Предыстория
В этом году решил позаботиться о здоровье: начать мониторить артериальное давление (ну и внутриглазное уже пора, наверно). Выбор пал на тонометр СберЗдоровье. Он как раз с большой скидкой продавался. Но денег на него не хватало. Я инвалид 3 группы, работал пока мог на предприятиях, где платили не так много, поэтому пенсия у меня сильно ниже прожиточного минимума. Мне до него доплачивают. Но и этого не хватало, влез в кредиты. Точнее как дело было: я придерживаюсь мнения, что техника требует плановой замены (об этом чуть подробней в следующей части), поэтому начал копить в 15 или 16 году (не помню уже) на новый компьютер. Как-то удавалось пополнять вклад в УБРиР (тогда, насколько помню, о накопительных счетах не слышал ничего). Банк довольно долго наблюдал за движением моих средств и предложил кредитную карту с небольшим кредитным лимитом. Это показалось интересным: я планировал погашать всё в льготный период, поэтому никакого подвоха не ожидал. Но вскоре оказалось, что в льготный период я не укладываюсь и банк начал начислять проценты. Небольшие. Вполне по силам. Появилась кредитная история. И вот тут я привлёк внимание Сбера. Он тоже предложил кредитную карту с гораздо более привлекательными условиями, например кредитный лимит был больше. Тоже согласился. И почти сразу пожалел. Платить обязательный платёж по двум кредитным картам стало очень трудно. Не беда: решил закрыть кредитную карту УБРиР за счёт увеличения долга в Сбере. Удалось. А кредитный лимит повышают, из льготного периода окончательно вылетел. Не всегда соглашался на увеличение кредитного лимита: пока пенсию (на её прирост у меня гораздо большее влияние оказывал рост прожиточного минимума пенсионера) увеличивали не сильно, установил определённые границы ежемесячного платежа, за которые старался не выходить. Потом повышения стали ощутимее, с ними увеличил допустимый ежемесячный платёж. Дошло до того, что банку только процентов каждый месяц стал отдавать по четыре тысячи (обязательный платёж был, понятно, больше). На что тратил: ну, во-первых приоделся. Нашёл для себя, что Спортмастер продаёт качественную одежду и обувь и можно сэкономить, если зарабатывать и тратить бонусы (за полную стоимость я бы не решился покупать). Во-вторых, купил там же велосипед и кучу сопутствующих вещей (а ещё лыжную экипировку). Это необходимость, поскольку постоянно пью таблетки, которые несут риск повышения веса, а значит, диабета. А велосипед имеет свойство ломаться. В этом году только: замена цепи, замена заднего переключателя, замена нескольких спиц, заменена обеих покрышек. Ремонт с настройкой не дорогой, но запчасти не дешёвые. Благо у меня там Золотая карта и 100% сервисных услуг возвращается в виде бонусов. В-третьих оборудовал "Умный дом", в том числе отключение электричества при задымлении, отключение чувствительного оборудования при недопустимых отклонениях напряжения электросети. Здесь чуть подробнее. Ну и текущие расходы (на продукты тоже).
В общем влез в долги банку до такой степени, что мелкую сумму на тонометр он мне не одобрил, а кредитный лимит был уже исчерпан практически. Я уже к тому времени перешёл в ВТБ, перенёс туда пенсию. И он также внимательно наблюдал за моими расходами. Понаблюдал и предложил рефинансирование на таких условиях: я закрываю кредитную карту в Сбере за счёт кредита с меньшим процентом (там весьма хитро всё на самом деле) и получаю дополнительно ещё некоторую сумму. В общем я согласился.
То, что было ожидаемо
Согласился, поскольку подошёл плановый срок замены важного оборудования. Во-первых новый телефон пора было покупать. Самсунги получают обновления ОС в течение четырёх лет и ещё год - обновления безопасности. У меня убеждение, что средства безопасности нужно заменять не тогда, когда они сломаются, а когда заканчивается срок их планового использования. Заменил. Во-вторых, реле, которое обеспечивает безопасность умного дома, пришлось заменить тоже (там ограничение по механической стойкости контактов и батарее). Ну, а вообще за несколько предыдущих лет по этой причине заменил уже реле напряжения на всю квартиру и в розетках, роутер (у него протоколы устарели, а покупал я его неожиданно из-за грозы, задёшево и из того, что было, новый гораздо лучше теперь), батареи ИБП. На всё потратился изрядно.
Но это не значит, что я только тратил кредитные средства и ждал повышения прожиточного минимума пенсионера.
Я ещё пытался зарабатывать. Оформил самозанятость и теперь предлагаю услуги по перечисленным на скриншоте направлениям. Консультирую по телефону (для контактов указан также здесь в профиле) и в мессенджерах. Правда, заработал не так много пока :)
И какую неожиданную пользу получил
Тонометр всё же купил, а с ним по промокоду мониторинг кардиолога. Оказалось, не зря. Если с давлением было всё более или менее нормально, то пульс иногда был слишком низок. У меня до весны этого года был браслет Galaxy Fit, который измерял пульс и эти изменения сохранились в Samsung Health, правда не детальные (за исключением велосипедных тренировок и лыжных прогулок), а агрегированные с разбивкой по неделям. Что увидел: пульс порой снижался до 32 ударов в минуту, но во время тренировок под нагрузкой достигал иногда и 162. Но я понимаю при этом, что тонометр является поверенным медицинским изделием, а браслет - нет. В общем, после консультации с кардиологом в чате решил подробней заняться этим аспектом здоровья. Благо возможность была. Когда оформлял рефинансирование кредита, банк предложил купить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) и я не отказался. И теперь веду дневник наблюдений и прохожу обследования. В конце концов кардиолог должен сказать, то ли я тренированный спортсмен, то ли требуется кардиостимулятор. Результат сообщу здесь чуть позже.
UPD: Требуется обследование эндокринолога. Но и спорт внёс вклад. В общем много кардиолог мне перечислила составляющих и достаточно вероятных причин текущего состояния. Спланирую дальнейшие действия с учетом финансовых возможностей: страховая не всё одобряет по моему полису.
UPD: эндокринолог назначил постоянный приём таблеток. Ситуация, вроде, стала существенно лучше. Кардиолог теперь просит исключить диагноз, проконсультировавшись с аритмологом, а также назначила таблетки и повторный приём через три месяца. А я решил кроме Холтера дать побольше дополнительной информации кардиологу на следующем приёме (не знаю, поможет ли чем), ну и себе добавить данные, которые помогут быстрей среагировать на изменения в состоянии здоровья: купил Galaxy fit3, а он фиксирует пульс постоянно и может экспортировать данные, которые после обработки могут выглядеть вот так примерно:
Из Samsung Health экспортировал в формате HTML, потом импортировал в LibreOffice Calc (аналог MS Excel), там отсортировал, сделал выборку, добавил оформление, экспортировал в PDF, далее через GIMP получил эту картинку. В общем не сложно. А вот браслет только после повторного подключения и восстановления настроек из бэкапа удалось запустить. И тогда всё заработало, как меня устраивает.
Если статья показалась полезной, обратите внимание ещё и на это: Немного о себе, принципах, состоянии здоровья и финансов.