Найти тему
Краевед Валя 2

Из календаря краеведа

7 ноября 1919 года открылся музей в г. Вязники. Его экспонатами стали вещи и произведения искусства, национализированные из домов крупных фабрикантов. Музей в настоящее время является филиалом ВСМЗ.

7 ноября 1926 года была заложена ТЭЦ-1 в г. Владимире. В начале декабря 1928 года она вступила в строй в соответствии с планом ГОЭЛРО. Её мощность составляла 2500кВт.

7 ноября 1952 года открыта первая троллейбусная линия во Владимире. Это маршрут №1, тогда был от кинотеатра «Буревестник» до химического завода.

7 ноября 1967 года открылся концертный зал им. С.И. Танеева во Владимире. В день открытия играл оркестр Горьковской филармонии. Теперь в областной филармонии есть и свой оркестр и свои исполнители. Здание построено по типовому проекту, зал рассчитан на 700 мест, интерьер был переработан архитектором В. Строгановым.

Концертный зал имени С.И. Танеева. Фото из Интернета
Концертный зал имени С.И. Танеева. Фото из Интернета

Мне несколько раз довелось побывать в концертном зале. Первый раз я попала в зал на концерт Полада Бюльбюль оглы. Сдавала вступительные экзамены в педагогический вуз (июль 1972год). И подруга предложила сходить на концерт артиста, который ей очень нравился. А мне как раз он совсем не нравился, больше люблю низкие мужские голоса. Да и достать билеты не надеялась. Но нам повезло. Кто-то не пришел, и мы купили билеты по стоимости с рук. И этот концерт заставил меня просто влюбиться в обаятельного певца. Он вышел в зрительный зал, а места у нас были в партере, то есть совсем рядом. Это был полный восторг!

Обложка пластинки с песнями Полада Бюльбюль оглы.
Обложка пластинки с песнями Полада Бюльбюль оглы.

Полад Бюльбюль оглы (азерб. Polad Bülbüloğlu, имя при рождении — Полад Муртуза оглы Мамедов; род. 4 февраля 1945, Баку) — советский и азербайджанский эстрадный певец-лирический тенор, композитор, педагог, актёр, доктор искусствоведения, профессор (2000); дипломат, политический и общественный деятель.

Лауреат премии Ленинского комсомола Азербайджанской ССР (1970), заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1973), народный артист Азербайджанской ССР (1982), народный артист Туркменистана (2017), заслуженный человек Молдавии (2005), почётный гражданин Тбилиси (2015).

Министр культуры Азербайджана (1988—2006), депутат Национального собрания Азербайджана (Милли меджлиса), Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России (с 2006 года по настоящее время).

Японский барабан - тайко. Фото из Интернета
Японский барабан - тайко. Фото из Интернета

Следующее посещение было также из разряда невероятных. Моя сестра очень любила хоровое пение, сама с удовольствием занималась им. У них на заводе распространяли пригласительные билеты на выступление детского хора Японского радио и телевидения. Шла смотреть экзотику. Действительно, были чисто японские номера. Например, выступление на ударных инструментах. Там барабанщицы были девочки, и только у одного большого барабана стоял полный и серьёзный мальчик. Он как истинный самурай бил в тайко от всей души. Самым же сильным номером стало исполнение хором романса «Соловей». Девочка-солистка взяла такие высокие и чистые звуки, что зал просто замер. Потом гром аплодисментов и она исполняет свою партию на бис. А все так испугались, что она сорвет голос, что второй раз хлопали очень осторожно…

Была еще на выступлении двух групп хэви-металл: «Черный кофе» и «Ария». Радовалась, что сидели на балконе, а то очень громкий был звук. Композиция «Владимирская Русь» примирила меня с этим направлением в музыке. Ездила со своими учениками.