Если мы не можем построить отношения, карьеру, превысить свой стеклянный потолок дело не в них, а в нас. Говорит это о том, что где-то давно было смещение, иными словами, что-то в нашем опыте заставляет останавливаться и не проходить дальше.
Взрослыми мы страдаем не от здесь и сейчас, мы ходим по кругу своей запутанности, в которую попали по разному стечению обстоятельств. Первый и возможный случай застревания психики — это не сложившиеся или не безопасные отношения с родителем в детстве. Именно дети, не получившие здоровое развитие подвержены риску не адекватно воспринимать себя и свое окружение.
Потолок, точка стоп у каждого своя. Сформировалась она внутри вашей психики. Началом было: допустим ребенок имеет искренние чувства и желания, он чего-то искренне хочет. Но, его потребности игнорируют или их критикуют, ими возмущаются, в этот момент ребенок привыкает к отторжению или тому, что хотеть могу но получу чуть чуть, или зачем любить если меня все равно не полюбят, чтобы не сталкиваться с чувствами я туда не пойду. В привязанности с родителем формируется ВСЯ будущая жизнь.
Чтобы нам двинутся куда-либо необходимо запутанность распутать, а именно ориентируясь на запрос искать свои собственные блоки. Распутывая клубок, мы соприкоснемся с внутренним миром, в котором много того, что мы видеть не хотим, здесь придется вещи назвать своими именами и не только называть так же осознавать, еще и чувствовать.
Именно перекопав в себе и разобрав детально по косточкам все, что включает стоп-кран, есть возможность пройти новый уровень и достичь желаемых целей.
Когда мы имеем саморегуляцию, а именно понимаем, что с нами происходит мы можем как многие любят говорить держать под контролем свою жизнь. Я бы сказала жить ее. Не так страшен черт, как его малюют и стеклянный потолок, который вы себе определили. Шанс на изменения есть только у вас потому что больше ни от кого это не зависит. Только вы решаете упираться или проходить. Только вы решаете жить или страдать.
Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru