Как быстро все меняется! Или это мне только кажется? Еще совсем недавно (по моим меркам) нынешний день не был бы таким пасмурным, однотонным и скучным. И тяжелые осенние тучи не помешали бы радоваться жизни и гордиться за страну, победившей фашизм как мировое зло, неграмотность, патриархальность, вырвавшейся на первые позиции в мире по индустриализации, отправившей первого человека в космос…Не буду перечислять всех завоеваний Октября. Просто сегодня мне немного грустно. А может, и много.
Народ почти не вспоминает, какой сегодня день. Ну да, вторник. Да, закончились осенние школьные каникулы. Ну да, пора на работу. И вообще 4 ноября отметили День народного единства. А как отмечали его? Концерт посмотрели? Какие традиции у этого, уже не такого юного со старинной бородой праздника? Идеологи, запретившие дату 7 ноября как красный День календаря, даже не посчитали нужным придумать какие-то традиции для этого нового праздника.
А зачем? И так сойдет…Народ все стерпит. Ведь народу нравится, что этот день – просто еще один лишний выходной. Можно полежать на диване, посмотреть телевизор. Сходить куда-нибудь. Вот только куда? Если ты не живешь в мегаполисе, или столице нашей Родины?
У любого праздника должны быть свои традиции, присущие только ему.
А я все о своем. О Дне 7 ноября – красном Дне календаря. Вчера готовила ужин и думала, вот раньше бы и на работе, и дома все кипело бы. Народ бы собирался на демонстрацию, готовили знамена и транспаранты, объявляли сбор. Духовой оркестр вовсю репетировал бы…И ощущением праздника было бы пронизано все!
А дома…Дома бы женщины готовили новые наряды для всей семьи, утюжили бы, подшивали, примеряли. На кухне варился бы холодец, жарили котлеты и резали салаты. Потому что после демонстрации, по традиции, все собирались большими компаниями друзей или родственников. И это тоже обязательно нужно для того, чтобы люди встречались в праздничной обстановке, радовались друг другу, делились своими успехами и планами на будущее. Общий позитивный настрой давал мощный импульс для жизни, для работы, для успеха.
Потом кто-то решил, что общие сборища народу не нужны. Это чревато возникновением общих настроений, мало ли чего кому в голову взбредет, кто до чего додумается?
Грустно и обыденно сегодня на улицах. Не звучит бодрая духовая музыка, не шагают колонны. Не бегут дети с разноцветными воздушными шариками и флажками, не машет народ из колонн своим знакомым и друзьям. Все проходит. Прошло и это…Советские праздники отменили. Капиталистические не прижились. Выросло уже не одно поколение, которое не знает своей новейшей истории, потому что ее не изучают в школе. А если изучают, то крен вовсе не в сторону достижений и успехов нашей страны. И кто такой дедушка Ленин практически никто ни из детей, ни из подростков не знает.
Ну и что? – возразят мне читатели. – И хорошо. Надо жить днем сегодняшним и смотреть в будущее, а не в прошлое.
Но смею напомнить: тот, кто забывает свое прошлое, тот не имеет будущего. Увы…
7 ноября 1917 года произошла Великая Социалистическая революция. И это – наша история! История нашей великой страны! И этой историей можно и нужно гордиться!
С праздником вас, дорогие товарищи!