ВСД – диагноз, который окутан таинственностью. Непонятно, что это такое и как это лечить. Симптомы есть, а врачи разводят руками. Давайте разбираться.
Начнем с истории ВСД. Термин ВСД предложил советский врач Н. Савицкий в конце 1950-х годов. К нему приходили пациенты и жаловались на различные симптомы, проведя медицинские обследования никаких патологий не было найдено. Симптомы есть, а тело здорово. Естественно, пациенты не были довольны таким ответом, поэтому им ставили диагноз ВСД и отпускали.
На сегодняшний день ВСД нет в МКБ. ВСД – это не болезнь, а нормальная работа нервной системы в ненормальных условиях.
Как возникают нарушение регуляции вегетативной НС? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять в целом, как регулируются ВНС. У нас есть симпатическая нервная система и парасимпатическая.
Выражаясь простым языком: симпатическая – это газ, а парасимпатическая – тормоз. Когда активна симпатическая, мы чувствуем возбуждение, сердце бьется быстрее, мы чаще дышим. В общем мобилизуемся для того, чтобы справиться с угрозой.
Когда нам что-то угрожает, нужно либо быстро убегать, либо уметь постоять за себя. Соответственно, каждая клеточка нашего организма начинает нуждаться в повышенном питании и кислороде. Дышим мы чаще, чтобы получить кислород, а сердце бьется быстрее, чтобы переносить питательные вещества и кислород уже к нашим мышцам, чтобы были силы на борьбу.
Когда нам угрожает что-то, мягко говоря, не до еды. Поэтому работа пищеварительной системы снижается. Отсюда и возникает «медвежья» болезнь во время стресса. Кишечник нужно опорожнить, быстрее всего это можно сделать ректальным плевком. Нет лишнего груза – быстрее бежишь. Точно также и едой в желудке. Возникает ощущение тошноты, и в конечном итоге еда выходит через рот.
Парасимпатическая нервная система, наоборот, нас затормаживает. Она активна, когда мы отдыхаем, спим, едим. В общем, когда все безопасно и можно расслабиться. Потребность в питательных веществах низкая, поэтому пульс замедляется. Если у вас есть умные часы, вы могли заметить, что во сне пульс может падать до 50. Здесь нервная система может восстановиться.
Ну так вот. ВСД возникает тогда, когда человек длительное время находится в стрессе. Долгое время нервная система не может стабильно работать на высоких мощностях, ей нужен отдых. В случае с ВСД об отдыхе речи и не идет. Нервная система просто не может стабильно долго вывозить и возникают спецэффекты. Это абсолютно безопасно, но приносит определенный дискомфорт.
Так как ВНС пронизывает все наше тело, каждый наш орган – симптоматика может проявляться весьма разнообразно. Это и кожа – покраснение и побледнение, онемение, покалывания, это и голова – головная боль, головокружение, это и сердце – тахикардия, экстрасистолы, это и легкие – невозможность надышаться, может быть ком в горле. Это и ЖКТ со всеми прелестями СРК. То диарея, то запор.
Не переживайте по поводу ВСД. Это никакая не болезнь и угрозы здесь никакой нет. Вы от ВСД не умрете, не потеряете контроль над собой и уж тем более не сойдете с ума. По статистике, люди с неврозом живут гораздо дольше остальных.
Почему это так? Во-первых, тут подключается ипохондричный момент. Тревожные люди тщательно следят за своим здоровьем, а значит могут своевременно предупредить болезнь и справиться с ней. А также корректно выполняют рекомендации врача, что тоже снижает риск осложнений.
Во-вторых, когда человек тревожится – он тренирует свои сосуды. Это можно сравнить со спортом. Когда вы занимаетесь спортом, ваше сердце бьется быстрее, что тренирует всю сердечно-сосудистую систему. Точно также происходит и во время вегетативной активности из-за тревожного расстройства.
Вернемся к истории. ВСД ставили тогда, когда не находили никаких патологий. О чем это говорит? О том, что вы абсолютно здоровы. Да, у вас есть функциональные нарушения, но они не являются болезнью. Это все временное и в конечном итоге восстановится.
ВСД – это безопасно, но все равно приносит дискомфорт. Что же делать с ним? Снижать тревожность, минимизировать стрессы, восстанавливать НС. Как все это сделать – вариантов масса. Можно обратиться к психиатру и получить фармакоподдержку, можно обратиться к психологу и работать над собой, можно заниматься самостоятельно изучая КПТ. Благо сейчас полно материалов.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/