В нашем царстве животных, ой, команд, каких только названий не встретишь. Если разработчики выбирают варианты англоязычные и покороче, вроде V team, ZT Team или Marvel, то внедренцы стремятся найти себе зверя по душе. Так вы уже знаете, что «Пламенные единорожки» славятся чувством юмора и волшебным символом, «Вомбаты» – основательным подходом и напористостью в решении задач, а кто такие «Тюленьки», до сих пор остаётся загадкой.
Ещё год назад тюменская команда внедрения называлась весьма прозаично – «Тюменька». Но всё изменилось, когда Андрей Левченко, ведущий инженер-аналитик команды, сказал: «Хотим ребрендинг себе))) ворваться в мир диких животных к Вомбатам и Единорогам».
Как оказалось, новый нейминг был не случайным, Марина Васильева, инженер-аналитик команды, поделилась историей его создания: «У нас об этом событии рассказывают даже новичкам. Старички поговаривают, что когда началось обсуждение нового названия, то перебирали не просто животных, а искали возможность сохранить свою идентичность и слово “Тюмень” в названии. Андрей фанател от творчества команды КВН “Союз”. Однажды в команде они вспомнили фразу: “Не Тюмень, а Тюлень”. Обсуждали этот мем и смеялись. В какой-то момент подумали, что это знак. Дальше всё случилось будто само собой. И так “Тюменька” и стали “Тюленькой”. Оставалось дело за малым – найти своего маскота. В его создании помогла графический дизайнер Надя, которая уловила идею и смогла её передать».
В «Тюленьке» 6 человек, они активно работают над 10 проектами, разбросанными по всей России. Иногда, чтобы выполнить какую-то задачу, ребята приходят на час раньше или уходят домой на три часа позже, чтобы не помешать работе любимых пользователей.
Офис, в котором сейчас обитают «Тюленьки», небольшой, но уютный: по ковролину можно ходить босиком или в домашних тапочках, а через огромные панорамные окна наблюдать за оживлённым движением на тюменских улицах, отправлением и прибытием поездов или просто любоваться видами города.
В центре помещения стоит огромный стол – место притяжения всей команды. За ним каждое утро проходят дейли, строятся грандиозные планы на спринт, подводятся итоги во время ежемесячного ретро, отмечаются праздники и проводятся турниры по настолкам. Здесь же начинается путь каждого новичка во время собеседования.
Рабочие места сотрудников расположены по периметру максимально близко к окнам, так у каждого члена команды есть возможность ощутить себя на вершине мира.
Но так было не всегда. Был период работы в Тюменском Технопарке, когда ребятам приходилось регулярно переезжать из кабинета в кабинет.
«Эти переезды случались так часто, что мы просто жили на коробках. Представьте: трижды за две недели обживаться на новом месте. Это был довольно интересный вызов: закончить работу в одном кабинете, а на утро быть уже в другом. Самым сложным было перенести и подключить оборудование так, чтобы не нарушить весь процесс и не подвести никого из заказчиков», – вспоминает Юрий Коровин.
Это был довольно тяжелый период, который остался позади.
Теперь команда работаетв в просторном open Space на пятом этаже бизнес-центра «Соларис». Здесь они смогли обустроить свои рабочие места максимально комфортно, чтобы сосредоточиться на задачах.
«Ощущение нахождения в эпицентре событий, ведь вокруг всё движется и меняется», – поделился впечатлениями Андрей Левченко.
Несмотря на плотный график, ребята находят время полюбоваться видами из окна: вечерняя Тюмень впечатляет, но видели бы вы закаты!
«Перед каждым Новым Годом в городе выставляют огромных медведей СУЭНКО. В этот раз удалось запечатлеть момент, когда один из медведей был ещё на этапе сборки», – делится Марина Васильева.
Многие команды подбирают себе образы супергероев или других персонажей с уникальными способностями.
В «Тюленьке» тоже решили подумать над тем, на кого же они больше всего похожи. Довольно быстро обнаружились общие черты не с какими-то волшебниками или супергероями, а милыми и добрыми Смешариками.
В команде уже есть:
- Лосяш (Андрей) – умный, знает обо всём, что происходит в системе, и готов этим делиться с другими.
- Пин (Юра) – находчивый и может исправить даже самую страшную ошибку.
- Крош (Лена) – никогда не унывает, а еще придумывает удивительные способы решения разных задач.
- Кар Карыч (Дима) – заслужил эту кличку после интересного случая.
- Совунья (Марина) – угощает коллег сладостями.
- Ёжик (Артём) – постоянно находится в поиске новых знаний.
Рассказываем об интересном случае, после которого Дима превратился в Кар Карыча: в «Тюленьке» есть поверие, что если он, уходя домой в конце дня, кому-то желает удачи перед сложной работой, эта работа обязательно пойдет наперекосяк.
Но даже если Дима не пожелал удачи перед ответственной работой, все равно может случиться непредвиденная ситуация. Например, совсем недавно один из установленных модулей никак не могли заставить работать. Времени на переустановку или долгий поиск ошибки не было совершенно: вот-вот сдача, где этот модуль нужно показывать заказчику и рассказывать о его работе. Спустя несколько часов, прибегнув к помощи других отделов, выяснили, что в одном из файлов настройки был поставлен лишний символ. Когда его убрали, всё заработало как часы.
Как говорит Андрей: «В основе работы команды лежит любовь к пользователям».
Но после этих слов все неловко смеются, ведь любовь к пользователям каждый понимает по-своему: для кого-то это желание помочь разобраться с возникшей проблемой, а для кого-то – удовольствие, возникающее, когда можно открыть не так давно внедрённую систему и увидеть, что люди начали в ней работать, значит, они понимают, как её использовать, и она им нравится.
Есть и те, кого пользователи пугают, и любовь к ним проявляется в том, чтобы поскорее исправить внезапно появившуюся ошибку, чтобы ни один человек этого не заметил.
Но так или иначе, именно любовь к пользователям заставляет эту команду приходить каждый день на работу и делать своё дело.
Главная ценность команды «Тюленька» – люди. Здесь понимают, что работа – это не только внедрение Geometa в новых регионах, доработка старых проектов или разработка полезного функционала, но и непосредственная работа друг с другом, с заказчиками и пользователями. Здесь знают, что каждый человек неповторим, и стараются найти применение уникальным способностям на благо команде и проектам. Здесь ценят инициативность и стремление сделать этот мир лучше, принимают каждого члена команды таким, каков он есть, со всеми преимуществами и недостатками. Здесь стремятся упрощать и автоматизировать работу друг друга.
Если вам близки ценности команды, вы стремитесь сделать жизни людей лучше, знакомы с SQL и Linux, умеете работать с QGis и никогда и ни в чем не ищете лёгких путей, то «Тюленьки» ждут вас.