Имя Цуёси Ямамото возможно мало кому из российских меломанов знакомо, но у себя на родине, в Японии - это очень уважаемый и почитаемый музыкант. В каком-то смысле о его популярности можно судить и по ценам на релизы с его альбомами - они не просто дорогие, а фантастически дорогие на фоне альбомов других музыкантов, даже с мировой известностью. Особенно дорогие его записи на виниле, но и записи в "цифре" не назовёшь доступными. Я вот тут пробежался по объявлениям на Авито и смотрите что увидел:
Но поскольку в данной публикации речь об альбоме в формате SACD, то пробежавшись по сайтам аукционов я выяснил что купить такой сейчас можно в пределах 50-70 долларов, но без стоимости пересылки,налогов и т.п. Следовательно стоимость такого диска в России вряд ли окажется меньше 7000 рублей, а верхний предел может быть и вдвое выше как минимум. Однако, в случае, если ваш проигрыватель позволяет проигрывать самописные SACD (или же ваш медиаплеер способен воспроизводить образы SACD), то можно не заморачиваться по поводу таких неадекватных расходов, а просто скачать альбом что называется "на халяву". Ну да, "пиратство" - это плохо и как любой цивилизованный гражданин я его не одобряю. Но с другой стороны рекорд-лейблы сами провоцируют народ на использование нелегальной продукции оценивая свои издания в какие-то немыслимые суммы. К этой теме я уже не раз обращался и готов ещё много раз озвучить своё мнение, адресованное звукозаписывающим компаниям и дилерским сетям: Господа, будьте ближе к народу и тогда ( если цены на ваш продукт будут приемлемыми) вы сможете иметь ещё большую прибыль за счёт объёмов продаж.
Но всё вышеизложенное прямого отношения к публикации не имеет. Это лишь мои личные мысли и пожелания. Что касается альбома, о котором пойдёт речь, то Misty второй альбом в дискографии Цуёси Ямамото записанный с Исао Фукуи (бас) и Тэцудзиро Обара (ударные). На момент выхода альбома (1974) Цуёси Ямамото было всего 26 лет, но слушая его виртуозную игру на фортепиано кажется что за роялем не юный гений, а опытный мастер, убелённый сединами. Но вместо того чтобы говорить об этом лучше один раз услышать, что я и предлагаю вам, друзья сделать. Правда сделать это онлайн в последнее время порой непросто: YouTube периодически блокирует просмотр роликов на других платформах и связано это с соблюдением авторских прав. Поэтому если вдруг у вас в Дзене просмотр будет невозможен - перейдите по ссылке указанной под роликом на YouTube и прослушайте альбом там.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=WO1fsd13fl0&t=23s
Но гораздо лучше было бы если бы вы,друзья, послушали этот альбом на своей стереосистеме. Не обязательно даже в формате SACD - в обычном CD-формате он тоже звучит замечательно. Другой вопрос, если вы не любитель джаза в принципе. Но даже в этом случае вам возможно будет интересно оценить звучание своей стереосистемы посредством такой вот, практически эталонной, записи.
А в качестве бонуса предлагаю посмотреть одно из свежих выступлений трио Цуёси Ямамото ( к сожалению отыскать архивные видеозаписи 70-х, да ещё с хорошим качеством изображения и звука - задача не из простых )
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=5p9xkNcltB4
К сожалению о самом Цуёси Ямамото информации в интернете крайне мало и даже на англоязычных сайтах ситуация аналогичная, в целом повторяющая информацию из Википедии:
Ямамото в основном был пианистом-самоучкой, хотя в детстве и брал уроки игры на фортепиано. Он поступил в Университет Нихон (Nihon University). Будучи там студентом, он уже играл профессионально, сначала как аккомпаниатор поп-певца Микки Кертиса (они гастролировали по Европе в 1967 году). В 1974 году он стал пианистом в токийском джаз-клубе «Misty»( вот почему так называется альбом о котором речь в публикации). В том же году он дебютировал в качестве самостоятельного музыканта. В конце 1970-х он выступал на крупных международных фестивалях (напр., Джазовый фестиваль в Монтрё). Он также «жил в Нью-Йорке год, когда выступал с Диззи Гиллеспи, Кармен Макрей, Сэм Джонсом (Sam Jones), Билли Хиггинс (Billy Higgins), Элвин Джонс и Сонни Ститт, и прочих».
P.S. Поскольку текущая ситуация с каналом, о которой я рассказал ЗДЕСЬ, ставит вопрос о его существовании в принципе, то я вынужден обратиться к читателям с просьбой о поддержке: либо финансовой на карту Сбера 2202 2068 5063 5611 , либо поддержите канал дочитыванием, подписками и лайками. Я, как автор, буду благодарен за любой из вариантов. А ещё хочу напомнить, что с недавнего времени ссылки на публикации канала дублируются в ВК и в Telegram. И вы, друзья, можете подписаться на канал на этих платформах.