Найти в Дзене
Ханума на диете

Что будет если я снова растолстею?

Худею с веса 188 кг. На данный момент "отбилась" от 80+ кг. Продолжаю искать свою дорогу к здоровью и нормальному весу.

Меня за последние дни несколько раз спросили - что будет, если я все-таки сорвусь и снова наберу вес? В смысле, пойду я в этот путь и на эту битву проторенной дорогой, которой иду сейчас, или таки сменю тактику?

Задают этот вопрос люди, которые еще стоят на старте и не очень понимают, в каком направлении им начинать двигаться. И каждый раз, когда меня об этом спрашивают, я подвисаю, как перегруженный компьютер. Очень сложно, знаете ли представить то, что еще не случилось. И даст Бог не случится! Во всяком случае мне хотелось бы в это верить... Но вдруг!

Так что я в последние пару дней перетряхиваю свою "копилку" находок и пытаюсь составить для себя универсальный рецепт и план, на случай если вдруг я снова стану человеком под 200 кг. И вот что у меня получилось.

Пишу иерархически, от самого важного к менее значимым пунктам:

1. Иди! В прямо и переносном смысле. Иди! Как можешь. Подволакивая ногу, отдыхая через каждые 5 шагов, повисая на всех заборах в округе, чтобы отдышаться - иди. 200 метров в одну сторону и 200 м. в обратную - уже хлеб! Глядишь, через пару недель ты уже сможешь пройти 210 м. Это в физическом плане.

И на психологическом тоже "иди"! Потому что дорога появляется под ногами идущего. (с) Планы, стратегия, тактика родятся в процессе, начать двигаться важнее всего! Ошибки можно исправить по ходу. Каждая секунда простоя на старте чревата безвозвратными изменениями и утратами. Чем быстрее сдвинешься с места и пойдешь, тем больше шансов сохранить те скудные запасы здоровья и сил, которые у тебя еще остались. С каждой секундой, с каждой их становится меньше. Может настать момент, когда даже шаг тебе уже будет не под силу.

2. Сочувствуй себе. Отнесись к себе, как к родному человеку, попавшему в трудную ситуацию, угрожающую его жизни. Хоть кто-то должен?! Смысла в том, чтобы извести себя виной и наказаниями, точно нет. Не конструктивно. Уже случилось то, что случилось. Поздно искать виновных и раздавать "на орехи". Не поможет. Сейчас надо решать вопрос и отскакивать от края, а не гнобить себя и не обвинять во всех смертных грехах.

Я вчера приятельнице брякнула, а потом поняла, что это самое близкое определение - как относилась бы к собственному ребенку, внезапно заболевшему. Делаю все, чтобы вылечить, вкладываю все силы, но и спуску не даю. Надо, значит надо! Даже если лекарство горькое а укол болючий! Сочувствую, переживаю, боюсь, но лечить надо! "Пожалею" лучше лишний раз, когда все закончится! Сначала здоровье, потом телячьи нежности! И за нежностями дело не встанет! Их есть у меня 😉

Самое важное, в ситуации с ребенком мы точно не будем вести себя как самодуры - морить голодом, заставлять делать спорные манипуляции, требовать срочно вылечиться уже сейчас, потому что у нас планы и нам некогда. Сколько надо, столько дадим времени на восстановление. Последние деньги потратим на процедуры и препараты, но сделаем все, что от нас зависит.

С собой надо так же. Сочувствовать себе. Не загонять себя в безнадегу, голод и жесткие рамки. Делать что надо, но не перегибать! Если мы не в состоянии к себе отнестись по-доброму, то окружающим уж тем более не до этого.

3. Прокладывай и обустраивай СВОЮ дорогу. Не пытайся смухлевать, сократив расстояние, за счет перепрыгивания на соседские тропинки. Какими бы удобными и более выгодными они тебе не казались. С первого шага уясни, что задача не только дойти до места назначения, а и проложить свой путь, хозяином, или хозяйкой которого ты будешь. Только тогда у тебя появится шанс перестать блудить.

Чужой опыт, и удачный, и неудачный очень важен. Но это просто информация к размышлению и повод для экспериментов. А вкладываться все равно надо в то, что ТВОЕ. Строй свою дорогу "из желтого кирпича" 😁 Тогда тебе ее будет проще найти, даже если собьёшься с пути.

4. Выбирай себя. С соседями лучше жить мирно, но и размазней быть не стоит! Не соревнуйся, не пытайся всех обогнать, не ведись на провокации. Иди с той скоростью, с которой тебе комфортней всего, главное двигайся вперед. Не важно, что происходит на соседних дорожках. Их история - это их история, а твою ты строишь ежедневно, когда выбираешь себя и выбранный тобой путь. Учись отстаивать границы и защищать свой выбор. Дороги у всех извилистые, не только у тебя. Они могут сходиться и расходиться. В любом случае продолжай придерживаться только своей, не пытайся изменять маршрут, в угоду кому-то, кто какое-то время шел рядом с тобой. Выбирай себя.

5. Пункт назначения определяешь только ты! Насколько протяженной будет выстроенная тобой дорога решаешь только ты. Вполне возможно, что чем больше ты будешь строить, тем более привлекательной и интересной тебе будет казаться эта деятельность. Но так же может случиться, что ты наткнешься на место, о котором всегда мечтала и тебя все устроит. И тогда ты решишь, что именно в этом месте надо построить дом! Строй! Наводи красоту и уют. Обустраивай пройденный путь. Сделай его еще более понятным и приятным для прогулок. Если появится желание, путь всегда можно продолжить, но отправляться ты будешь уже не от старта, а от того самого оазиса, который выстроила своими руками. А может ты и не захочешь продолжать. Опять же выбор за тобой. Ориентируйся только на себя.

Как-то так. Коротенечко. Выдала вам, а то у меня эта "дорога из желтого кирпича" из головы не шла 😁 Напишу об этом сказку. А это для того, чтобы мысль не упустить. Надеюсь кому-то будет полезно! Мне эти мысли очень помогли в свое время.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет