выбрать сначала. Участники «Ночи искусств» рисовали, лепили, мастерили, танцевали, посещали виртуальные выставки, смотрели музыкальные и театрализованные номера, пели. Одним словом, отдохнули ярко, весело, взяли с собой на память не только впечатления, но и поделки.
Мы же отправились 4 ноября в Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова, чтобы запечатлеть самые яркие моменты «Ночи искусств». Как обычно, внутри, на первом этаже, расположились мастера, предлагающие свои изделия: ароматное мыло, украшения, мягкие игрушки, одежду, духи и множество других красивых и интересных вещиц. Но самые внимательные гости заметили не только мастеров, но и интересные мастер-классы по ткачеству, фотографии, резьбе по дереву и рисованию. Также участники одной из площадок приглашали всех поиграть в настольные игры.
А какой же музей без экскурсий? Гостей акции провели по экспозиции «Древнее искусство Хакасии», показали всё, что находится «Внутри человека», но особый интерес у посетителей вызвала выставка-реконструкция студенческого научного археолого-этнографического кружка ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Воины хакасской степи». Каждый желающий мог примерить на себя доспехи, помахать мечом или попробовать натянуть тетиву.
Второй этаж музея был посвящен искусству: от танцевального до театрального, а также искусству моды. Театр-студия «Монолог» показал спектакль «Зеркало души русской». Это были монологи из пьес А.Н. Островского. В Зимнем зале прошел модный показ «Искусство жить», и тут же выступающих сменили мастера скретчинга и битбокса. Последние продемонстрировали публике музыку, танцы, винтажный звук винила. Не меньший интерес вызвал выставочный проект «Фламенко. Территория свободы». Яркие костюмы, веера, расписные шали и звук кастаньет — дух Испании не может не притягивать, как магнит. Танцовщицы охотно фотографировались с посетителями и рассказывали историю фламенко. Третий этаж — здесь всё о патриотизме, единстве, взаимопомощи, а также воспоминания об интересных людях. Взрослые охотно участвовали в мастер-классе «Всё для Победы» — изготавливали необходимые для бойцов вещи, молодые литераторы и все неравнодушные к литературе люди читали стихи Расула Гамзатова на поэтическом вечере по случаю его 100-летия.
На «Ночи искусств» нашлось место всему самому важному: культурным ценностям, дружбе, истории, искусству, помощи, памяти, а также веселью и счастью на лицах детей и взрослых.
Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора