Не прошло и нескольких недель недружественных демонстраций пропалестинцев в Берлине, как европейские эксперты начали внимательно анализировать требования демонстрантов. В ходе анализа внезапно выяснилось, что протестующие, которые, к слову, внешне, часто, вполне себе европейской наружности, не просто призывают к свободной Палестине, а выкрикивают в том числе, «Аллаh Акбаr» (Слава Аллаhу), «Такбиr» (аналог «ура» в смысле прославления Аллаhа).
По мнению немецких и европейских специалистов, это означает, что движение пропалестинцев концентрируется не только на политических требованиях, но и имеет религиозный оттенок. А здесь уже СМИ с удовольствием подхватили повестку демонизации иsлама намеками на возможный теrrориzм и на противостояние иsлама …. А вот чему иsлам противостоит пока еще не решили.
Вопрос того, противостоит ли иsлам сейчас, на фоне событий на Ближнем Востоке, кому-то или чему-то, кстати, совсем не праздный. А пропалестинские демонстранты совсем не спешат на него отвечать. До сих пор они, по аналогии с борцами против изменения климата, просто громко привлекали внимание к интересующей их проблематике. Экоборцы же тоже регулярно то массово к асфальту себя приклеят, то к музейному экспонату, то разобьют что-то, то сломают. Однако, им религиозный контекст никто не старается приписать. В случае же с пропалестинскими выступлениями, все потихоньку становится насколько иначе.
Сами выступающие ратуют за мир в Палестине, за сохранение жизней населению сектора Газа, прекращение уничтожения мирных палестинцев и все это, по сообщениям СМИ, дополняют утверждением, что мир на Ближнем Востоке нужен во славу Аллаhа. Кстати, последнее абсолютно логично, ведь мирные палестинцы - мусульмане, значит Аллаh порадуется, если их перестанут уbивать.
Абсолютно четко прослеживается отсутствие во время демонстраций призывов к наsилию в отношении какой-либо религиозной группы (противостояние с полицией и мелкие хулиганства в плане разбитых окон и витрин - не в счет, тк это имеет место быть и в рамках совершенно других тематик) и вообще отсутствие понятия «vраг», идентификации «свой-чужой».
Пропалестинцы просто совершенно последовательно, но громко и в стиле беспорядков, традиционно ежегодно проходящих в Берлине в мае, выступают за Палестину, за прекращение огня, за мир, а не против каких-либо немецких институтов, мировых религий и тп. То есть, если наблюдать за демонстрациями, то ни политически-ориентированные пропалестинцы, ни ислам не находятся в противостоянии с кем-либо. Они за мир, а не против кого-то. Условного врага нет, метки свой-чужой а ля мусульмане против христиан или иудеев тоже нет, иначе бы в демонстрациях не участвовали личности с классически европейской внешностью, приводя на мероприятия и своих малолетних детей. Таким образом, образовался некий смысловой вакуум в плане идентификации «vрага», а значит условной «жертвы» пропалестинских демонстрантов.
Свято место пусто не бывает, поэтому функцию трактовщиков того, кто в данном случае «vраг» или «жертва» взяли на себя СМИ и начали тестировать в информационном поле самые разные сценарии придуманного ими противостояния.
Сначала разгонялась тема страхов верующих иудеев относительно их физической безопасности, но аргументом было лишь единичное нападение немецкоязычного гражданина на раввина земли Бранденбург в прошлом году. Потом произошел единичный случай попытки поджога синагоги в Берлине, когда двое мужчин бросили коктейли Молотова в сторону синагоги, при этом один коктейль не сработал вообще, а второй, приземлившийся на тротуар перед синагогой, потушил дежуривший там полицейский. Никакого ущерба кроме уборки осколков с тротуара нанесено не было. Личности преступников не установили. То есть не ясно, были ли это тот же немец, напугавший год назад раввина в Потсдаме, но уже с другом или же мусульмане, православные, лютеране, католики, представители любой другой религии или атеисты.
Однако в СМИ появились статьи с недвусмысленными намеками на то, что неизвестные бросили в сторону синагоги пару коктейлей Молотова именно по причине острой ситуации на Ближнем Востоке. Аудитории предложили интервью с раввином и экспертами, требующими повышения уровня безопасности иудейского сообщества с акцентом на страхи иудейских матерей за здоровье их отпрысков. Волнение матерей абсолютно оправдано и понятно, не понятно, почему не имея в наличии доказанного нападения пропалестинца или мусульманина на синагогу или верующего иудея (будем надеяться, что такого и не произойдет), СМИ начали разгонять тему религиозной агрессии со стороны ничего не подозревающих мусульман в адрес иудеев. Сама тема, к счастью, так и осталась на страницах изданий, не перейдя в реальность, но осадочек остался.
Новой фишкой стал анализ пропалестинских демонстраций со стороны европейских экспертов по теrrориzму. Они считают, что немецкие пропалестинцы ратуют не только за Палестину как государство, соответствующее резолюции ООН, и выступают в защиту мирного населения Газы, но и постепенно переходят в систему координат мировых религий с оттенком радикалиzма. Кто и зачем якобы выкрикивал «Аллаh Акбаr» и «Такbир» на пропалестинских демонстрациях - не ясно, на сколько у демонстрантов вообще присутствует религиозная составляющая - тоже вопрос. Однако, немецкие СМИ и европейские эксперты уже начали готовить общественность к противостоянию между иsламом и, совершенно внезапно, «западным миром» и к возможному теrrору со стороны именно исламских религиозных rадикалов в отношении то ли иудеев и западного мира, то ли иудеев и христиан, проживающих на условном "западе". Готовить основательно, даже изменив картинку, иллюстрирующих берлинские протесты.
По словам европейских экспертов, существуют целые периодические издания специально для теrrоrистов, которые стали публиковать призывы к началу подготовки теrrоrистических актов со списком, что конкретно нужно предпринять. Именно в этих специализированных изданиях в качестве целей указываются здания, относящиеся к христианству и иудаизму. Видимо, чтобы не только теrrоrисты и публичные эксперты отрасли, но и спецслужбы обладали всей полнотой информации о готовящихся теrактаh.
Одной из наиболее важных целей, по мнению экспертов (а, возможно и по версии специализированных изданий для теrrоrистов) является Берлин, как столица ведущей европейской державы. Франция, несмотря на существенный процент проживающих там мусульман, почему-то даже не упоминается. Более того, утверждается, что покончив с Израилем, ХАМАС перекинется всей своей мощью именно на Берлин, символически объявив тем самым vойну или джиhад не только иудеям во всем мире, но и всему западному миру. Однако, почему именно Берлин является символом всего западного мира для мусульман, зачем ХАМАС и вообще иsламу все эти сложные телодвижения и откуда они возьмут ресурсы для выполнения ряда столь амбициозных задач - эксперты и журналисты скромно умалчивают или еще не успели прочитать в известных им специализированных изданиях для теrrorистов.