И это не про фунгициды - их много, они разные. И не про домашние методы - увы, их тоже много, эффективных не нашла. Это про агроприемы, которые помогут забыть о хворях - и советы, которые помогут о хворях не вспоминать.
А боролась я с пятнами на листьях долго - пять сезонов, наверное. С переменным успехом: после обработок, обрезки даже скашивания пятнистость отступала.
Бурая пятнистость - поражение растений грибами Marssonina petontillae (Дезш.) P. Magn. f. fragariae (Zib) Ohl. Поговаривают, не только этими :)
Но - чтобы с новыми силам в новом сезоне раскрасить листья в буро-желто-красные цвета. И если бы это было просто не эстетичными пятнами: кусты чахнут, сохнут - и ни о какой урожайности речи быть не может.
Много отличных сортов потеряла - красавицу Клери - невероятно сладкую, с дивной точеной ягодой. Вкуснейшую Мармеладу - с ароматными, плотными плодами, которые хочется есть медленно-медленно, смакуя.
И вишневую Борвицкую - старый сорт с чуть мягкими плодами - но невероятно сочными и с редким ягодно-вишневым послевкусием.
И ранняя Альба, и ремонтант Альбион, и удивившая плотностью Еви-2 - падая в пластиковый стакан, ягоды постукивали. И.. и…;)
Стойким оказалось Чудо Мира - удивительный сорт, даже странный. Ягоды на редкость нестабильной формы - такое чувство, что сорт действительно умеет переопыляться.
Но вкус, аромат - истинно-земляничный, замечательный, один из лучших для меня. Так вот этот странный сорт проявил невероятную стойкость к бурой пятнистости: такое чувство, что кустам все равно, что листья покрываются пятнами, затем сохнут: Чудо Мира отдает ягоду до заморозков.
А в остальном - картина до слёз печальная, когда бурая пятнистость захватывает клубничную грядку. И сколько ни обрабатывай, сколько сил и фунгицидов ни трать - а она и ныне там: на листьях.
И после уборки построившего весьма урожая я поняла: бороться нужно всерьез - чтобы надолго от пятнистости избавиться. Делюсь простыми методами, которые действительно помогли избавиться от хвори на участке.
Метод №1. Смена посадочного материала
Это значит выкорчевать всю клубнику - полностью. И про фунгициды.
И это серьезно. Сколько бы мы не обрабатывали, сколько фунгицидов не использовали - полностью пятнистость не уходила.
И на следующий год борьба продолжалась. И новые растения, новые сорта, которые были куплены - он снова заражались.
Ветер веет, насекомые летают - и патоген запросто передается. И мы переносим при хождении по грядкам, и с инвентарем...
Да, жалко. Но если посчитать, сколько сил и времени потрачено на почти безрезультативную борьбу при постоянно снижающейся урожайности - то жалость пройдет.
А тем более мы выращивали для рынка ягоду, на продажу: и гораздо выгоднее выращивать здоровые кусты, чем лечить кусты с хворями.
Недавно пошутил подписчик в комментариях к статье о хворях клубники: если заболела клубника - выбросить ее.
Грубовато - но почти так и есть. Если это не первые признаки хворей, которые после обработок исчезли. Если это засилье хворей - другого выхода нет.
И не нужно жалеть, не нужно стараться спасти сорт и брать рассаду, укоренять розетки: даже после обработки.
Почему так? Увы, это нормально. Полностью, вот чтобы на 100% избавиться от грибной инфекции при помощи фунгицидов нельзя.
Точнее, можно - но на то удйт несколько лет. При этом клубники на грядке быть не должно :)
Фунгициды - это помощь и спасение. Они необходимы. Они прерывают или сокращают рост спор, конидий, мицелия.
Но - у всех у них есть срок ожидания.
И это не то время, через которое плоды можно безопасно есть :)
Это время, пока препарат действует на грибы. Да, по истечению его можно есть ягоды нам - и гриб принимается за растение тоже.
Вот поэтому и важно согласно инструкции повторять обработки.
Важно. Контактные фунгициды работают только на поверхности листьев и в основном подавляют рост спор - в зависимости от вида, конечно.
Системные - они активны и против самого мицелия, т.е. источника распространения.
Есть комбинированные фунгициды - весьма эффективные: контактно-системного действия.
А есть и вовсе не фунгициды, но успешно борются с грибами за счет - нарушают биохимические процессы в тканях гриба.
Если попросту - его ферментные системы: гриб не может питаться - сокращается созревание спор, рост грибной инфекции в целом. Это, например, манкоцеб и препараты на его основе (Ридомил Голд и пр.). Из достоинств - к тому же манкоцебу не образуется резистеность.
Кроме того, важно подобрать препарат именно против бурой пятнистости. Подходит Свитч, Скор, Квадрис, слабо Топсин-М, Ридомил Голд и пр. Но это часто не слишком дешево.
Или препараты меди...
Но. Если по уму, то: нужно проводить профилактическую обработку - и не одну.
И все равно: если гриб жил на клубнике, все равно однажды он снова оживет и появится. И постоянные обработки - все же не есть хорошо. И это порой дорого.
Вот поэтому - лучше пойти на такие крайние меры: просто сменить всю клубнику. И грядку тоже. И мы сменили: и это была не одна тысяча кустов, увы.
Метод №2. Важно сменить место посадки
Подальше от старых грядок.
Да, споры переносятся, но лучше новая грядка. Как не поверить в севооборот, если это действительно сработала.
Поселить клубнику нужно подальше от старой грядки, от малины, от томатов - и всех тех культур, кто болеет мучнистой росой, альтернариозом и прочими хворями. Мы выбрали участок, где рос чеснок, лук - и часть посадили на пустующем месте.
Посадочный материал - все саженцы новые. Не оставили даже Чудо Мира, увы - и Боровцкую.
А еще. Стоит перед посадкой клубнику обработать - опустить корни в раствор противогрибкового средства - ли против вредителей (Актара, например). Мы опускаем корни иногда в болтушку из глины :)
Вот такая вот история. И это действительно правильный метод.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)