Канада запретила использование защитных продуктов Касперского и приложения WeChat компании Tencent на мобильных устройствах государственных служащих, ссылаясь на опасения в отношении сетевой и национальной безопасности.
Запрет введен в связи с опасениями Канады, что эти две компании тайно передают секретную информацию российским и китайским спецслужбам.
Мобильные устройства, такие как смартфоны и планшеты, часто переносятся с места на место и обратно, что затрудняет контроль за тайной перекачкой данных.
"Сегодня президент Совета казначейства Анита Ананд объявила о запрете на использование приложений WeChat и Kaspersky на мобильных устройствах, принадлежащих правительству", - говорится в сообщении.
"Главный информационный директор Канады определил, что приложения WeChat и Kaspersky представляют неприемлемый уровень риска для конфиденциальности и безопасности".
"На мобильном устройстве методы сбора данных приложений WeChat и Kaspersky обеспечивают значительный доступ к содержимому устройства".
"Хотя риски использования этих приложений очевидны, у нас нет доказательств того, что государственная информация была скомпрометирована".
Запрет вступит в силу с 30 октября 2023 г., когда все программы WeChat и Kaspersky должны быть удалены с мобильных устройств, выданных государством.
После этого государство будет устанавливать блокировки, препятствующие загрузке этих приложений, что исключит возможность повторного появления этих программ на устройствах.
Что касается использования указанного ПО населением, то правительство подчеркивает свободу выбора приложений, но рекомендует обратиться к соответствующему руководству Канадского киберцентра.
Касперский видит политические причины
В компании "Касперский" утверждают, что решение Канады было принято без консультаций с ними по поводу предполагаемых проблем безопасности, которые, по их словам, основаны не на фактических данных технической оценки их продуктов, а на политических мотивах.
Производитель средств защиты считает, что канадское правительство запретило его продукты "в ответ на геополитическую обстановку", отвергая все обвинения как совершенно необоснованные.
"Касперский" утверждает, что этот запрет основан на необоснованных обвинениях и не содержит никаких публичных доказательств правонарушений со стороны компании. Поскольку не было представлено никаких доказательств или надлежащих процедур, оправдывающих эти действия, они являются крайне необоснованными и представляют собой скорее реакцию на геополитическую обстановку, чем всестороннюю оценку целостности продуктов и услуг Касперского". - Касперский
Правительство США ранее уже запрещало продукты Касперского, ссылаясь на то, что они защищают важнейшие сети от российского шпионажа.
В прошлом году правительство Германии выпустило через компанию BSI рекомендацию, предостерегающую компании от использования ПО российского производителя, а через несколько дней аналогичное предупреждение распространило правительство Италии.
Затем Федеральная комиссия по связи США (FCC) внесла компанию в "список под угрозой", введя дополнительные ограничения на использование продуктов Касперского в стране.
Наконец, Национальный центр кибербезопасности Великобритании повторил предупреждение о недопустимости использования продуктов "Касперского" в государственных системах, на которое он впервые обратил внимание в 2017 году.
По новым правилам Дзена свежие материалы показываются в первую очередь подписчикам, которые реагируют на публикации. Поэтому не забывайте подписаться, поставить лайк и оставить комментарий, так вы будете первым узнавать о всех новых статьях на нашем канале!