Без него моя клиентка не может ходить самостоятельно. Да и с ним она, если честно, не особо ходит. Но держится за костыль крепко.
Моя клиентка достаточно взрослая девушка, ей 32. И без костыля она ни разу не ходила. Пробовала, конечно, но это оказалось слишком страшно.
Костыль - это на самом деле не не костыль, а ее беспомощность. Быть самостоятельной она не может. Для рассказа назовем ее Кристиной.
Ко мне пришла, как к психологу, потому что поругалась с родителями. Они не разрешают Кристине завести собаку. И нашла коса на камень. Кристина уперлась и стоит на своем. Ссоры происходят каждый день.
Кристина не замечает очевидного, что в этом возрасте люди обычно живут отдельно от родителей. И живут так, как им самим хочется, заводят собаку, кота, выходят замуж, рожают детей, меняют работу. И это все без особой оглядки на родителей. Самостоятельный человек принимает решения самостоятельно.
Аккуратно подвожу клиентку к мысли, что в этом возрасте родители ей ничего не должны, все можно самой. И тут взрыв! Кристина рыдает. Я не могу ничего сама! Мне страшно! Я все делаю неправильно!
В семье есть еще старший брат, 5 лет разница в возрасте. Вот он умный и самостоятельный, а Кристина так, инфантильная болтушка. Именно эту мысль ей внушают родители с самого детства. Не виню родителей, каждый воспитывает и любит, как может. В этом случае у родителей есть когнитивное искажение. Когнитивные искажения - это систематические ошибки, которые мы допускаем из-за особенностей работы человеческого мышления. Им кажется, что младший ребенок на фоне старшего маленький, глупенький и несамостоятельный. Младшего измеряют по критериям старшего ребенка. И сохраняют это отношение на долгие годы. Не приучают к самостоятельности, а напротив лишают ее. Внушают мысль - ты не самостоятельная, ты сама ничего не можешь. У Кристины формировался Синдром выученной беспомощности.
Самый старший клиент с подобной проблемой у меня был, когда ему исполнилось 58, а маме и папе 82. Он всю жизнь прожил с ними. Отношения построить не получилось, друзей завести тоже. Кроме мамы и папы у него никого не было. Он пришел ко мне с огромной тревожностью, что родители могут скоро умереть. И он останется совсем один.
В процессе психотерапии Кристина научилась опираться на себя, жить отдельно и самостоятельно. Доверять себе. Стала увереннее в себе и своих силах.
Конечно, все прошло не так гладко, как я пишу. С родителями было много ссор, они не хотели, чтобы Кристина ушла на другую более высокооплачиваемую работу и съехала от них. Потому что продолжали считать ее маленькой девочкой. Но все закончилось хорошо. Отношения более или менее наладились. Хотя родители периодически пытались контролировать Кристину. Но она уже могла с этим справляться.
Такие, как Кристина в моей работе психолога не редкость. А вот родителей, которые устраивают гиперопеку, а потом не могут отпустить ребенка во взрослую жизнь намного меньше. Но тоже есть. И им не менее трудно менять себя.
#психология #родители #взрослыедети #отношениясродителями
Костыль для здорового человека
2 минуты
98 прочтений
7 ноября 2023