Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Что пить? Вода, чай, кофе, соки - от чего отказались, что покупаем

Вопросы о напитках получаю периодически. Читательница, к сожалению, не знаю имени, рассказывает, что у них в семье тратятся огромные суммы на газированную воду и соки. И спрашивает, как у нас.

Главный напиток в нашей семье - это вода. Простая чистая вода. И полезнее точно ничего природа не придумала. ☝

ВОДА

К сожалению, сама я не была приучена с детства пить воду. И сейчас мне это дается с трудом, постоянно себе напоминаю, что надо пить.

Летом, понятно, проблем с этим нет, а в холодное время года ставлю себе стакан с водой возле компьютера, тогда выпивается легко и незаметно.

-2

Детей же приучила с детства к воде. Больше они у меня ничего и не пили. Варила иногда компоты в сезон, про них ниже расскажу. Чай оба не любят, изредка могут выпить капучино в выходной, изредка - какао на взбитом молоке. Это буквально 1-2 раза в месяц. Все остальное время - только вода. У них хорошие американские бутылки из нержавейки, заказывала еще на iherb им. И вода постоянно у них в рюкзаках, куда бы ни пошли. В школу тоже непременная бутылка с водой.

У мужа тоже всегда с собой бутылка воды.

По поводу газированной воды: не понимаю, в чем ее смысл. Зачем за нее такие деньги платить, если есть обычная нормальная вода. Газировка еще и не для всех безопасна. Понимаю, когда по медицинским показаниям нужно принимать настоящую минеральную воду. Это дело другое.

Летом я делаю на обычной воде освежающие напитки с лимоном, мятой, клубникой, огурцом. И храним их в кувшинах или бутылках в холодильнике.

-3

У нас стоит фильтр с обратным осмосом, вода очень вкусная, накипи от нее совершенно нет - чистить чайник нет необходимости, он блестит всегда. Выведен отдельный кран, в любой момент подошли и налили себе воды. Трата только на фильтры.

Раньше покупали воду из специальных киосков. Но когда установили дома фильтр, мои все вздохнули - не надо больше таскать эти бутыли. И заказывали воду в бутылях один период, но мне не нравится с помпой ее наливать. Сейчас мы нашли оптимальный для себя вариант.

КОМПОТЫ

компоты давно варю без сахара. И даже не варю, а только довожу до кипения и потом настаиваю под крышкой. Очень больших любителей компота у нас нет. Обычно первая кастрюля компота выпивается на ура, а вторая уже слабовато. Поэтому слишком часто не варю. А зимой так и вообще практически не варю. Когда была своя красная смородина с дачи, то делала чаще. Сейчас ооочень редко.

Вот редкий случай, компот из сухофруктов на столе

-4

А вот что делаю по типу компота - ягодные чаи. Завариваю себе в термокружке ягоды, фрукты, добавляю специи. Получается такой вкусный и полезный настой. Все витамины сохраняются, т.к. он не кипятится.

Очень нравится облепиха. Сейчас завариваю имбирь с лимоном, бруснику с яблоком. Можно и сухофрукты залить кипятком, в термокружке они настоятся - будет и настой вкусный, и сами сухофрукты потом можно съесть.

Обычно делаю себе в дорогу либо когда куда-то из дома надолго ухожу.

Дети отказываются, муж тоже. Так что завариваю только себе.

Вот в таких компотах без сахара (настоях по сути), вижу только одну пользу - и вкусно, и для организма хорошо.

Давно не кручу на зиму компоты в банках с сахаром - не вижу смысла закрывать сахарный сироп впрок. Пользы от такого компота практически никакой. Ну только урожай переработать. Так что я давно отказалась от такого вида заготовок.

Но справедливости ради скажу, что когда был на даче огромный урожай груш, мне пришлось их закрывать в сиропе, чтобы как-то сохранить, когда уже не было места в морозилке. Но это разовый случай был (до сих пор одна банка еще стоит, а дачи уж 3 года как нет).

СОКИ

от такого вида напитка (по сути это еда и сильный удар по поджелудочной) мы вообще давно отказались. И детей маленьких этими сиропами не баловала тоже. Пользы от них ноль, смысла в покупке не вижу. Редко-редко можем купить, ну раз в год, к примеру - делаю на Новый год безалкогольный глинтвейн на основе вишневого или гранатового сока. Как праздничный вариант, не более.

Здесь скажу про колу и т.п.: по традиции старший покупает пару бутылок колы тоже на Новый год. Все, в обычном рационе этих напитков у нас нет.

Как-то летом захотелось холодного Швеппса, пошла, купила, пару глотков сделала - дальше не смогла. зубы скрипят от него, фу...

Про газировку: младший ходит с друзьями в БК периодически, вот там, конечно, берет себе колу, это 1-2 раза в месяц происходит. Старший давно уже в фастфуде не ел.

