ВСЯ ПРАВДА О МЯСЕ И РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
В теле человека могут десятилетиями находиться некоторые вирусы, которые не вызывают симптомов и, согласно современным представлениям, не вызывают рака.
Тем не менее, попадая в организм животных, они становятся онкогенными, повреждают ДНК и вызывают злокачественные опухоли.
Такими свойствами обладают аденовирусы, вирус папилломы человека.
Ученые предположили, что, возможно, имеет место и обратная ситуация. Существуют ли агенты, которые у животных вызывают инфекции, а у человека - рак?
Примерно 21% онкологических заболеваний связаны с инфекционными агентами. Все они хорошо изучены, с 2008 года не было открыто ни одного нового, если не считать возбудителя рака кожи.
Профессора Харальда цур Хаузена с коллегами заинтересовала ситуация с раком толстого кишечника. Основной фактор риска этого заболевания - высокое потребление красного мяса.
КРАСНОЕ МЯСО, МОЛОКО И РИСК РАКА
Самая низкая заболеваемость раком толстой кишки отмечается в Индии, где красное мясо практически не едят. Однако в Монголии - стране с одним из самых высоких уровней потребления красного мяса - заболеваемость также очень низкая.
Оказалось, что в Монголии едят мясо яков, которое генетически отличается от говядины.
В последние годы произошел резкий скачок заболеваемости раком толстого кишечника в скандинавских странах. В Корее и Японии число случаев стало расти с 1960-70-х годов, когда эти страны начали активно импортировать красное мясо. В США заболеваемость, напротив, снижается благодаря распространению колоноскопии - скринингового метода диагностики. Она помогает находить и удалять новообразования на ранних стадиях.
Определенные вещества, содержащиеся в животных продуктах, вызывают в клетках человека изменения, на которые накладываются «дремлющие» вирусные инфекции.
Пищевые привычки играют роль в развитии рака толстого кишечника, легких, простаты, других онкологических заболеваний.
Известно, что у работников мясобоен повышен риск рака легких - возможно, потому что они вдыхают некоторые вещества.
Несмотря на все предположения, пока еще ученым известно не так много о том, какую роль играют инфекции и пищевые привычки в развитии онкологических и нейродегенеративных заболеваний. В этом направлении предстоит провести большую работу.
Ученные отмечают, что ключевая роль в борьбе с раком, его профилактика.