Изредка муж может купить какой-то лимонад, но это прям действительно редко - бутылка на всех раз в несколько месяцев в виде баловства.

Про чай и кофе я уже писала статью около года назад

КОФЕ

про кофе тоже рассказывала неоднократно. Пью его практически только я.

Муж иногда в выходной может капучино попить. Изредка дети тоже пьют капучино или какао на взбитом молоке, очень редко, 1-2 раза в месяц.

Есть кофемашина, которая делает и эспресо, и американо, и капучино. Я обычно пью эспрессо, 2, иногда - 3, чашки в день. Покупаю хорошие зерна. Сейчас очень нравится свежеобжаренный кофе от Tasty Coffee, заказываю у них. Хорошие зерна есть в Метро под их маркой Rioba.

Вообще кофе - это сильно дело личного вкуса. Я люблю довольно крепкий, но не горький, без кислинки. Поэтому Лавацца мне, например, не очень подходит. Хотя по качеству он хороший.

И да, кофе - это целый ритуал. Непременно должна быть красивая кофейная чашка. У меня их несколько из тонкого фарфора, все винтажные -Германия, Рижский фарфоровый завод, ЛФЗ

Фарфор очень люблю, не пропускаю выставки фарфора. Где уже только не была! В конце для любителей фарфора дам ссылки на свои статьи о фарфоровых выставках в разных музеях.

ЧАЙ

Дети чай не пьют вообще.

Я пью чай очень редко. Зимой чаще, летом совсем не пью. Вот мои напитки - это пара чашек кофе в день и вода.

Самый любимый чай у меня - молочный улун. Как попробовала его лет 15 назад, так с тех пор и полюбила. 😇

Покупала 100 г еще в марте, все еще есть он у меня.

Плюс чай регулярно кто-то дарит, в запасе есть несколько коробок разного чая.

Муж пьет чай постоянно - 2-3 чашки в день. Предпочитает черный. Но если я ему заварю, то будет пить любой 😊

Травяного чая наделала в дачные времена литров 10, если не больше. Ферментировала листья вишни, яблони, груши, сливы, иван-чай собирала, зверобой, цветы пиона. До сих пор еще немного его осталось. По-прежнему очень ароматный и вкусный

-7

В прошлом году привозили из Крыма травяной чай, так я почти весь его раздарила подругам. Понимаю, что сами не выпьем его в скором времени. В этом году уже не покупала просто, т.к. некуда уже.

Так что на данный момент запасы чая у нас большие, в покупках нет никакой необходимости.

Я для себя поняла, что когда дома есть молочный улун, то больше я никакой другой чай не пью.

И черный я не пью практически вообще, могу выпить зеленый или травяной. Но именно с удовольствием - только молочный улун или свои компотики ягодные, о которых рассказывала выше.

Все напитки мы пьем без сахара.

Я в детстве добавляла 3 ч. л. сахара в чашку. Муж тоже так. Постепенно сначала я научилась пить несладкий чай, теперь и муж тоже - сахара не кладет вообще.

Кофе несладким я не могу пить, но давно уже перешла на стевию. Капаю 1 капельку на чашку, мне достаточно.

Как-то мне до обморока захотелось вкуса детства - бутерброд с докторской колбасой и сладкий черный чай.
Навела себе чаю, сделала один глоток и...до тошноты просто. Вылила, и сделала несладкий. Вкус приторного сиропа. Вкусовые рецепторы давно отвыкли от такого.

Мы не фанатики здорового питания, и тоже едим и сахар, и вкусности разные. Но там, где можно безболезненно убрать из рациона лишнее, я это стараюсь делать. Здоровье только одно.

Муж, получается, раньше мог до 10 ч.л. сахара в день только с чаем потреблять. Плюс к этому были еще шоколадки, булки с маслом, пироги. Сейчас - минус 6-10 ч.л. сахара в день. Думаю, разница очевидна.

Вот так у нас на данный момент обстоит ситуация с напитками в семье. По сути, покупаем мы только кофе на данный момент. Как допьем весь чай из запасов, будем и его покупать тоже. А главный напиток - самый полезный - это просто вода.

И закончу ответом на комментарий в начале статьи по поводу траты денег на напитки: мы все сами делаем свой выбор. Если вы уже задумались о том, сколько денег уходит на соки и минералку, значит, пора что-то менять.

Пищевые привычки меняются трудно, со скрипом. Но я всегда начинаю с себя, а мои потом подтягиваются. Вместо соков начать компоты варить, заваривать вкусный чай на ягодах и фруктах, учиться пить воду. От этого польза не только вашему здоровью будет, но и кошельку.

Не покупать чай в пакетиках - дорого и качество так себе. Покупать хороший рассыпной чай и пить его с удовольствием. Самим в сезон заготовить травяной чай. Это все реально. Тогда и суммы трат будут другими, и пользы для здоровья гораздо больше.